• 22.04.2024 19:15

Футбол. Чемпионат мира. Сборная США

Спасибо за эмоции!

После того шквала критики, которая обрушилась буквально на все команды мундиаля по прошествии первого тура (правда, тогда, конечно, немцы порадовали), задаёшься вопросом, кто же по-настоящему заставил тебя переживать, удивляться, восхищаться. На мой взгляд, это сборная США. Да, потом чемпионат волес-неволес сам создавал интриги, которых мы все так долго ждали. Но вот именно звёздно-полосатые в абсолютно каждом матче являли миру какое-нибудь происшествие или просто информационный повод. Почему? Давайте разберёмся.

Первый матч на турнире соотечественники Барака Обамы проводили со сборной Англии. В том поединке вся футбольная общественность обращала внимание на родоначальников футбола. Те и не подводили. Джеррард и компания сразу быстро побежали и забили. Казалось, США тут же сдуется. Но нет. Подопечные Боба Брэдли не тушевались и отчаянно шли вперёд. В итоге и подарили миру, а именно Англии, момент, который ещё долго будут вспоминать. После не самого сильного удара Дэмпси Роберт Грин по-детски упустил мяч из рук и тот предательски залетел в ворота. Это ещё долго обсуждали журналисты. На родном острове для Грина, наверное, уже готов список обидных прозвищ. Потом Капелло доверял исключительно Джеймсу. Не забываем, что этот удар нанёс американец Демпси.

.

Затем звёздно-полосатые играли практически матч за выход из группы со словенцами. Чтобы было интереснее, Ховард и компания пропустили дважды. Ринулись атаковать и добились чего-то по-настоящему волевого на этом чемпионате. Доселе лишь греки смогли оформить волевую победу над нигерийцами. Американцы, в свою очередь, отыграли 2:0, затем забили третий, но его отменили. Зря! Потому как эта и ещё серия ошибок главного судьи Комана Кулибали оставили его без мундиаля. Малиец был отстранён в ЮАР от судейства. За действиями американцев внимательнее надо следить.

.

Ну и, наконец, последнее противостояние было самое важное для США, поскольку именно в матче с Алжиром решалось, пройдут ли дальше подопечные Брэдли. Они очень рискованно за 90 минут докатались до нулей на табло. Поклонники англичан уже пели песни, с ними на одном газоне судорожно в душе радовались выходу плей-офф словенцы. Как оказалось, рано. Лэндон Донован, по популярности в США, вряд ли, уступающий Шварцнегеру, забил уже в компенсированное время и вывел свою сборную в 1/8 финала. Чем вам не футбольная романтика?

Ничего тут особенного, скажите вы. Не соглашусь. В стране, где считают, что их так называемый «соккер» совсем не развит, умудряются создать такую сборную, которая шумит похлеще европейских грандов. А главное, что доставляет нам эмоции ради которых, собственно, мы и смотрим чемпионат мира по футболу. В плей-офф США попала на, скорее всего, единственного представителя Чёрного континента – Гану. Ох, уже интересно…

Автор: Игорь Петрулевич, фото: euro-football.ru.