Начали с победы
.
Как и предрекал Эдуард Занковец, матч между сборными Беларуси и Казахстана оказался непростым для нашей команды. Причём не только в психологическом плане, как стартовый на турнире. К середине второго периода наиболее пессимистически настроенные болельщики на интернет-форумах предрекали белорусской сборной путь в турнир на выживание…
.
БЕЛАРУСЬ – КАЗАХСТАН 5:2 (0:0, 2:2, 3:0)
9 мая. Кёльн. Lanxess Arena. 6125 зрителей
Судьи: Оле Хансен (Норвегия), Рик Лукер (США), Ансис Эглитис (Латвия), Андрей Кича (Украина).
.
Беларусь: Коваль; Салей – Колосов, Калюжный – Грабовский – Угаров; Стасенко – Рядинский, Мелешко – Стась – Демагин; Денисов – Костючёнок, Чуприс – Михалёв – Стефанович; Макрицкий, Кулаков, Ковыршин.
Казахстан: Еремеев; Савченко – Семёнов, Дударев – Шафранов – Старченко; Антипин – Коледаев, Жайлавов – Корешков – Гаврилин; Литвиненко – Васильченко, Соларев – Бумагин – Краснослабодцев; Казанцев – Фадеев, Спиридонов – Шин – Рымарев.
ГОЛЫ:
0:1 – Дударев (Шафранов), 20:17 – бол.
0:2 – Антипин (Корешков, Гаврилин), 30:30 – бол.
1:2 – Мелешко (Грабовский, Салей), 32:09
2:2 – Стефанович (Ковыршин), 33:39
3:2 – Калюжный (Стасенко), 44:21
4:2 – Салей (Калюжный), 50:14
5:2 – Демагин (Мелешко, Костючёнок), 58:20
БРОСКИ: 26 – 33 (3:7, 12:8, 1:8)
ШТРАФ: 10 – 12 (0:2, 6:8, 4:2)
.
Вообще наши дружины очень схожи. Ну, вот смотрите, большинство подопечных Шаянова – это хоккеисты «Барыса». У белорусов – динамовцы из Минска. Наставник казахов совмещает две работы: трудится в сборной Казахстана и выступает в чемпионате КХЛ с полпредом этой страны. Наш главком некогда ассистировал Глену Хэнлону в минском «Динамо», а нынешние его помощники по белорусской сборной в этом году даже рулили «зубрами». Единственное, в чём, казалось бы, мы опережаем сегодняшнего соперника, так это в представителях НХЛ. Пока, в когорте белорусов их двое – Михаил Грабовский и Руслан Салей.
.
Очевидно, что цель Казахстана – выступить на этом Чемпионате мира достойно и закрепиться в элите. Но и остальные команды из самой славянской группы так же имеют большие амбиции. Россия стремится взять реванш за Олимпийские игры. Беларусь попасть в восьмёрку сильнейших или даже, как Словакия ухватиться за медали. Наверняка в свете наших неудач в последних трёх спаррингах нашу команду подопечные Шаянова рассматривали как одну из самых удобных для завоевания очков. Не будем греха таить, но и белорусские болельщики, да и, наверное, сами хоккеисты точно также рассматривали для себя Казахстан. А в таких случаях всегда бывает интересно. Так было и сегодня.
.

Беларусь – Казахстан. Борьба Михаила Стефановича и Александра Шина

Проблемы у сборной Беларуси начались ещё утром. Неважно себя почувствовал лучший голкипер чемпионата мира 2009 года Андрей Мезин. Тренерский штаб произвёл вынужденную замену и в ворота определили Виталия Коваля. Беды нас не покинули и во время самого матча. Казахстан играл никак не от обороны. Напротив, с первых минут встречи подопечные Шаянова бросились в наступление. Они умудрялись закрепляться в нашей зоне на позиционные атаки при равных составах! Шутка ли, но и по броскам в первом периоде белорусская дружина уступила. А когда на скамейку штарфников отправился Константин Коледаев и наша спецбригада большинства не сумела реализовать лишнего, появилась первая тревога за благополучный исход матча. Но как оказалось, она была вызвана пока лишь цветочками. А первые ягодки собрали на 17-ой секунде второй двадцатиминутки. Константин Шафранов от правого бортика переправил шайбу на стремящегося к пятачку наших ворот Дударева, опекаемого Русланом Салеем. К сожалению, в том моменте защитник «Колорадо» был не столь резвым как нападающий нижнекамского «Металлурга». Спустя четыре минуты белорусы опять не реализовали большинство. А вот за экватором второго периода Владимиру Антипину это удаётся, причём броском от синей линии – 0:2. Наверное, при этих цифрах на табло не только у форумных пессимистов мелькнула мысль о возможном вылете нашей сборной из элитного дивизиона. Их развеял гол Дмитрия Мелешко за восемь минут до второго перерыва. Помог ему Михаил Грабовский суперским пасом из-за ворот Еремеева. Ну а паритета в счёте подопечные Эдуарда Занковца добились благодаря голу молодого Стефановича. На убойную позицию Михаила вывел Евгений Ковыршин.
.
Пожалуй, единственным периодом, где белорусы смотрелись лучше соперника, был третий. В большинстве стали играть уверенней, по воротам наносили больше бросков. А главное, что удалось забить трижды и ни разу не пропустить! Победную шайбу забросил вышедший на рандеву Калюжный. В выход один на один с Еремеевым Алексея отправил Николай Стасенко. Скорость и быстрота действий нападающего московского «Динамо» не оставили никаких шансов киперу Казахстана. А на 51-ой минуте за свой ляп в первом периоде перед своими болельщиками извинился Руслан Салей. Броском от синей линии он реализовал лишнего и увеличил разрыв в счёте до двух шайб. Но и этот гол не оказался последним.Точку в матче поставил Сергей Демагин.
.
Интернет-ресурс «Спорт Беларуси» (champ.by) поздравляет всех с двумя победами. Одна хоккейная – над казахами. Вторая военная – над фашизмом. Всех с праздником.
.

Беларусь – Казахстан. Лучшие игроки матча: Дмитрий Дударев и Михаил Грабовский

Автор: Руслан Игнатович. Фото: iihf.com

От admin