• 01.03.2024 08:21

p5310049

Пока я не до конца освоился в Беларуси, ведь мне не восемнадцать лет, чтобы быстро адаптироваться к чему-то новому. Но, определённо, я «прирос» к вашей стране, она для меня как родная. Тем более, живу здесь более трехсот дней в году. Однако мой менталитет по-прежнему немецкий. Иногда я тоскую по Родине. Особенно в моментах, когда долго летишь в самолете, когда бываешь в разных городах и странах… Все же хочется провести пару спокойных дней дома. А моя жена, собственно как и жена моего помощника Харальда Ирмшера, живёт в Германии. Для нас это очень тяжело. Но и в Беларусь ей нет смысла переезжать. Что она будет делать тут одна, если мы находимся в вечных разъездах: Франция, Австрии и т.д.?

.

Конечно, после напряженной работы мы устаем. Поэтому, как и все люди, я люблю отдыхать. Мне не нравится проводить свободное время в городе, для меня лучше всего понаблюдать за красивой природой. А если уж отдых в городе, то я посещаю различные музеи. Мы всегда пытаемся выезжать на матчи в других городах пораньше, чтобы посмотреть вашу страну, узнать о её культуре как можно больше. Если Витебск, то музей Марка Шагала и «Славянский базар», если Брест – Брестская крепость.

.

Как-то мне пришлось попробовать белорусскую кухню. Я хочу сказать, что это не для меня. Там слишком много жира. А если выбирать любимое блюдо, то это пельмени в ресторане “Подворье”. Они очень вкусные, особенно с черникой. Еще я люблю пиво в “Раковском броваре”. Если выбирать сорта, то больше всего предпочитаю белое. Но у меня нет большого запаса времени для таких походов. Это и к лучшему! Могу сохранять свою фигуру. Не люблю тренеров, которые имеют большие животы.

.

Уже сейчас я гораздо лучше говорю по-русски (в этот момент Штанге начинает общаться с корреспондентом на русском). На поле мне сейчас и вовсе переводчик не нужен. Игроки без проблем понимают все мои требования! Пользоваться переводчиком мне приходится в редких случаях: когда общаюсь с болельщиками или журналистами.

.

Наверняка, болельщикам будет интересно узнать о некоторых моих пристрастиях. Скажу, что мой любимый футбольный клуб – “Карл Цейсс Йена”. Когда-то это была знаменитейшая команда в бывшей ГДР. Я проработал там десять лет тренером. У нас было много европейских кубковых игр. К сожалению, этот клуб сейчас исчезает в третьей лиге. Жаль, ведь это команда моей Родины! А если выбирать любимого игрока, то здесь предпочитаю техничных футболистов. Для меня Франц Беккенбауэр – идеальный игрок. Я уж не знаю, видели вы или нет, но в одной игре вратарь выбил мяч через все поле, после чего Франц принял мяч на ногу, удержал его несколько секунд, и только потом отдал передачу. Это был великолепный игрок, наряду с такими личностями как Пеле и Марадона. Но это уже история. Сегодня на авансцену выходят другие: Месси, Роналду, Зидан… Но на те годы Беккенбауэр был великолепным футболистом.

.

Если говорить о музыке, то здесь у меня нет особых предпочтений. От молодежи в этом плане мы не отстаем. Слушаю все то, что слушают игроки в автобусе. Ну и в заключение моё хобби. Для меня хобби – это моя работа. Люблю просто посмотреть футбольные игры, например, с участием Барселоны или любого другого европейского клуба. Люблю в свободное время тренироваться с детьми, давать им мастер-классы. И очень люблю читать. Я мало смотрю телевизор, зато много читаю. А самые любимые книги для меня – исторические романы. Моя слабость! В них узнаешь много интересного. В частности, о великих личностях: о Чингисхане, Александре Македонском и т.д. Стараюсь читать как можно больше. В очках конечно, но все равно!

.

Моей заветной мечтой является попадание вместе со сборной Беларуси на Чемпионат мира. Хочу сделать небольшое чудо. Это очень трудно, но это мечта. А если взять что-то, не касающееся футбола, то здесь все просто: хочу чтобы во всем мире в один прекрасный день решили отказаться от любого вида оружия. А те, кто хочет воевать, пусть встретятся где-то в пустыне и поборются на руках. Я пережил войну в Ираке, видел, как умирают люди. Видел убийства, теракты, видел, как взрываются бомбы. Но, к сожалению, эта мечта неисполнимая.

.

Ну, и напоследок хочется вспомнить о забавных моментах в моей жизни. Меня всегда веселило, когда новички нашей сборной пели песни. Уже два года как мы соблюдаем эту традицию. Сейчас, правда, немного подзабыли пение, потому что наша команда стабилизировалась. Но завтра (в среду – прим.champ.by) споет Миша Сиваков.

.

И вот ещё один забавный случай! Однажды мой коллега в стартовой заявке написал двенадцать игроков. А когда огласил состав, один из футболистов тут же заявил: “Тренер, но ты ведь двенадцать игроков назвал”. А он ответил: “Правильно! Ты и не будешь играть!”.

.

В скором времени читайте новые публикации в моём блоге! Не забывайте также оставлять вопросы, на которые я постараюсь ответить!

.

Фото: Андрей Макаров