Пауза между минувшим и будущим Кубками мира по биатлону неумолимо приближается к экватору. Пора уже прикинуть, что может ожидать ведущие биатлонные сборные мира уже в конце года. Лыжи готовят как раз в разгар лета. Ну а начнем мы со сборной России.
.
В конце мая пост тренера-консультанта сборной России по биатлону впервые занял иностранец. Им стал пятикратный Олимпийский чемпион по лыжным гонкам норвежец Томас Альсгорд. Что же, подтягивать скорость российских биатлонистов до бьорндаленской ему придется очень усердно. Скорее всего, приглашение норвежца связано с довольно невзрачным выступлением сборной наших восточных соседей на ОИ. Немки и норвежцы летят на трассах со скоростью товарного поезда, в то время как россияне еле-еле поспевают за ними.
.
Уже утверждены составы сборных. Итак, у мужчин покорять заснеженные трассы выйдут Виктор Васильев, Алексей Волков, Андрей Маковеев, Максим Максимов, Владимир Семаков, Евгений Устюгов, Артем Ушаков, Иван Черезов, Максим Чудов, Антон Шипулин.
.
Васильев, Семаков, Ушаков и Волков в мировом биатлоне относительные новички, поэтому серьезно попортить нервы соперникам они вряд ли смогут. Шипулин всерьез может рассчитывать на двадцатку, если только выровняет стрельбу. Штатный снайпер Иван Черезов просто обязан бегать быстрее. Примерно так, как на последних этапах. Глядишь, и наград высшей пробы в копилке прибавится. С одной стрельбой против того же Свендсена не выйдешь, разве что в индивидуалке. А Чудову как воздух нужна черезовская стрельба, да и скоростью «русская ракета» что-то не особо блещет… Евгений Устюгов – пока что практически единственный реальный претендент на победы.
.
Кстати, в начале будущего сезона закончится двухлетняя дисквалификация Дмитрия Ярошенко. Вернется ли он в мировой биатлон? Опасно, что допинг мог поставить большой и жирный крест на карьере сахалинца. В тридцать пять лет начинать все с нуля? Вряд ли…
.
Что касается женской сборной, то ее дела кардинально поправятся. Во многом за счет того, что гранды немецкой дружины Вильгельм, Бек и Денкингер навсегда уходят из большого спорта. А за четыре года просто необходимо обкатать новеньких, потому как Юрьева и Ахатова Сочи пропустят.
.
Кстати, о дисквалифицированных. Екатерина Юрьева в мировой биатлон вернется, это очевидно, но ей будет очень нелегко. Пропустить главные игры четырехлетия, да еще в своей стране – что может быть хуже? Ахатова тоже заявляет, что будет участвовать в гонках, но как долго? Альбине в большом спорте отведено максимум шесть лет, потому что женщин старше сорока в этом виде спорта не бывает…
.
Теперь об основном составе сборной слабого пола.
Ольга Зайцева – пока безусловный лидер. Лидером и останется, если только Юрьева не совершит восстановительный марш-бросок. Вот только верится в это предание с большим трудом. Слабое место – скорость, но, надо думать, норвежский специалист этот недостаток оперативно исправит. Анна Богали-Титовец в отсутствие немок – реальный кандидат в десятку, может, и повыше. Ее тезка Булыгина является хорошей эстафетчицей, а вот в личных гонках пока не очень. Анна Кунаева, Ольга Вилухина и Екатерина Глазырина в будущем сезоне до конца вряд ли обкатаются, а вот к Сочи-2014 могут стать зубастиками. Яна Романова выступает неровно. Хоть Ханты-Мансийск и принес молодой россиянке золото спринта, успех закреплять надо. Потому что в начале минувшего сезона из мест с двузначным номером россиянка не вылезала. Светлана Слепцова минувший сезон начала успешно, с тремя восхождениями на подиум, но к Олимпиаде заметно сдала, да и после нее уже особой опасности для соперниц не представляла. Юрлова и Шумилова будут дальше обкатываться, но пора уже переходить к реальной борьбе.
.
Вот в таком свете видится будущий состав российских сборных по биатлону. Это только предварительный прогноз. А как будет на самом деле – рассудят этапы Кубка мира!
.
Автор: Валерьян Шкленник