“Дома хорошо, а в гостях Портленд рулит!” Закономерности и интриги.
СТАДИЯ ПЛЕЙ-ОФФ.
1 Раунд.
17 апреля 2010.
.
Кливленд – Чикаго: 96-83 (32-18, 24-23, 17-19, 23-23)
Кливленд: Джеймс (24 + 6 подборов + 4 блок-шота), М.Уильямс (19 + 10 передач), Джеймисон (15 + 10 подборов + 3 блок-шота), О’Нил (12 + 3 блок-шота)
Чикаго: Роуз (28 + 10 передач + 7 подборов), Денг (12 + 6 подборов), Ноа (10 + 8 подборов + 3 перехвата + 3 блок-шота)
Счёт в серии: 1-0
Открытие “междусобчиков” было доверено сладкой парочке Кливленда и Чикаго. Что может ожидать болельщик, видя на паркете первую и восьмую команду, которая ворвалась “в огонь” лишь на ленточке регулярного первенства? Поэтому матч получился таким, каким и должен быть в классических летописях НБА. Под бурные овации зрители встречали “отдохнувшего” Короля и его свиту, которые видимо решили “выполнить свой план”(примечание: выиграть кубок Лэрри О’Брайана). С самых первых минут хозяева,ни на минуту не усомнившись в своих силах, готовили разгром для Чикаго. Леброн Джеймс, изголодавшийся по баскетболу, набирал очки с особым настроением. Появившийся в стартовой пятёрке Шакил О’Нил также доставил немало хлопот молодой команде, нагоняя “спортивный” ужас в трёхсекундном прямоугольнике. Не забудем и заслуги Мо Уильямса и Антона Джеймиссона, внёсших ощутимую лепту в победу “Кэвс”. После получаса игры стало известно, что первый матч баскетболисты “Булз” закончат на щите. Конечно, не забудем сопротивление в лице Деррика Роуза, который просто потрясающе играет в последнее время…Может именно он сможет, что либо противопоставить “самой домашней команде лиги”?
.
Атланта – Милуоки: 102-92 (34-17, 28-23, 19-30, 21-22)
Атланта: Джонсон (22 + 7 подборов + 3 перехвата), Бибби (19), Кроуфорд (17), Хорфорд (15 + 7 подборов + 5 блок-шотов), Джош Смит (12 + 10 подборов + 4 блок-шота), Уильямс (12)
Милуоки: Дженнингс (34), Сэлмонс (16 + 6 перехватов), Ильясова (11 + 6 подборов)
Счёт в серии: 1-0
Говорить о противостоянии команд, которые лет 5 назад находились на затворках лиги, довольно интересно. И та и другая дружина проделали колоссальнейшую работу и создали достойный франчайз, который ныне вряд ли будет посрамлён. Хозяева встречи получили преимущество ещё на старте встречи, узнав об отсутствии в составе “оленей” основного центрового Эндрю Богута. Тренерский штаб Милуоки резонно сделал ставку на молодого перспективного Брендона Дженнинга, который набрал в дебютном матче плей-офф 34 очка(14 реализованных бросков с игры из 25 и 4 трёхочковых из 6). Увы, одних стараний вундеркинда было не достаточно для того, чтобы украсть победу из “ястребиного гнезда”. Атланта от начала и до конца диктовала свои условия обескровленному противнику.
.
