• 01.07.2025

Гандбол. Чемпионат Европы. Полуфиналы.

Янв 31, 2010

b628b5d3f9e7

Торжество искреннего гандбола

Завершающийся гандбольный чемпионат Европы приятно удивляет уровнем своих участников. Даже записной аутсайдер, она же хозяйка форума—сборная Австрии— и та смотрелись на редкость уверенно, не стушевавшись перед напором крепких сербов и исландцев (в играх с ними австрийцы записали себе в актив соответственно победу и ничью).И наоборот— признанная в высшем гандбольном свете фаворитская армада немцев покидает «европу» несолоно хлебавши, невыход в полуфинал для этой страны по-другому классифицировать весьма трудно. Что примечательно, и наши восточные братья-славяне не оказались на задворках чемпионата, показав зрелый и интересный гандбол, правда, при посредственном результате («жовто-блокитные» оказались последними, шестнадцатыми, а подопечные Максимова финишировали двенадцатыми). Впрочем, если  украинцев подобный исход вполне устраивает, то россияне, не забывающие о былых викториях, явно недовольны все большим скатыванием их дружины к обидному уровню «середнячок». Однако оставим команды, покинувшие Евро, с собственными проблемами и неурядицами  и перейдем к сладкому— благо десерт (финишная развязка) выдается уж очень аппетитным!

Соло Карабатича

Первый полуфинальный поединок, дерзко схлестнувший французов с исландцами, стал своеобразным повторением олимпийского финала двухгодичной давности. В обоих поединках французы уверенно праздновали победы, разгадав, похоже, дивный секрет скандинавской дружины.  Трехцветные с успехом лишили исландцев, пожалуй, главного их козыря— бросков с ходу, на контратаках, заставив тех действовать размеренно, выверяя и направляя позиционные розыгрыши. Дело, прямо скажем, неблагодарное, ведь защитные бастионы дружины Клода Ониста под водительством неувядающего Дидье Динара— это французское все, на котором, во многом, и строится их привлекательная и успешная игра. Впрочем, до перерыва, пока хватало молодецкой удали 19-летнего Палмарссона, забросившего шесть раз, исландцы умело держались. Второй тайм показал, что быть лидером своей команды Арону пока рановато; потянуть харизматичный воз голевой активности ни ему, ни его более искушенным товарищам так и не удалось. А бомбардирскую телегу вот уже который год тягает бесподобный Карабатич, рассыпавший, как карточный домик, оборонительные редуты скандинавов. Никола тем вечером, действительно блистал, забивая как с выходов тет-а-тет, так и с позиции линейного, не говоря уже о его фирменных силовых проходах. Да уж, столь широченный арсенал Карабатича— это что-то новенькое, на предыдущих  форумах не обозначенное.

Тренерская дуэль

Несколько сенсационный выход поляков в четверку сильнейших своего продолжения не получил. Хорватские питомцы Лино Червары, по хитрому наставлению рулевого варьировавшие построения 6-0 и 5-1, не дали развернуть свои победные флаги дальнобойной артиллерии Юрасика и Белецки. Впрочем,  тактическая мысль польского рулевого Богдана Венты прохудилась скорее в оборонительной плоскости, нежели в наступательной. Противоядия от неспешного, развязного, со сменой темпа позиционного розыгрыша «клетчатых» так и не было найдено. В ответ польской бездеятельности Червара ставил оппоненту рискованные ходы, типа замены вратаря на полевого игрока в меньшинстве. А в исполнении виртуозов Балича и компании такая рискованность сродни приговору. И как ни вертелся в рамке объективно сильнейший голкипер чемпионата Славомир Шмаль и ни бомбардировал Алиловича Михал Юрецки, но поставить хорватов в тупик им так и не удалось. 24-21— с виду натужная, но, в целом, уверенная победа «шашечных».

Кто кого? Стабильный Тьерри Амейе или талантливый Алилович? Выдумщик Балич или силовик Карабатич? Креативная тактика Лино Червары или выверенная и разложенная по полочкам система Клода Ониста? Потерпите, воскресный вечер ответит на уйму актуальных вопросов и расставит всех по ранжиру современного гандбола…

Автор: Сергей Мордасевич