• 01.07.2025

Баскетбол. Итоги выступления «Минска-2006» в Еврочеллендже

Янв 27, 2010

20091209-113452-502

Ступенька к  вершине

С виду прогрессивное решение об участии  «Минска-2006» в еврокубках отчего-то столкнулось в свое время со скалой людского негодования. Мол, зачем выезжать в Европу, получая по 20-30 очков отставания, тем самым бесполезно профукивая приличное количество денег?.. И после двух первых разгромных поражений недоброжелатели лишь саркастически потирали руки— вот видите, а мы предупреждали… Однако дальнейшее преображение дружины Андрея Кривоноса вернуло все на круги своя: участвовать в Еврочеллендже белорусскому клубу, в любом случае, стоило…

Стоило  хотя бы потому, что нашему гегемону стало скучно в национальном первенстве, которое уже не таило для минчан ничего загадочного, тайного и неизведанного. Проблемы соперников по чемпионату, подкрепленные мировым финансовым кризисом, были видны как на ладони и переигрывались кривоносовской мыслью без каких-либо сверхусилий. То ли дело Еврочеллендж— там варьирование темпа и тактических аспектов более искушенными коллегами зачастую не предугадывалось Кривоносом. Что и говорить, задачки главкому столичников приходилось решать ещё те!

Свою  порцию головоломок получали и игроки: право, командный тыл «Минска-2006» уж точно окреп от нестандартных и незаученных действий противников типа Грина, Флореса, Чернова. Глядишь, игра этих кудесников в следующий раз не станет столь неприятным откровением для Куля и компании, а будет с успехом прочитана и обезоружена нашими защитными рядами!

Что ж, пищи для размышлений тренерский стан минчан под водительством старательного  Кривоноса получил немало. В кои- то веки замены игроков были связаны с непосредственным действом на площадке и его корректировкой, а не с банальным девизом «пусть лидеры отдохнут, а вторые номера наберутся опыта, ведь результат и так ясен!» Да и, уверен, возможности своих подопечных сквозь призму завершившегося турнира стали просматриваться главкомом минчан гораздо отчетливее.

Решусь  даже на несколько спорный вывод— баскетболисты и тренерский штаб «Минска-2006» стали немного профессиональнее. Начиная от предстартового ролевого представления игроков и заканчивая глубокой на мысли и просто нескучной пресс-конференцией после окончания поединка… Особенно отчетливо это проявилось во время кубка страны: если проигравшие в финале осиповчане встречали журналистский диктофон лишь недоуменным взглядом, то минчане спокойно и, казалось, непринужденно шли на послематчевый разговор.

Явление, обозначенное еврокубковым дебютом, пожалуй, еще сложно назвать баскетбольным бумом, однако факт остается фактом: игры в Еврочеллендже пользовались неподдельным интересом у болельщика. Тихий баскетбольный омут, год за годом влачащий жалкое существование, похоже, удалось чуточку расшевелить.

Однако  эйфории испытывать не надо. Понимаем и отдаем себе отчет, что прошлогодние еврокубковые старты минчан— это всего лишь первая ступенька на изнурительном пути к баскетбольным вершинам…