Бостон – Майами: 85-76 (28-29, 13-15, 23-22, 21-10)
Бостон: Пирс (16), Гарнетт (15 + 9 подборов), Т.Аллен (14 + 3 перехвата), Рондо (10 + 10 передач + 7 подборов)
Майами: Уэйд (26 + 8 подборов + 6 передач + 3 перехвата + 2 блок-шота), Ричардсон (15)
Счёт в серии: 1-0
Плей-офф – это всегда упорные, а порой и жестокие противостояния, одним из которых является Бостон – Майами. Матч ознаменовал третье подряд постсезонное пришествие “большой троицы” со времён создания “кельтской конфедерации”. Заполненные до отказа трибуны скандировали “Defense” на протяжении всего матча. Складывалось впечатление, что публика в Бостоне, как кровожадный зверь, способная “скушать” зазевавшегося “пламенного гостя”. Одним за одним, в коварные сети попались: Джермейн О’Нил, Марио Чалмерс, Майкл Бизли, т.к все атакующие потуги этого трио были сведены на нет. Лишь Дуэйн Уэйд да Квентин Ричардсон оказывали достойнейшее сопротивление неуступчивым кельтам. Именно благодаря усилиям Вспышки был организован рывок в 3 четверти 15-4. Порой казалось, что у бостонцев в руках окажется “домоклов меч”, ибо в нынешней регулярке хозяева физически подсаживались во второй половине. Но не в этот раз. Агрессия, в хорошем смысле этого слова, так и “лилась” из душ кельтов всю четвёртую четверть. Всю идиллию продолжавшейся анафемы мог развеять Дуэйн Уэйд, но лидеру так и не удалось забить важную “двушку” при счёте 76-81, тем самым отдав победу кельтам.
.
Конечно, победителей не судят, но “бойцовские качества” в НБА всегда жестоко карались. За 40 секунд до сирены нервишки не выдержали у Кевина Гарнетта, который успел поучаствовать в потасовке с Квентином Ричардсоном, который в свою очередь вытолкнул Пирса за пределы площадки. Создавшееся пламя войны удалось сразу погасить всеми правоохранительными способами. Итогом сего стало удаление Гарнетта с площадки до конца матча.
.
“Я вообще не трогал Пирса, он просто упал на паркет и заплакал. Что касается Гарнетта, то он затеял скандал на пустом месте. Пирс и Гарнетт – отличные баскетболисты, но на площадке они сегодня разыграли спектакль, как два плохих актёра”, – приводит слова Ричардсона официальный сайт НБА.
.
Позже стало известно, что форварда KG решением руководства лиги дисквалифицировали на второй матч серии с Майами за удар локтем форварда Ричардсона, сообщает AP.
.
Денвер – Юта: 126-113 (30-28, 27-28, 31-30, 38-27)
Денвер: Энтони (42 + 5 передач), Смит (20 + 6 подборов), Хиларио (19 + 6 подборов), Биллапс (15 + 8 передач), Аффлало (12), Лоусон (11 + 6 передач), Мартин (7 + 12 подборов)
Юта: Уильямс (26 + 11 передач), Бузер (19 + 8 подборов + 3 блок-шота), Майлз (17), Миллсэп (15 + 10 подборов), Корвер (13)
Счёт в серии: 1-0
Настоящее баскетбольное пиршество можно было лицезреть на арене Pepsi Center. Не верите? Тогда мы идём к вам с краткими контраргументами. 18 реализованных трёхочковых на обе дружины, обилие слэм-данков, фингеролов и других “баскетбольных блюд”. Гости могли бы увезти победу из Колорадо, если бы были чуточку смелыми в завершении атак, которым помешал Кармело Энтони. Свингмена “наггетс” было не сдержать, который отгрузил гостям аж 42 очка. Сразу же на ум приходит отсутствие в составе “джазменов” российского форварда, специалиста по защите, Андрея Кириленко. “Будь бы он в строю – не бывать прогулке Энтони”, – пронеслось в сердцах болельщиков Юты. Но если Киреленко “закрыл” бы Энтони, то как быть, например, с Джей-Ар Смитом, который, выйдя со скамейки, набрал 20 очков и был одним из ключевых атакующих звеньев Денвера. Тренерам Юты есть над чем подумать, ибо в лазарет к россиянину присоединился Мехмет Окур, подвернувший лодыжку походу противостояния…
.
18 апреля 2010.
