Культивация столичной почвы, или «Здравствуйте, я новый «Партизан!»
.
Минский «Партизана» после первого круга отчего-то ассоциировался с молодым газоном, где только-только посадили новую траву, но её тут же потоптали. В итоге поляна приняла непрезентабельный вид и ей срочно нужна была помощь из вне, дабы земля совсем не облысела. И вот, похоже, в столичную дружину пришёл как раз тот агроном, который знает, что нужно сделать, чтобы молодая травка вновь пустилась расти ввысь
.
Партизан (Минск) – Нафтан (Новополоцк) 1:1 (0:0)
5 июня. Минск. Стадион «Стадиум». 250 зрителей
Судьи: Ю.Фомин (Волковыск); Е.Юцевич (Гродно), Г.Игнатьев (Жодино)
Партизан: Пятигорец – Халецкий, Карпович, Стащенюк (к), Чиникас – Маевский, Менди – Толканица, Корсак (Горнак, 70), Камара (Макась, 73) – Юзвович (Ледесма, 62).
Нафтан: Гомелько – Жувенал, Челядинский, Верховцов (к), Горбачёв – Дегтерев (Стрипейкис, 46), Рудик, Таращик (Политевич, 59), Гордейчвк (Шаков, 84) – Жуковский, Яцкевич.
Голы: 1:0 – Юзвович (54, пас – Корсак), 1:1 – Шаков (89, пас – Верховцов)
Предупреждения: Корсак (52), Халецкий (66), Стрипейкис (75), Челядинский (82), Стащенюк (85), Жувенал (91)
.
По крайней мере, первый поединок под руководством Владимира Геворкяна настроил на положительный лад. «А тот ли это «Партизан?» – подумалось в перерыве. Заметно было, как потрудился коуч над первым этапом восстановления своего «газона», а именно: уборка сорняков, камней, веток и прочего мусора. Владимир Франгесович устранил те недочёты, которые были видны каждому и невооружённым глазом. В частности, совсем по-иному выглядела защитная линия. Оборонцы действовали настолько грамотно, что «Нафтан» терялся в неведении того, как пробраться к владениям Пятигорца. В итоге, за первые 45 минут в блокноте вашего покорного слуги не оказалось ни одной записи опасного момента в хозяйской штрафной.
.
По ту сторону центральной линии мяч тоже не часто доставлял хлопоты Гомелько, но как минимум дважды Артёму пришлось не сладко. Сначала Толканица простил новополотчанам обрезку в атаке и не смог головой в падении замкнуть фланговый прострел. Затем на партизанском газоне прорезались зёрнышки комбинационного футбола. В ходе красивой атаки Маевский забросил вперёд на Юзвовича, который скинул под удар Корсаку. Сергей мощно выстрелил сходу, но Гомелько выручил свою команду.
.
На втором этапе реконструкторских работ Геворкян внёс комплексное удобрение для дёрна. Удобрение это сделано в Сенегале и не раз подтверждало свою эффективность играми за сборную. Речь о Паскале Менди. Новобранец «красно-белых» отработал за двоих. Если бы каждый столичный футболист демонстрировал такую трудоспособность – быть «Партизану» в лидерах. Менди порой не имел грамотности в передачах, но своей настырностью и резвостью Паскаль завоевал доверие трибун. Во второй половине сенегальцу немного не хватило выносливости, чтобы выдержать столь же высокий темп, но ведь удобрение только приживается…
.
На этапе аэрации (насыщение кислородом) наш агроном потрудился с форвардами. Вместе с кислородом Геворкян внедрил в них такое понятие, как «дорожить моментом». Когда на 54-й минуте хозяева убегали в контратаку, сначала Корсак предельно внимательно адресовал мяч Юзвовичу, а затем уже Дмитрий точно и без премудростей вколотил снаряд в ближний угол. Так футболисты ещё и полили свой газон фонтаном положительных эмоций.
.
А «Нафтан» по-прежнему продолжал маяться на подступах к штрафной. Не помог даже выход Стрипейкиса в перерыве и регулярные набеги-наскоки Верховцова в чужую штрафную. Дмитрий на экваторе второй половины окончательно возомнил себя Беккенбауэром: каждую атаку своей команды сопровождал дальним забегом от своей штрафной до неприятельской, и там орудовал как центрфорвард. Но и это плодов не приносило. Больше всего шансов огорчить Пятигорца было у Сергея Политевича. Сработала наигранная пара Жуковский-Политевич (оба выходцы из Лиды): первый замыкал навес второго, но пробил рядом со стойкой, за что себя ещё долго корил себя.
.
Под конец молодой травке не хватило силёнок. «Партизаны» подустали, и мяч обжился в ногах приезжих футболистов. А ещё актуально встал вопрос о толщине дернового слоя, а если интерпретировать на наш лад, об опыте. За две минуты до конца в своей штрафной замертво пал Маевский, которому здорово досталось в стыке с соперником. Выбить бы минчанам мяч, да «убить» лишнюю минуту. Ан-нет! Юношеский максимализм сподвиг столичников на атаку во имя второго гола, а обернулся эквалайзером в матче. Всё время, пока хозяева бежали до чужой штрафной, Маевский продолжал корчиться от боли. А когда оппоненты перехватили мяч, кто-то из гостей крикнул: «Играйте! Они ведь не выбили!» Руководствуясь сей незамысловатой логикой, «Нафтан» провёл свою атаку, в финале которой Шаков, находясь в метре от лежачего Маевского, вколотил мяч в сетку. А после были аппеляции к арбитру и кулуарные недовольства судейством, но «они ведь не выбили»…
.
P.S. «Первое время газон будет выглядеть желтым из-за обнаженного слоя соломы у основания травы, но вскоре начнется новый рост», – гласит написанный кем-то материал о том, как правильно восстанавливать газоны. Что ж, Владимир Геворкян дело начал, теперь нужно его продолжать. Начнётся ли новый рост? Анжелика Варум по этому поводу сказала бы так: «Послушай, всё в твоих руках…»
.
ДМИТРИЙ ВЕРХОВЦОВ (Нафтан):
.
– Ничья, конечно, не тот результат, к которому вы сегодня стремились. Чем же так удивил «Партизан»?
– Ничем особенным. Удивили сегодня мы. В первом тайме вообще ничего не получалось. Во втором уже немного активизировались, начали атаковать. Благо удалось сравнять счёт.
– Чего вообще команде не хватает, чтобы переместиться в верхнюю половину таблицы?
– Так однозначно и не скажешь. Много матчей отыграли на ноль, пропустили только одиннадцать мячей. С обороной, вроде, всё в порядке. Наверное, не хватает чего-то впереди. Нужно больше желания и самоотдачи в атаке.
– Ты тоже не чураешься идти вперёд…
– Тренеры сами об этом просят, тем более, получается зачастую неплохо. А вообще, к этому меня Штанге приучил
– Кстати, как кондиции после матчей сборной?
– Никаких проблем нет. Чувствую себя хорошо, силы есть. Да, и сыграл я за сборную всего двадцать с небольшим минут.
.
Автор: Артур Жоль
Фото: mtz-ripo.by