ДСК пал. “Торпедируем” Европу в память о Шапиро.
Признаться, с детства люблю, когда слабейшие команды берут верх над более сильными. Этим и красив футбол – своей непредсказуемостью. Оттого-то, будучи лицом незаинтересованным, в кубковых поединках Динамо – ДСК и Торпедо – ДСК симпатизировал гомельчанам. Своим желанием и стремлением они заставили болельщиков пристальней взглянуть на себя. Другое дело, что профессионализма команде Вячеслава Акшаева пока не хватает.
Торпедо (Жодино) – ДСК (Гомель) 0:1 (0:1) (первый матч – 2:1)
28 марта. Минск. СОК «Олимпийский». 800 зрителей
Судьи: С.Сахаревич (Гродно), О.Колб (Брест), А.Ковалёв (Осиповичи)
Торпедо (1-4-4-2): Бушма – Казарин, С.Концевой, Каршакевич, Пономаренко – Мороз (Остроух, 71мин), Левицкий, Мартынец, Козлов – Беганский (Кривобок, 85мин), Брусникин (Каролик, 64мин)
ДСК (1-4-1-3-2): Макавчик – Шибеко, Кравченко, Апанас, Разумов – Ткач (Хомченко, 69мин) – Морозов (к), Никитенко, Пакулин (Водовозов, 74мин) – Удодов (Доброволянский, 70мин), Заболоцкий.
Гол:
0:1 – Заболоцкий, 39мин
Предупреждения: Пономаренко, С.Концевой – Апанас, Кравченко, Никитенко
Удаление: Апанас, 60мин (за грубую игру после ранее полученного предупреждения)
СТАТИСТИКА:
Удары: 18 – 8 (в створ: 5 – 2)
Фолы: 22 – 14
Офсайды: 3 – 2
Угловые: 6 – 4
Профессионализма во всём, в том числе и в умении преподнести себя публике. Вроде и полуфинал Кубка Беларуси, а футболисты одной команды играют в разных гетрах. Хорошо хоть основной цвет был одинаковый, отличались лишь по направлению и типу полосок. А вот то, что у вратаря свитер и шорты были от разных фирм производителей и с разными номерами – как-то нелепо выглядело. Ну, да ладно, это лишь обёртка. Клуб ещё пройдёт определённый период становление и, безусловно, научится наводить красоту везде. А пока мы судим по результату.
Он достойный. Да что там! Он превзошёл все ожидания. «Заканчиваем с чувством удовлетворения. Конечно, обидно так уступать, но самое главное, что заложен фундамент на будущее. Перед нами стоит цель выйти в Высшую лигу. За минувшее время мы создали отличный плацдарм для достижения успеха», – резюмировал на пресс-конференции Вячеслав Акшаев. Всё это так. И, в принципе, нечего было бы размышлять о возможном выходе в финал, кабы не «роковая» для гостей 77 минута. Николай Хомченко при счёте 1:0 оказался неприкрытым в центре штрафной и головой бил в распахнутые перед ним семиметровые ворота. И только бросившийся наперерез Бушма как-то умудрился зацепить мяч, который с отскоком от земли улетел над перекладиной. «Шанс на Европу», можно сказать, упустил Хомченко.
В остальном же исход двухраундового противостояния по делу. Снимем шляпу перед феноменальным умением Доброволянского забивать мячи чрезвычайной важности, но уровень ДСК явно уступал уровню соперников. В первой встрече «Торпедо» вчистую переиграл оппонента. Ответный же поединок получился из разряда «шалтай-болтай». Одни не могли, другие… как ни странно, тоже не могли. Что-то у жодинцев не заладилось. Гомельчане играли явно смелее, нежели в среду, но всё равно главная проблема оставалась та же – осмысленность в атаке. Уже который матч новички Первой лиги не знаю, что делать с мячом на подступах к штрафной. Доставить футбольный снаряд на чужую половину гомельчанам не сложно, а вот дальше ступор. Нет плеймейкера, который мог бы сделать последний пас. Так и пытают своё счастье дальними ударами.
А единственный гол был забит после стандарта. Разумов с острого угла «зарядил» в ближнюю девятку. Не ожидавший такого Бушма неказисто отбил в перекладину, но Заболоцкий первый был на отскоке. «Торпедо» понимало, что с ДСК не шутят. Активно работавшие фланги заставляли трудиться Беганского и Брусникина, которые ногами действовали менее убедительно, чем головой. Однако Фортуна, ставшая спутником гомельской команды, не позволяла номинальным хозяевам распечатать Макавчика. Но с другой стороны, если так посудить, Хомченко в вышеупомянутом эпизоде она тоже не помогла…
В концовке ДСК не хватило опыта и сил, чтобы устроить хотя бы «навал» на штрафную соперника. Бедолага Разумов, самый мастеровитый игрок этой команды, уже бросил обороняться и сам помчался в атаку, однако один в поле не воин.
Гомельчане с высоко поднятой головой уходят продолжать строить команду, нацеленную на Высшую лигу. Возможно, уже через год клубы встретятся как представители одного дивизиона. А «Торпедо» мы выделим свою долю оваций. Впервые в истории клуб получил право выступить в еврокубках. Команда играет интересно, быстро, активно использует фланги и стандарты. Плюс ко всему у неё внушительная армия поддержки, которая не умолкает на протяжении всех матчей. Пожелаем удачи подопечным Александра Лисовского на полях Европы.
ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:
Вячеслав Акшаев (ДСК):
– Хочу поздравить «Торпедо». Они этого заслужили. Желаю не останавливаться на достигнутом. Что касается нашей игры… Команда сражалась до последнего. Думаю, Коля Хомченко ещё долго будет вспоминать момент, который он не использовал. Тем не менее, мы приобрели неоценимый опыт.
Александр Лисовский (Торпедо):
– Когда мы шли с Вячеславом Евгеньевичем на пресс-конференцию, вспомнили про Якова Михайловича Шапиро. Думаю, он был бы несоизмеримо рад нашему сегодняшнему успеху, поэтому посвящаем эту победу ему. По игре могу сказать, что на нас давил большой груз ответственности, несмотря на положительный результат первого матча. Спасибо коллеге за отличный коллектив – ДСК-Гомель. Желаю им удачи в дальнейшем. Спасибо также хочу сказать своим игрокам и болельщикам. Поддержка у нас феноменальная. Они заслужили этой победы.
Автор: Артур Жоль.