Лейкерс – Оклахома: 87-79 (27-13, 20-26, 17-17, 23-23)
Лейкерс: Брайант (21 + 3 передачи), Газоль (19 + 13 подборов), Байнум (13 + 12 подборов + 4 блок-шота), Фишер (11)
Оклахома: Дюрант (24 + 6 подборов), Уэстбрук (23 + 8 передач), Грин (10)
Счёт в серии: 1-0
В Лос-Анджелесе царило такое же настроение, как и в штате Огайо в Кливленде, ибо в соперниках у именитой дружины был “вчерашний аутсайдер”, а теперь середнячок Оклахома Тандер. Нет, я никоим образом не хочу усомниться в перспективности “молний”, но по сути дело игра строится на одном “наконечнике”, имя которому Кевин Дюрант. Эх, будь боги милосерднее к форварду, то бывать бы интриге. Но “бог защиты” Рон Артест был иного мнения, сменивший, кстати, имидж, аккурат к началу противостояния. Один из лучших “персональщиков” не мог обойти стороной “зорку Венеры”. 24 очка Дюранта, достававшиеся ему с таким трудом, не спасли от неминуемой гибели корабль Тандер. Решающим в матче стала пара штрафных Газоля и “трёха” Фишера, “возвестив в горны” о победе “Озерников”.
.
После матча лидер гостей попытался было оправдаться в своих невразумительных действиях на паркете.
“Честно говоря, пока не увидел никакой разницы между играми плей-офф и матчами регулярного сезона. Многие люди мне говорили, что разница будет ощутимой, но, по-моему, всё так же. И конечно, я получаю удовольствие от того, что мы сейчас играем в плей-офф. Жаль, что уступили в стартовом матче, но серия длинная. Если бы я попал на 4 или 5 бросков больше, то всё могло быть иначе”, – цитирует Дюранта Real GM.
.
Однако опытнейший разыгрывающий “Лейкерс” Дерек Фишер поделился своими мыслями о первом матче плей-офф против “Оклахомы”, а также отметил игру Расселла Уэстбрука и Эндрю Байнума.
.
“Расселл Уэстбрук со своей отменной скоростью единственный, кто доставил нам массу проблем в первой игре. Когда мы теряли мяч, он очень быстро переходил в нападение, это создавало нам сложности. Я думаю, мы должны лучше играть во вторник. Эндрю Байнум был хорош в стартовом матче. Его действия стали решающими в прошедшей встрече, он совершенно не боялся вновь повредить ахиллово сухожилие, он боролся. Парням из “Оклахомы” будет трудно его сдержать”, – цитирует Фишера Nba.com.
.
Орландо – Шарлотт: 98-89 (31-20, 28-23, 17-23, 22-23)
Орландо: Нельсон (32 + 6 передач), Льюис (19 + 5 подборов), Пьетрус (14), Картер (12), Редик (10), Ховард (5 + 9 блок-шотов + 7 подборов)
Шарлотт: Уоллес (25 + 17 подборов), Фелтон (19), Джексон (18 + 9 подборов + 3 передачи)
Счёт в серии: 1-0
В Орландо уже давно привыкли к постсезонным зрелищам. Их “питомцы” в прошлом году порадовали глаз, выйдя в финал лиги. В нынешнем году запросы те же – реализация другая. Вот только смогут ли? Не будем рассуждать, а вернёмся в реальность, обратившись к первому матчу против Шарлотт. Как и полагается фавориту, “волшебники” сразу же показали “кто в доме хозяин”, закончив первый период с подавляющим превосходством в 11 баллов. Конечно, новоиспечённому новобранцу плей-офф было очень трудно преодолеть внутреннее волнение, которое, увы, вылилось в обидное поражение. Сформировав сдельный кулак Уоллес-Фелтон-Джексон, Лэрри Браун всё-таки рассчитывал на хоть какую-нибудь интригу, но, как говорится, не сегодня. Отлично отыгравший Джамир Нельсон(32 очка), “настрелявший” до чаепития 24 очка, неугомонный Дуайт Ховард, сделавший 9 блок-шотов при хорошей игрой в защите, Рашард Льюис, реализоваший 8 из 11 бросков, да Микаэль Пьетрус, удачно подменявший Винса Картера, отработали на паркете как “швейцарские часы”, остановившись лишь в концовке, дав достойно завершить вечер дебютанту.
.
