И чемпион, и завсегдатай, и новичок, и возвращенец…
.
Группа «F» априори не может быть неинтересной. Пристальные взгляды и болельщиков, и специалистов будут устремлены в сторону действующих Чемпионов мира итальянцев. В компании ещё одного европейца, а также южноафриканца и представителя Океании Скуадра Адзура будет пробираться в плей-офф…
.
.
.
КВАЛИФИКАЦИЯ
.
Впервые за много лет Чемпиону мира пришлось проходить квалификационный раунд, дабы иметь возможность отстоять титул на следующем мундиале. Впрочем, проблемой для подопечных Марчелло Липпи это не стало. Италия, не потерпев ни одного поражения, на одном дыхании преодолела барьер восьмой отборочной группы. Сборной Словакии пришлось труднее. Однако, увлёкшись борьбой за первую строчку со словенцами, команда оставила за бортом маститых чехов и впервые в своей истории пробилась на мировое первенство.
.
В отличие от европейцев, латиноамериканцы и океанисты не зависят от жребия квалификационного раунда. Из цикла в цикл их ожидают поединки с одними и теми же соперниками. И если Парагвай научился выбираться из рубки пылающего континента, то Новая Зеландия долго находилась в тени австралийцев. А поскольку Океания имеет лишь полпутёвки на Чемпионат мира, то о 32-ух сильнейших это островное государство могло лишь мечтать. Но вот Австралия, поразмыслив, что  обыгрывать мелкие государства со счётом 31:0 никак не идёт на пользу развитию футбола в стране, подалась в Азию. И тогда безоговорочным фаворитом ОФК стали как раз новозеландцы. Для попадания в ЮАР им следовало обыгрывать Бахрейн в стыковых матчах. Команды долго бодались, и в итоге всё решил единственный гол Рори Фэллона на 45-й минуте ответного матча. Нападающий, по всей видимости, никогда не забудет это взятие ворот, подарившее его команде второе участие на первенстве планеты (первое – в 1982 году).
.
ЧТО ИМЕЕМ
.
Марчелло Липпи везёт на мундиаль мудрёных опытом бойцов. Многие из них борются за честь флага с самого начала 21-ого века: Каннаваро, Гаттузо, Дзамбротта, Каморанези, Прило, Буффон… При этом коуч итальянцев не сторонник внедрять молодую кровь. Из всех сборников, лишь четверо младше 25 лет. Такая тактика приносит плоды (достаточно вновь вспомнить квалификацию), и по всей видимости в ЮАР «красно-бело-зелёные» не будут отступать от своих канонов и сделают ставку на опыт.
.
Нельзя не отметить огромный выбор нападающих у аппенинцев. Яквинта, Ди Натале, Джилардино и Куальярела ударные игроки своих клубов. Форварды не всегда техничные, но всегда забивные. Однако им нужна регулярная подпитка в центре поля – без хорошего плеймейкера такие бомбардиры рискуют остаться на голодном пайке. В отсутствии Тотти, эта роль, без сомнения, достанется Пирло. Но! В недавнем матче против Мексики Андреа получил травму икроножной мышцы и окончательно восстановится лишь к заключительному поединку против словаков. Что ж, в таком случае стоит пожелать удачи заменяющим его Де Росси и Паццини.
.
Парагвайцы тоже нынче сильны в передней линии. Наконец, у «гуарани» появились продолжатели традиций Роке Санта Круса. Казалось, так и будет нападающий (кстати, ещё весьма молодой – 28 лет) всю карьеру в сборной в одиночку бороздить неприятельскую штрафную. Но в последнее время на видные роли вышли и Оскар Кардоссо, и Нельсон Вальдес, и Лукас Барриос. Другое дело, что защитные редуты, в отличие от европейцев, не такие надёжные. Это как раз и может стать определяющим фактором, когда, увлекаясь атакой, Парагвай будет оголять тылы.
.
Самой интересной сборной в квартете «F» отчего-то видится Словакия. Наверное, потому, что новичку всегда уделяется особое внимание. И, поверьте, посмотреть есть на что. Сборная играет не очень ярко, но зато грамотно и без излишеств. Владимир Вайсс научил своих подопечных дорожить мячом и моментом. К тому же в каждой линии тактического построения словаков есть местечковая звезда. Оборона находится под управлением ливерпульца Шкртела, полузащитой дирижирует неаполитанский лидер Гамшик, а в нападении орудует турецкий голеадор Роберт Виттек. Если им удаётся связать командные звенья воедино, Словакия способна на многое. Подтверждение тому недавние игры с Камеруном (1:1) и Коста-Рикой (3:0).
