Группа «Е» видится самой атакующей из всех квартетов на Чемпионате мира в ЮАР. И стеклянные, но креативные голландцы,  и хладнокровные, но созидающие датчане, и компромиссные, но неуловимые японцы, и порой неорганизованные, но физически развитые камерунцы – все предпочитают в определённом матче больше забить, нежели меньше пропустить. Оттого зрелище мы увидим уж точно, так как для этих команд слово игра уж точно небезразлично.

.

КВАЛИФИКАЦИЯ

.

Для фаворита этой группы, голландцев, отборочный турнир стал, пожалуй, самым лёгким за последние несколько лет. Первым делегатом от старушки Европа стала как раз команда «Оранье». Голландцы ещё за долго до окончания квалификационного раунда обеспечили путёвку в ЮАР. Самое интересное, что даже тогда, когда для подопечных Берта ван Марвайка всё уже было решено, они всё равно продолжали делать результат. В итоге «оранжевые» выиграли 8 из8 матчей. Датчане попали на мундиаль сенсационно, но без особых проблем. Дружина Мортена Ольсена стала победителем в своей отборочной группе, доставив при этом немало проблем для португальцев. Пиренейцам не без труда лишь в стыковом матче с Боснией и Герцеговиной  пришлось покупать свои билеты в Африку. Более того, соотечественники Гамлета оставили за бортом шведов, выиграв у скандинавов две встречи. Сами же датчане проиграли лишь однажды дома венграм. У японцев в азиатской квалификации также всё прошло без особых проблем.  Подопечные Такеси Окада легко попали в ЮАР. Тамошний отбор позволяет сделать это в прогулочном темпе. Наконец, камерунцы – представители Африки – завоевали право опуститься чуть ниже по Чёрному континенту и приехать в ЮАР также не испытывая трудностей. Во втором этапе отбора они проиграли только раз. Спорили за право выхода «Неукротимые львы» с Габоном, Марокко и Того. Как видим, квартету «Е» до ЧМ бело не трудно, сейчас же в компании всех сильнейших кому-то придётся испытать горечь вылета.

.

ЧТО ИМЕЕМ

.

Успех голландцев во многом предопределил Берт ван Марвайк – главный тренер «Оранье». До этого, когда у руля стоял ван Бастен голландцы также особых проблем не испытывали. Но ведь поражение от России не случилось просто так от колдовства Хиддинка. Нужно было что-то менять, решили тренера. Новый «коуч» сделал только несколько штрихов, а именно, вернул в сборную опытного ван Боммела. Добавил в беспорядочные  действия летучих голландцев осмысленность. И сейчас пока всё работает, тем более что исполнителей у Марвайка хватает. В сборной Дании же звезд нет. Они сильны командными действиями. Каждая линия сбалансирована. Везде есть опыт: в обороне Даниэль Аггер, в полузащите Кристиан Поульсен, в нападении Йон-Даль Томассон. В итоге всё это вылилось в атакующие 4-3-3, что, впрочем, рискованно. Но пока своих побед подопечные Мартена Оульсена добиваются. Японцы нынче тоже не подарок. Отчаянных «синих самураев», которые готовы отправиться в ЮАР хватает. Особенно здорово действуют игроки, выступающие в Европе. Главная задача Такеси Окада –  найти применение своим ударным силам. Это Хасебе из «Вольфсбурга», Моримото из «Катании» и, наконец, Хонда из московского «ЦСКА». Главный тренер камерунцев француз Поль Ле Гуэн заявил, что у его команды есть отличный сплав опыта и молодости. То, что есть возрастные игроки, как Жереми Нджитап и Ригобер Сонг, так и сравнительно молодые Жан Макун и Александр Сонг – это верно. Но насколько они здорово взаимодействуют –  надо ещё убедиться. Поскольку, как всегда, все надежды «Неукротимые львы» возлагают на Самуэля Это’О . Во многом от действий миланского нападающего будет зависеть результат выступлений камерунцев.

.

ГЕРОИ

.

Сборная Голландии обычно сильна командными действиями. Кружевные атаки «Оранье» творил весь состав без исключения. На этот же мундиаль отправятся личности незаурядные, которые вдоволь нашумели в этом сезоне. Это Арьен Роббен и Уэсли Снайдер. Оба играли в финале Лиги чемпионов, только в разных командах. Роббен был лучшим в стане проигравшей «Баварии». Луи ван Галь надеялся именно на индивидуальные способности голландца. А вот Снайдер, может, оказался немного в тени Диего Милито и актёра Муриньо. Но всё же заслуга игрока «оранжевых» тоже была. Уэсли много сделал на пути миланцев в финал. Поэтому в ЮАР от них стоит ожидать многого, сейчас они на кураже.

.

У датчан выделить кого-то довольно трудно. Атака у «викингов» весьма интересная. Каждый игрок в своём роде личность. Но вот право носить звание героя стоит отдать, пожалуй, Кристиану Поульсену из «Ювентуса». Именно он способен найти ту важную гармонию между защитой и нападением.

.

Хоть и состав камерунцев постепенно обновляется, лидер всегда у них остаётся один – Самуэль Это’О. На самом деле, даже слишком велика ставка на нападающего «Интера». С недавних пор он ещё и капитан в сборной. Будет играть лидер – будет шуметь и Камерун.

.

Быть самым главным «ниндзя»  в стране восходящего Солнца готов быть каждый. Но всё же стать героем по истине способен Кейсуке Хонда. Узнав не понаслышке, что такое Лига чемпионов, полузащитник московского «ЦСКА» набрался опыта для того, чтобы и в главных матчах чемпионата мира не подкачать.

.

ПРОГНОЗ

.

Делаешь всё прогнозы, а потом, как всегда, всё по-другому происходит. Ну и что? В группе «Е» назвать фаворитом смело можно называть голландцев. Уж больно у них сейчас всё хорошо. У страны тюльпанов, как оказалось, хороший тренер, отличные игроки, которые здоровы, с психологией всё в порядке, команда играет, а не мучается. Поэтому выйти с первого места в группе им будет нетрудно. Другое дело, непонятно, кому достанется вторая заветная путёвка в плей-офф. Предпочтение стоит отдать всё же датчанам и камерунцам. А вот кот  из них? Наверное, «викинги» будут действовать хладнокровнее и смогут обыграть своих африканских соперников. Ну а «самураи» будут просто сражаться. Кто знает, может, и они стрельнут. Как далеко, неизвестно. Это же кратковременный, захватывающий, непредсказуемый чемпионат мира по футболу, в котором произойти может всё, что угодно.

.

Автор: Игорь Петрулевич

.

РАСПИСАНИЕ МАТЧЕЙ

.
14 июня (Понедельник)

14:30 Голландия – Дания (Соккер Сити, Йоханнесбург) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)

17:00 Япония – Камерун (Фри Стейт, Блумфонтейн) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)

.

19 июня (Суббота)

14:30 Голландия – Япония (Мозес Мабида, Дурбан) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)

21:30 Камерун – Дания (Лофтус Версфельд, Претория) (сведений о трансляции пока нет)

.

24 июня (Четверг)

21:30 Дания – Япония (Роял Бафокенг, Рюстенбург) (прямая трансляция на телеканале «Лад»)

21:30 Камерун – Голландия (Кейптаун, Кейптаун) (сведений о трансляции пока нет)

.
СОСТАВЫ КОМАНД

.



от admin