Стабильность—признак класса, или ТРЕХцветный залп…
Самый важный матч года хорваты проиграли отнюдь не в концовке, не в той самой концовке, выручавшей «клетчатых» на протяжении всего чемпионата и сделавшей их теми, кем они нынче являются— лидером и зачинщиком новых тенденций современного гандбола. Проиграли балканцы немного раньше, минуте эдак на сороковой. Уступая два мяча, хорваты получили право на реализацию большинства, однако атаковали медленно, безынициативно и невпопад, пропустив к тому же две стремительные оборотки от прыгучего Абало. Так за двадцать минут до конца поединка счет стал 17-13 в пользу неподражаемых «мушкетеров». Сохранить столь весомое преимущество было для французов уже делом техники; делом класса и порядка, если угодно…
Блестящий тактик и теоретик гандбола (он проводит целые семинары по стратегии игры), Лино Червар на этот раз из своих потайных закромов выдернуть что-то новенькое и неизведанное так и не сумел. Фактически финальную двадцатиминутку команда была неуправляема, редкие паузы, возникавшие по ходу действа, никак не изменяли течение их игры. Все те же размеренные атаки, стяжки двух-трех игроков Ивано Баличем и последующие скидки на бросающих легко прочитывались французскими укротителями мяча. Лидерские бразды правления хорватской атакой пробовал взять на себя великолепный Балич, забросивший дважды и заработавший пенальти, однако один в поле не воин. К тому же Ивано— гениальный подносчик снарядов, классный разыгрывающий, но отнюдь не бесцеремонный голеодор. Это не недостаток, это способ мышления, это образ понимания игры, позволивший Баличу стать одним из лучших гандболистов мира, кудесником мяча, гандбольным Роналдиньо (в лучшие годы, естественно), объектом для мальчишеских подражаний. Застрельщиков иного рода, способных потянуть нелегкую лидерскую ношу, у хорватов, к их сожалению, не оказалось. Теоретически им мог стать Домагое Дувняк, однако подрастающей звезде мирового гандбола стукнуло только двадцать один, и решать подобные задачи, признаемся, ему пока что не под силу…
Секрет французского успеха кроется, на мой взгляд, в невероятной стабильности и ровности их состава. В чемпионском ростере нету темных пятен, не прослеживается того пресловутого слабого звена, оставить в дураках которое всегда были не прочь хорватские мастера ручного мяча. Вот и в отчетном поединке «трехцветные» перебросали, перебегали, перепасовали балканцев. В общем, на каждой позиции (может, за исключением баличевской) французы имели крохотное преимущество, вылившееся в итоге в четырехочковый финальный гандикап.
За несколько лет французам покорилась всезвездная высота: выигрыши чемпионата мира и Олимпиады дополнились давеча недостающим звеном— победой в чемпионате Европы. Титулы завоеваны подряд, один за другим и позволяют с полным правом говорить о Феномене французского гандбола. Непробиваемый Амейе (показатель надежности Тьерри по ходу чемпионата варьировался от 33 до 39 процентов), мощный и обладающий бросковой разнообразностью Карабатич (своими шестью мячами Никола внес серьезный вклад в общий успех финального поединка), быстрые и мобильные крайние Аболо и Гигу (их игра в финале стала подлинным откровением), неуступчивый Дидье Динар (он выходит исключительно в обороне)— это основной и неизменный костяк, на который год за годом нанизываются все новые и новые талантливые звенья типа Боске и Сорендо. Что и говорить, система Клода Ониста работает без сбоев и обозначенным вливанием свежей крови уже заложила первый кирпичик для будущих грандиозных побед…
Автор: Сергей Мордасевич из Копыля. Специально для champ.by