Даллас – Сан Антонио: 100-94 (23-18, 27-27, 26-24, 24-25)
Даллас: Новицки (36 + 7 подборов), Батлер (22 + 6 подборов + 3 перехвата), Кидд (13 + 11 передач + 8 подборов + 4 перехвата), Хэйвуд (10 + 6 подборов)
Сан-Антонио: Данкан (27 + 8 подборов), Джинобили (26 + 6 передач + 3 перехвата), Паркер (18), Макдайесс (10 + 8 подборов)
Счёт в серии: 1-0
“Классическое противостояние, начавшееся ещё в начале 2000, и длившееся по сей день”, – так можно озаглавить техасское дерби. Одному Дирку Новицки известно, приходил ли к нему святой Патрик и получал ли он благославление на матч или нет, но фантастические 36 очков при просто потрясающей реализации (12 из 14 бросков) плюс неплохо отработав на щите, забрав 7 подборов. Вообще, какой бы редут Грегг Попович не выставлял, немец обязательно его проходил. Сам немец после матча аргументировал свои действия в прессе.
.
“В начале матча я наблюдал за тем, какие защитные схемы используют соперники. Они заставляли меня торопиться, избавляться от мяча. Но затем мы наладили игру в проходах, Шон Мэрион был великолепен в заключительной четверти. Наши центровые отлично боролись с Тимом Данканом, они молодцы. Дампиеру даже удалось пару раз накрыть Данкана. Мы, естественно, хотели стартовать с победы, но этот успех ничего не будет стоить, если проиграем второй домашний матч. Что касается меня, то удача была со мной в некоторых бросках, поэтому вечер получился для меня просто отличным”, – цитирует Новицки Sporting News.
.
Но не только Новицки “солировал на сцене”. Товарищи по команде в лице Кидда, Батлера, Мэриона так же общей картинки не испортили, даже более – организовали спурт в конце 3 четверти, заставив гостей торопиться при завершении атак, а как следствие – совершать потери и много фолить.
.
Финикс – Портленд: 100-105 (24-25, 19-19, 29-26, 28-35)
Финикс: Нэш (25 + 9 передач), Стаудмайр (18 + 8 подборов), Ричардсон (14 + 10 подборов), Барбоза (13), Фрай (12 + 7 подборов)
Портленд: Миллер (31 + 8 передачи + 3 перехвата), Олдридж (22), Батюм (18), Бэйлесс (18)
Счёт в серии: 0-1
То что казалось сном для Портленда перед серией с Финикс, 18 апреля стало явью. Гости не только выиграли в тяжёлом матче, но и сделали это без своего лидера Брендона Роя. Вот и говори после этого: “кто кого хоронит”! С первых минут, орегонцы мертвой хваткой вцепились за результат, заставляя наставника “Санс”, Элвина Джентри, понервничать. Равная борьба, начавшаяся романтикой, привела к триллеру в концовке матча. За 40 секунд “до всеобщей тишины” при счёте 99 – 95 в пользу гостей просто шикарный шанс получил Дадли, которого “солнечные” вывели на убойную позицию, но тому не хватило точности. Затем, обменявшись “уколами”, за 14 секунд у хозяев не было другого выбора как завершать атаку издали: рука Джейсона Ричардсона не дрогнула. Казалось, что уже сама удача начала вкладывать в руки “Санс” отличный шанс на спасение(тактикой фола хозяева добиваются счёта на табло 103 -100 в пользу “блэйзерс”, заставляя стать на линию штрафных молодого Бейлесса, который смазывает обе попытки), но бросок Нэша лишь облизал дужку кольца и упал в руки к Миллеру, запротаколив неожиданную победу гостей!
.
“Я думаю, мы здорово провели вторую половину матча, когда нам удавалось лучше распорядиться мячом. Перелом наступил в четвёртой четверти, когда мы стали чаще прорываться к кольцу, зарабатывая при этом фолы. Бэйлисс был хорош, ему удавалось чаще других прорываться к кольцу. Андре Миллер был великолепен, Брэндон Рой не может играть, поэтому мы очень рассчитываем на Миллера и Олдриджа. Не могу не отметить и Маркуса Кэмби, который усложнил жизнь Стаудмайру. Мы приехали сюда не только для того, чтобы выиграть первый матч, но наш соперник силён, он может всё перевернуть”, – цитирует главного тренера Портленда Нэйта Макмиллана SportingNews.
.
Автор: Артем Левченко