Россия подтвердила заявку на проведение Чемпионата мира по регби-7
Россия подтвердила свою заявку на проведение чемпионата мира по регби-7 в 2013 году: соответствующий документ был доставлен в штаб-квартиру Международного регбийного союза (IRB) в Дублине капитаном женской сборной Анастасией Мухарьямовой. Президент Союза регбистов России Вячеслав Копьев , что проведение крупнейшего мирового турнира по регби-7 является ключевым этапом в программе развития российского регби: чемпионат придаст долгосрочный импульс этому виду спорта, принесет в страну регбийное наследие и традиции. По словам председателя IRB Бернара Лапассе, представление заявочных документов знаменует собой важную веху для Союза регбистов России, а также для спорта, который продолжает вызывать большой интерес в новых регионах по всему миру.
С российской заявкой пытались соперничать Бразилия и Германия, однако регбийные федерации этих государств в решающий момент отказались от борьбы. Бразильский регбийный союз связывает своё решение с Олимпиадой 2016 в Рио-де-Жанейро, на которой состоится дебют регби-7 в качестве олимпийского вида спорта. В стране начинается реализация шестилетней программы по масштабному развитию регби и отказ от проведения Чемпионата мира позволит БРС полностью сконцентрироваться на подготовке национальной сборной к играм 2016 года.
Последние выступления мужской (действующие чемпионы Европы) и женской сборных по регби-7, а также успешные игры российской сборной по регби-15, практически обеспечившей себе путёвку на грядущий Чемпионат мира в Новой Зеландии, являются прекрасными подтверждениями успешного развития данного вида спорта в России. Победы сборной и большой интерес к регби уже были отмечены чиновниками IRB: по их решению в мае текущего года Россия примет Rugby World Trophy среди юниоров. Помимо этого, планируется включение регби-7 в российскую школьную спортивную программу.
Регби-7 в Беларуси
На фоне успехов российского регби и стремительного развития регби в сопредельных странах (Украина, Польша, Литва), удручает то, что регби, и регби-7 в частности, в Беларуси за редкими исключениями отсутствует. На ситуацию не повлияло даже придание регби-7 статуса олимпийского вида спорта. Георгий Катулин, генеральный секретарь НОКа, в интервью “СБ” отмечал: “О какой–то помощи белорусскому регби можно говорить лишь с того момента, как в республике будет зарегистрирована федерация. В этом случае мы могли бы официально представить ее в МОК и включать в работу различных программ по поддержке вида спорта. Пока же федерации регби у нас нет, а потому и рассчитывать этот вид спорта может лишь на свои силы”.
Тем не менее, свои силы у белорусского регби есть. 14 февраля на столичном стадионе “Взлёт” прошёл любительский турнир по регби-7. Погодные условия и состояние поля (в некоторых местах снежный покров был выше колена) не помешали командам показать интересную игру. Украшением турнира стал финал, в котором победитель определился только в добавочное время. 28 февраля участники турнира (клубы Немига и Вепри) планируют провести показательную игру по регби-15.
Автор:Егор Киринович