2(361)Картина маслом

.
Необычный окрас группе “В” придает не столько географическая принадлежность команд, представленная здесь в максимально возможном объеме (4 страны — 4 части света, подобное еще и в “G”), сколько особенности мастаков-тренеров, у каждого из которых свой творческий путь и свои взгляды на футбольное искусство. Импрессионизм Марадоны, реализм Рехагеля, классицизм Хух Чжун Му или романтизм Лагербека — где картина выйдет изысканней и утонченней?
.
КВАЛИФИКАЦИЯ
Проблем с попаданием на “мир” в этом квартете не возникло только у сборной Южной Кореи. Достойное сопротивление ей смогли оказать только географические соседи и политические враги из КНДР, на первом этапе дважды расписавшие “ничью”. Но в финальной стадии отбора и они в гостях уступили принципиальнейшему сопернику. За мученическими потугами Аргентины в “квалифае” с интересом следил весь мир: подопечные Великого Диего лишь в последнем матче с большим трудом сумели обеспечить себе прямое попадание на чемпионат. За время отборочного цикла Марадона на Родине превратился из всенародного национального любимца в чуть ли не изгоя. Благо, уругвайцев в решающем противостоянии все-таки удалось одолеть, иначе было бы совсем худо: невыхода сборной на топ-турнир горячие южноамериканцы ему бы точно не простили. Изначально считавшиеся в своей квалификационной пульке фаворитами греки в итоге лишь в заключительном матче с латышами завоевали для себя второе место и выход в плей-офф. А вот уже в матчах с украинцами Рехагель, показалось, вновь применил известное по Евро-2004 орудие, не позволив “жовта-блакитным” распечатать ворота. Нигерия, тогда еще руководимая местным специалистом, не встретила никакого особого сопротивления на первом этапе отбора. Зато дальше пришлось понервничать. И здесь, пожалуй, не обошлось и без доли везения: залетавшие порой на последних минутах мячи и победы в уже, казалось, проигранных встречах без него явно не обошлись.
.
Впрочем, на чемпионате мира не имеет никакого значения, как ты на него попал. То был эскиз, в который еще можно внести исправления. Теперь начинается работа краской.
.
ЧТО ИМЕЕМ
Самой яркой палитрой игроков, несомненно, обладают аргентинцы. Какие имена! Агуэро, Милито, Игуаин, Тевес, Месси… Все они провели прекрасные сезоны в своих клубах в Европе, все они — суперзвезды, все они — …нападающие! Вот здесь и выявляется некоторое недоразумение: в пять нападающих Марадона-то явно играть не будет. Можно предположить, что Месси займет одну из позиций в центре поля, но и при таком раскладе всем желающим (и достойным этого) места в основе не найдется. Хотя от переизбытка отличных футболистов еще никто не умирал. Взглянем с другой стороны. Часто бывает, что футболист, проведший очень яркий сезон в клубе, на чемпионате мира просто физически и психологически рассыпается и даже близко не показывает того, что от него ждут. Таким в нынешнем составе выглядит Милито. Месси — совсем другое: он стабильно который сезон играет на своем очень высоком уровне. Но даже если кто-то из звезд перегорит, то и на этот случай у Марадоны имеется запасной вариант: 36-летний Палермо, на уровне отыгравший минувший сезон в Бока Хуниорс и находящийся нынче в прекрасной форме. А прибавить еще опыт да умение забивать важные голы… На эту темя можно рассуждать бесконечно — вот такая собралась линия атаки. Но одно можно сказать точно: Марадона на 100% будет следовать старой футбольной поговорке “Лучшая защита — это нападение”, ибо остальные линии аргентинцев выглядят куда менее обнадеживающе.

Тем интереснее будет посмотреть противостояние с Грецией, чей закрытый футбол и дисциплинированная игра, думается, при соответствующей удаче могут остановить кого угодно. Рехагель, которого все давно вроде бы “разгадали”, еще наверняка может удивить.

