• 03.03.2024 06:53

Футбол. ЧБ. 16 тур. “Динамо” (Минск) – “Партизан” (Минск)

Редакция

Автор:Редакция

Июн 24, 2010

Встречи минских дружин давно и бесповоротно называют дерби. И этому есть множество оправданий. Во-первых, клубы находятся в черте одного города, во-вторых, борьба на поле всегда разворачивалась не на шутку, ну и, в-третьих, динамовские и партизановские, если хотите, МТЗшные болельщики, издавна испытывают определенную «симпатию» и тяготение друг к другу. Все это, несомненно, еще больше подливало масла в итак горевший котел страстей.

.

Динамо (Минск) – Партизан (Минск) – 0:0 (0:0)
Минск. Стадион «Динамо-Юни». Зрителей:2000.
Судьи: Евневич – главный судья; Гуща, Дубицкий (все – Минск) – судьи на линии.
Динамо: Сулима – Веретило, Мартынович (к), Мараховский, Кондратьев – Матвеенко (Гаврюшко, 84), Драгун, Страханович, Рекиш – Путило, Сазанков (Леонардо, 72).
Партизан: Пятигорец – Чиникас, Строцкис, Карпович, Халецкий (Бубнов, 84) – Толканица (к), Менди, Маевский, Кендыш (Зубович, 46) – Корсак (Макась, 74), Ледесма.
Предупреждения: Чиникас (65), Веретило (68), Драгун (77), Пятигорец (90+3).

.

Еще до матча положение обеих дружин было, с одной стороны, различным, а, с другой, практически идентичным. Начнем, пожалуй, по порядку. Очковый гандикап, заработанный до этого момента «бело-голубыми» казался для «Партизана» непреодолимой пропастью. Как оказалось, это единственный аргумент, который хоть чем-то отличает обе дружины, в остальном же все до капли схоже. Судите сами. Еще совсем недавно как у одних, так и других на посту номер один сменились первые лица. На «динамовский» взобрался доселе никому неизвестный Владимир Гольмак, а у «красно-белых» место главкома примерил Владимир Геворкян.

.

Оба коуча оказались каплей свежего воздуха для клубов. «Динамо» стало намного увереннее смотреться, заняло «привычную» вторую строчку, и на вытянутую руку подобралось к борисовскому «БАТЭ». Как итог, с приходом главкома Гольмака «бело-голубые» одержали шесть побед кряду. У «Партизана» же феерий было чуть меньше, а точнее две. На этом достижения «красно-белых» не закончились. За время пребывания у руля Геворкяна, в табличном реестре команда вплотную подобралась к приболевшему лихорадкой жодинскому «Торпедо». Ну и, пожалуй, еще одно. Стоит лишь сравнить игру «Партизана» на стартовом отрезке чемпионата с игрой, показываемой при новом главкоме. Тут, как говорится, небо и земля. Когда-то бывшая мальчиками для битья дружина, состоявшая сплошь из молодой поросли, окрепла, возмужала и стала давать достойный отпор более «матерым» соперникам.

.
Само же действо с первых минут показалось чем-то скучным и несуразным. Мяч катался в центре поля и лишь изредка добирался до пределов штрафной. Такому футболу можно найти массу оправданий. Здесь вам и погодные условия, разбушевавшиеся этим вечером не на шутку. И состояние газона, явно не блиставшее после обильного дождя. Он, к слову, был и вовсе одним из виновников такого футбола. Мяч то и дело застревал в вязком газоне, мешая, казалось бы, до миллиметра выверенным передачам доходить до адресата. Оттого и количество ударов в створ было минимально. У «Динамо» – два, а «красно-белые» и вовсе отличились одним единственным ударом.

.
Второй тайм, стал этакой отдушиной после откровенно скучного футбола в первые сорок пять минут. На стартовых парах «бело-голубые» могли отличиться, но Рекиш не смог пробить с десяти метров Пятигорца. Мяч все же затрепыхался в сетке ворот, но уже после удара забравшегося в положение вне игры Сазанкова. Пока «динамовцы» спорили с рефери, «красно-белые» не зевали и убежали в контратаку. Если бы не оставшиеся защитники в центре штрафной – не миновать беды. Все оставшееся время обе дружины пытались что-то предпринять, создать хоть малейшую остроту, правда, получалось у них невесть как. Все атаки «бело-голубых» сводились ни к чему не приносящим угловым. «Красно-белые» не отставали, каждый раз, при мало-мальски опасной ситуации у вражеских ворот, в команде не находилось человека, способного поменять счет на табло. На том и порешили.
.

Автор: Андрей Макаров

Фото: Яков Терешенков