Звёздно-полосатая печаль
.
Девятнадцатый Чемпионат мира по футболу вышел на финишную прямую. На ней можно разогнаться не слабо. Она длинная – впереди ещё много интересных матчей. Встреча между сборными США и Ганы на отрезке «1/8 финала» 26 июня была лишь второй.
.
.
США – ГАНА 1:2 (ДВ) (0:1)
.
26 июня. Рустенбург. Стадион «Роял Бафокенг»
Судьи: В.Кассаи (Венгрия); Г.Эрос, Т.Вамос (Венгрия)
.
США: Ховард – Борнштейн, Боканегра (к), Демерит, Черундоло – Донован, Кларк (Эду, 31), Брэдли, Демпси – Финдли (Филхабер, 46), Алтидор (Гомес, 91).
.
Гана: Кингсон – Сарпей (Адду, 73), Джонатан, Менса (к), Пейнтсил, Инкум (Мунтари, 113) – Айю, Принс (С.Аппиа, 78), Аннан, К.Азамоа – А.Гьян.
.
Голы: 0:1 – Принс (5), 1:1 – Донован (62, с пенальти), 1:2 – А.Гьян (93, пас – Айю)
.
Предупреждения: Кларк (7), Черундоло (18), Джонатан (61), Боканегра (68), Айю (92+)
.
Игрок матча: Абдул Рахим АЙЮ
.
СТАТИСТИКА
.
Удары по воротам: 20 – 16
В створ: 6 – 6
Фолы: 11 – 18
Офсайды: 1 – 4
Угловые: 5 – 4
Владение мячом: 51 – 49
.
История противостояний этих двух команд свидетельствует в пользу африканцев – все четыре встречи (учитывая игры молодёжек) «звёздно-полосатые» проиграли. Пожалуй, самым памятным стал матч ЧМ-06, где ганцы взяли верх со счётом 2:1. Та победа была уверенной и позволила представителям Чёрного континента выйти из группы.
.
.
Свисток Виктора Кашшаи дал старт увлекательному поединку, двух равных по силе команд. Номинальные гости сразу же насели на «рамку» Ховарда. Эти усилия принесли свои плоды на 5-ой минуте. Боатнег лихо проутюжил левый фланг и пробил впритирочку со штангой ворот американского кипера. Такое здоровское начало матча напомнило перипетии группового раунда в квартете «С». Там сборная США играла в догонялки с англичанами и словенцами. Вторым уступала 0:2, а в результате догнала их. И, даже, забила третий гол, незащитанный главным рефери матча.
.
Разница между «тогда» и «сейчас» была существенной. В сегодняшнем случае кон был весомее. Играя в нокаут-раунде нет параллельной встречи, которая прямо или косвенно может повлиять на твою судьбу. И как не парадоксально подопечные Боба Брэдли быстрее бегать не стали. Разница в соотношении ударов по воротам глаголила не в пользу американских футболистов. За всем этим со стадиона «Роял Бафокенг» наблюдала серьёзная фигура – экс-президент Соединённых штатов Америки Билл Клинтон. И кто там говорил, что за океаном соккеру уделяют мало внимания?
.
Вот после перерыва на поле вышли совсем другие американцы. Свежие, шустрые, задорные. Цвета в калейдоскопе событий тоже начали меняться. До того, что сборная Ганы почти полностью утратила инициативу в игре. На атаки дядей Сэмов начали отвечать грубостью и привезли себе на 62-ой минуте одиннадцатиметровый стандарт, который без особого труда реализовал Донован. Пожалуйста, вот и интрига этого чемпионата, вот он тот огонь, который так долго ждал болельщик!
.
.
Неуступчивый, с обеих сторон, поединок перекочевал в овертайм. Для номинальных хозяев события, развернувшиеся на 93-ей минуте, стали роковыми. Аннан пульнул на удачу мяч поближе к штрафной Ховарда, который на счастье прилетел к Гьяне. Тот кожаную сферу грудью сбросил себе на ход, оставил не удел защитников и забил красивейший гол. Дальше мы наблюдали за композицией «Крик души». Сборная США нешуточно придавила ганцев к их воротам. Дабы спасти ситуацию, в ход было брошено всё. Даже Ховард, преодолев стометровку, на время, сменил штрафную площадь и наводил в чужом прямоугольник страх. Но из всего этого ничего не получилось. Венгерский рефери свистнул последний раз в этом матче и отправил сборную Ганы на свидание к Уругваю.
.
Автор: Руслан Игнатович. Фото: fifa.com
.
ВИДЕООБЗОР МАТЧА
.