• 02.07.2025

Баскетбол. Матч всех звезд НБЛ

Фев 28, 2010

logo_allstar1

Звездные любители

Совсем недавно нам поступило предложение посетить «Матч всех звезд НБЛ». Только не подумайте, что это знаменитая заокеанская лига, нет, это лига порядком ниже, и находится она в рамках синеокой. Как оказалось, появилась она совсем недавно, а если быть точным, то в 2006 году (сыграно 3 сезона). Согласитесь, что она еще весьма молода, даже можно сказать, что больше смахивает на младенца. И самое интересное то, что она насчитывает команд намного больше, чем официальный чемпионат страны, да еще и в планах третий дивизион. Именно это и говорит о недюжем интересе белорусов к баскетболу, тем более, что на площадках можно увидеть и сразиться с некогда знаменитыми людьми в этой стезе.

Поэтому мы без особых раздумий отправились на домашнюю арену «Минска – 2006», где собственно и проходил «Матч звезд». Едва добравшись до месторасположения, стало понятно, что нам чрезвычайно подвезло. Мы окунулись в невероятную атмосферу праздника с переполненными трибунами, со стоящими и выпрыгивающими людьми из-за спин соседей. И все это было ради того, чтобы увидеть конкурс трехочковых бросков, где предсказуемо первенствовал Алексей Пынтиков. Дальнобойный король всея Беларуси отгрузил телегу отставания своим соперникам и в четвертьфинале, и в полуфинале, и, что вполне естественно, в финале. Последнюю сессию Алексей и вовсе провел на ура, презентовав публике умопомрачительную серию из девяти(!) точных попаданий кряду. Что и говорить, у гения трехочкового броска (напомним, Пынтиков неоднократно побеждал в подобном конкурсе и в рамках чемпионата Беларуси) и после ухода на заслуженную пенсию остался недюжинный запас пороха в баскетбольной пороховнице! Вот что говорит по этому поводу сам победитель:

— Просто выиграл и все тут! Ничего особенного. Все также как и раньше хочется выходить на площадку, играть, бросать. Все просто.

Традиционно самый зрелищный аспект всезвездного матча — конкурс слэм-данков — вышел на редкость разнообразным и насыщенным. Весельем и смехом одарил Владимир Каранкевич, невообразимо дурно смазавший с десяток попыток. Известный в прошлом баскетболист, умудрившийся за пару отведенных минут уже заметно подустать, в конце концов, махнул на эту привлекательную затею рукой: мол, я уже свою отпрыгал и отзабивал, а вот вам, молодым, и все карты в руки. Умопомрачительными данками порадовал украинский гость с необычной, то ли кличкой, то ли фамилией, Smoove, филигранно и без лишних движений вколатывавший гвоздь за гвоздем. Ему принадлежит и слэм-данк вечера: по ходу стремительного движения Smoove подбросил мяч за спину (!), в полете перенес снаряд под собой с руки на руку (!!) и мощно вколотил оранжевую сферу в кольцо (!!!). Однако Smoove, к всеобщему сожалению, выступал вне призового зачета. Впрочем, и без него на паркете белорусского гегемона «Минска-2006» было на кого посмотреть: Павел Мороз и Роман Веробей, опередившие всех в предвариловке, окончательно выяснили финальные отношения только во втором овертайме. Пальму первенства вполне можно было и поделить, однако организаторы все же остановили свой выбор на Веробье, который увозит статуэтку победителя вот уже второй год кряду.

Сборная 1-го дивизиона – сборная 2-го дивизиона – 74:78

Сборная 1-го дивизиона:

Стартовый состав: Максим Беляев (БГУ Старs), Андрей Гарус (Аризона), Виталий Коноплицкий (Bad Boys), Сергей Пилецкий (Серебрянка), Андрей Гольмак (БГУ Старs)

Запасные: Юрий Волк (Фаворит), Алексей Пынтиков (Серебрянка), Вадим Супрун (Сборная СССР), Роман Веробей (СКИВ), Дмитрий Филич (Bad Boys), Евгений Парамонов (БПИ), Андрей Выростак (Аризона)

Тренеры: Модестас Банявичюс (Bad Boys), Александр Кривцун (Серебрянка).

Сборная 2-го дивизиона:

Стартовый состав: Сергей Титов (БСТВ), Максим Радчук (Вегас), Павел Мороз (БГУФК), Дмитрий Дмитрук (Вегас), Андрей Шамов (БФ БГЭУ Бобруйск)

Запасные: Андрей Жандаров (БСТВ), Эдуард Кемен (БГУФК), Алексей Ковалевич (Жодино), Игорь Довнар (Осиповичи), Александр Конопацкий (БСТВ), Дмитрий Генин (Группа здоровья), Владимир Каранкевич (Группа здоровья)

Тренеры: Игорь Зиновьевич Смушкевич (ДЮК-23), Сергей Вариводов (Осиповичи)

Что касается самого действа, во благо которого зрители устроили нешуточный аншлаг в крохотном зале? Любой всезвездный поединок ни в коем случае нельзя рассматривать с точки зрения результата. Здесь, в первую очередь, ценятся нестандартные решения, незатасканные головоломки и прочие финты, слэм-данки, да скрытые пасы. Что примечательно, их было в изобилии. Право, в голову даже закралась шальная мысль, дескать, команды, блиставшие на паркете, вдоволь потрепали нервы любой чемпионатной дружине, за вычетом «Минска – 2006» разумеется. Впрочем, что растекаться мыслью по древу, пусть уж лучше подобную реплику прокомментирует профессионал своего дела, главком женской национальной сборной по баскетболу Анатолий Сергеевич Буяльский:

— Нет, я считаю, что команды такого уровня как «СОЖ» и «Гродно — 93» окажутся сильнее любой из всезвездных сборных. А неплохая игра непрофессионалов связана, на мой взгляд, с неким эмоциональным раскрепощением игроков, играющих в свое удовольствие. Американские ученые, к примеру, провели опыт, доказывающий, что баскетболист, показывающий на тренировке 70-75% своих возможностей, в игре проявит себя на 45-48%. Поэтому любительский поединок (подобие тренировки, прим. авт.) и сама игра – это две большие разницы…

Как бы то ни было, но обе сборные смотрелись весьма достойно. Такие игроки как Сергей Титов, безусловно поймавший кураж в этот вечер, Павел Мороз, Юрий Волк и Алексей Пынтиков радовали своей игрой не только болельщиков, но и таких профессионалов как Данте Стиггерс, Джейсон МакКой и Генри Харрисон, аплодировавших во многих моментах исключительно стоя. Цифры же, горевшие на табло по окончании «Матча всех звезд НБЛ» были весьма закономерными, и поспорить с ними трудно.

И еще один интересный факт, ехав домой пришлось услышать немало благодарственных слов в адрес организаторов. Но, как говорится, не все так радужно, как казалось. Единственное, на что сетовали поклонники оранжевого мяча, так это нехватка мест, куда можно было бы присесть… И если в следующем году такой праздник спорта состоится, чего очень бы хотелось, пусть тогда уж он будет в Дворце Спорта. И кто знает, вдруг и там мест не хватит!

MVP: Павел Мороз (дивизион 2)

Приз зрительских симпатий: Сергей Титов (дивизион 2)

Авторы: Сергей Мордасевич и Андрей Макаров

слот игровые автоматы