.
Что до Новой Зеландии, то она, как и чужая душа, потёмки. Но в ходе анализа выявился интересный факт: рулевой команды Рики Херберт даже в товарищеских матчах не производит больше одной замены. Из этого напрашивается вполне логичный вывод, что сборная не обладает достаточным количеством квалифицированных игроков. У команды есть костяк, который и будет бодаться с оппонентами. Имеенно бодаться, как это было с Бахрейном, ибо на что-то большее расчитывать не приходится.
.
ГЕРОИ
.
На роль героя в Скуадре Адзуре может выйти кто угодно. Загодя можно было предположить, что лидерское бремя взвалит на себя Андреа Пирло. Равно способный и в созидании, и в разрушении хавбек способен стать связующим звеном команды, вокруг которого завяжет игру Марчелло Липпи. И всё бы ничего, если бы не травма полузащитника. Пока Пирло будет отдыхать в лазарете, не сладко придётся обороне во главе с Фабио Каннаваро.
.

Парагваец Лукас Барриос, который забивал в трёх последних матчах «гуарани», вероятно, не откажет себе в удовольствии «наколотить» парочку и в ЮАР. Весьма продуктивное использование этого форварда определённо даёт свои плоды. К тому же, пока Барриос забивает, улучшает свои ассистентские показатели Роке Санта Крус.
.
Выделить одного лидера в сборной Словакии нереально. В ранг героев стоит записывать триумвират Шкртел-Гамшик-Виттек. Кому, если не им делать игру «единоборцев»?
.
В составе Новой Зеландии есть четвёрка игроков, которые выступают в Англии, причём во вполне себе сильных командах («Блэкберн», «Мидлсбро», «Вест Бромвич» и «Ипсвич»). Но выделять кого-то особняком не хотелось бы, потому что островитянам стоит уповать на командный дух и единство. Только так можно будет идти в бой против более маститых конкурентов.
.
ПРОГНОЗ
.
Не трудно догадаться, кто является безоговорочным фаворитом квартета «F». От себя добавим, что Италия, наверняка, не пропусти больше одного гола на предварительной стадии. Вполне  чётко вырисовываются и претенденты на вторую строчку в группе. Но при всех заслугах словаков в плей-офф, по мнению champ.by, отправим парагвайцев. На их стороне будет неоценимый опыт участия в трёх предыдущих мировых первенствах. Новая Зеландия? Один-два забитых гола и нерадостная участь аутсайдера…
.
ВЫСКАЗЫВАНИЯ
.
“Я прохожу курс лечения, и уже сейчас болевые ощущения значительно ослабли. Я преисполнен оптимизма, так как надрыв начинает заживать. Я верю в скорейшее выздоровление, хотя о сроках возвращения на поле говорить ещё рано”, — цитирует Андреа Пирло Gazzetta dello Sport.
.
“Жду интересного матча с Италией. Нужно забыть те игры, которые команда Марчелло Липпи провела перед чемпионатом мира. У итальянцев много думающих игроков, обладающих высоким уровнем мастерства. Италия – явный фаворит нашей группы. Я знаком со многими игроками сборной по матчам серии А. Они могут в одиночку решить исход матча”, – цитирует Марека Гамшика Football Italia.
.
“У нашей команды превосходный состав. И я с оптимизмом смотрю на предстоящий чемпионат мира. Мы будем бороться до конца, чтобы занять первое место в группе. Что касается противостояния с итальянскими защитниками, то, несомненно, сборная Италии всегда славилась хорошей обороной. Но мы очень сильны в нападении. Думаю, это наша самая сильная линия”, – рассказал Роке Санта Крус в интервью интернет-изданию Goal.com.
.
Автор: Артур Жоль
.
РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ
.
14 июня (Понедельник)
21:30 Италия – Парагвай (Грин-Пойнт, Кейптаун) (прямая трансляция на телеканале «Первый»)
.
15 июня (Вторник)
14:30 Новая Зеландия – Словакия (Роял Бафокенг, Рюстенбург) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)
.
20 июня (Воскресенье)
14:30 Словакия – Парагвай (Фри Стейт, Блумфонтейн) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)
17:00 Италия – Новая Зеландия (Мбомбела, Нелспрейт) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)
.
24 июня (Четверг)
17:00 Парагвай – Новая Зеландия (Питер Мокаба, Полокване) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)
17:00 Словакия – Италия (Кока-Кола Парк, Йоханнесбург) (сведений о трансляции пока нет)
.
СОСТАВЫ КОМАНД
.



от admin