Единственное, что практически точно можно предсказать, это количество защитников в схеме на поле — как раз столько, чтобы их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Наиболее вероятной расстановкой греков многие называют 5-2-3. Выглядит несколько пугающе, но следует понимать, что, по сути, это просто удобная для трансформации схема в зависимости от ситуации на поле: либо 5-4-1, либо 3-4-3.
.
Самый волнующий вопрос: как отразится на сборной Нигерии недавняя смена рулевого? Состав-то в его распоряжении вполне приличный. Конечно, не такой, как был еще недавно, но боевой и способный побороться даже за что-то большее, чем просто выход из группы. Что до тактического построения, то Лагербек, судя по “товарнякам”, продолжит использовать схему своего предшественника: 4-1-2-3 с мощным кулаком в центре полузащиты. В плюс нигерийцам, без всяких сомнений, идет то, что они будут играть “почти дома”, где привычны и климат, и звук пресловутых вувузел на стадионе, да и болельщики почти свои.
У Южной Кореи таких преимуществ нет. Но проблему с акклиматизацией своих подчиненных Хух Чжун Му попытался решить по-своему, устроив тренировки в кислородных масках, чтобы сымитировать климат горной местности. Какие плоды это принесет и без того всегда физически сильным корейцам — скоро увидим. Заодно и посмотрим на их тактическую схему, которая пока не имеет каких-то четких очертаний, и, кажется, в каждом матче будет разная, в зависимости от соперника.
.
ГЕРОИ
О ярких представителях южноамериканцев мы уже написали выше. Все их нападающие достойны зваться “героями”, вопрос только в том, у кого конкретно “попрет”. Если взглянуть на состав, то громкие имена можно увидеть и на других позициях, но так уж вышло, что ярче всех блистали именно представители передней линии.
.
Герой южнокорейцев неизменен уже довольно много лет. Естественно, футболистом, который и на этот раз всех за собой поведет, будет представитель “МЮ” Пак Чжи Сун. Удастся ли главному созидателю азиатов завести сокомандников и создать необходимое количество голевых моментов?..
.
Забив в минувшем отборе 10 из 20 командных мячей, на первый план сборной Греции вышел Гекас. Именно с представителем “Герты” связывают основные надежды болельщики европейцев. Помогать же ему из центра поля будет стабильный Георгиос Карагунис.
.
Лидер нигерийской полузащиты, представитель “английских аристократов” Джон Оби Микел перед самым стартом турнира отказался выступать за сборную, сославшись на недолеченную травму. Это, безусловно, огромная потеря, но все же по яркому представителю, выделяющемуся на фоне остальных имеется в каждой линии: в обороне таковым можно назвать Йобо, в центре — Этуху, а в атаке — Обинью.
.
ПРОГНОЗЫ
Несмотря на всю неблагодарность сего дела, попробуем представить себе итоговую таблицу группы. Первую строчку, по идее, должна занимать сборная Аргентины. Но многое будет зависеть от стартовой встречи со сборной Нигерии, как видится, матча за первое место. Что заветные путевки в плей-офф получат именно эти команды сомнений мало. Хотя, если дисциплинированным грекам или работящим корейцам удастся как-то удивить соперника или поймать за хвост удачу, то возможно всякое. На то это и чемпионат мира.
.
Что ж, господа любители искусства, усаживайтесь поудобнее. Художники берут кисти в руки, смешивают краски — мы начинаем.
.
Автор: Алексей БЕЛОВ
.
РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ
.
12 июня (Суббота)
14:30 Ю.Корея – Греция (Нельсон-Мандела-Бей, Порт-Элизабет) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)
17:00 Аргентина – Нигерия (Кока-Кола Парк, Йоханнесбург) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)
.
17 июня (Четверг)
14:30 Аргентина – Ю.Корея (Соккер Сити, Йоханнесбург) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)
17:00 Греция – Нигерия (Фри Стейт, Блумфонтейн) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)
.
22 июня (Вторник)
21:30 Греция – Аргентина (Питер Мокаба, Полокване) (сведений о трансляции пока нет)
21:30 Нигерия – Ю.Корея (Мозес Мабида, Дурбан) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)
.

СОСТАВЫ КОМАНД

.



от admin