• 28.11.2023 18:45

Олимпийские игры. Эссе маленькой олимпийской жизни

Редакция

Автор:Редакция

Фев 24, 2010

talismans

В Древней Греции военные сражения, продолжавшиеся десятилетиями, на время Олимпийских игр переливались в иную, спортивную плоскость… Будто в очередной раз подчеркивалось, что лавровый венок победителя Олимпиады на порядок ценнее, значимее и весомее всяческих богатств, добытых в кровопролитной баталии. Весьма показательно подобное отношение греков: война— это всего лишь игрушка, мнимая сила, способная беззаботно переждать действительно серьезную и важную затею…

Так было тысячи лет назад…

Так, по сути, есть и сейчас…

Охватывают порывы гордости и искренней радости за то, что в безмерном потоке мусора, хлама и бестолковщины  как прошлого, так и нынешнего сохранилось и пошагово модернизировалась великолепная и чарующая стихия— Олимпиада…

Буду не далек от истины, если предположу, что за период Игр любой человек не только крутится в этой стихийной атмосфере, но и проживает свою маленькую жизнь…

Журналист—журналистскую; когда в погоне за качественной, интересной и оперативной информацией корреспондент не обращает внимания на хронический недосып и на другие, враз становящиеся второстепенными дела. Олимпиада для журналиста— кладезь драгоценной информации, запас свежих мыслей и толкований на целый год спортивно-журналистских опусов…

Болельщик проводит жизнь болельщицкую. Люди берут отпуска, без зазрения совести убегают с работы ради прямой трансляции любимого действа, ради ощущения необычайной дрожи переживаний, ради единения сжатыми кулачками со своей олимпийской сборной. Да ради своего хоккейного Солт-Лейк-Сити с шайбой Копатя как пика фанатского безумия, если угодно…

Даже обыватель, далекий от спорта, как Земля от Марса, и тот ощущает неиссякаемый дух Олимпиады. По газетным публикациям, по новостным сюжетам, по разговорам в автобусах, например. И хоть ты трижды проклял спорт и «абыякава» к нему относишься (есть, признаться, и такие), тебе все равно не абстрагироваться от всеобщего шума, переживаний и дыхания Олимпиады, не стерпеть бесшабашного болельщика…

Самая сложная олимпийская жизнь, разумеется, у спортсменов. Они проводят самую насыщенную, волнительную  и нервную маленькую жизнь. На карту Его Величества Результата ставится едва ли не все самое главное: здоровье (Петра Майдич выступала в Ванкувере с несколькими сломанными ребрами и даже завоевала бронзу), личные отношения ( многие атлеты находят свою вторую половинку лишь из спортивного окружения— пары Бурк- Хенкель, Бьерндален- Сантер, Шелбрейд- Пуарэ, для наглядности), а иногда и целую, большую, жизнь ( грузинский бобслеист Нодар Кумариташвили). Спортсмены находятся под постоянным гнетущим давлением со стороны журналистов, болельщиков, да и обывателей, пожалуй, тоже…

Важно с первых же аккордов Олимпиады сойтись с ней в едином ритме, как ноты в симфонии Моцарта, гармонировать с ней, как приливы и отливы, с головой войти в омут ее страстей, из которого так сложно выбраться  (да и нужно ли вовсе?)

Так на второй неделе Игр я открываю для себя иную, журналистскую, Олимпиаду…

Автор: Сергей Мордасевич

qwerty111213