Дабы не заполнять наш сайт только занимательной статистикой и интересными отчётами, мы решили открыть рубрику “Мысли вслух”. В ней будут представлены необычные аналитические материалы о проблемах, которые волнуют каждого спортивного белоруса. На этот раз Сергей Мордасевич и Игорь Петрулевич рассуждали о прошлом, настоящем и будущем главного тренера сборной Беларуси Бернда Штанге. Смотрим!
На второй срок
Ноты штангевской симфонии в последнее время изрядно перемешались… А звуки, издаваемые от нашей сборной и ее околофутбольного хозяйства, стали еще непонятней и угрюмей: невзрачный отборочный цикл, до конца нераскрытый футбольный выпуск ток-шоу «Выбор» и этот парадоксальный исполком…
Заседание, как помним, вновь утвердило Штанге у капитанского штурвала, однако толкового ответа на вопрос «что это: сумбурный экспромт или логически обоснованный ход?», пожалуй, не дало. Впрочем, с внешним блеском у сборной седовласого немца вроде бы провалов нет: результат, не хуже, чем у тренеров-предшественников, качество игры, не выше, но и не ниже привычного для сборной уровня, популяризирующие футбол мероприятия, благотворительные акции. Но детальное рассмотрение сборной Штанге показывает множество тактических просчетов, ошибок и прорех (за оные отвечает именно тренер!), с которыми нашей команде никогда не видать громких успехов и, к сожалению, не занять то пресловутое второе место в группе, уже изрядно набившее оскомину.
Вообще тактические решения герра иногда заставляют хвататься за голову. Достаточно вспомнить домашний матч с Хорватией, который даже сам Штанге окрестил моментом истины для своей дружины. Согласитесь, такие поединки не место для экспериментов. Однако со скамейки начинает игру борисовчанин Стасевич, наигрывавшийся доселе в репетиционных сражениях с Молдовой и Андоррой, а в основе выходит Кашевский, которому вверили в обязанности то ли опорную зону, то ли левый фланг полузащиты. Как итог такой Колиной неопределенности— неприкрытый центр и оголенная левая бровка . А вспомните хоть одну замену, перетасовку нашенской колоды, проведенную вовремя и реально усиливающую игру? Кроме Кривца в Хорватии, разумеется… Долгое время обделенный вниманием Штанге талантливый полузащитник не приглашался в национальную команду— нонсенс для болельщиков и специалистов и обычное дело для немца.
Кажется, что главком вообще не до конца чувствует функциональное и психологическое состояние своих подопечных. Из этого ряда выход Корниленко в основе в осенних сессиях команды, когда тот прочно осел на скамейке запасных «самого» «Зенита», и игнорирование Сергея, когда он стабильно забивал «всего лишь» за «Томь». А выжимание всех соков из Глеба- старшего в его уныло- барселонский этап карьеры; Александр просто не готов был тогда тянуть столь тяжелую лидерско- капитанскую ношу.
Домашний поединок с казахами и уэмблиевский выезд в Англию, согласитесь, разнятся, словно небо и земля, ярко контрастируют между собой, как Южный и Северный полюса, январский мороз и летняя жара, футбол и хоккей, наконец. А неоправданно стабильный Штанге выставляет на них абсолютно одинаковый состав, что, безусловно, говорит о скудости тренерского мышления, некой шаблонности— немец, к сожалению меряет всех под одну гребенку…
И это еще не все… Умопомрачительное количество пропусков мяча Кутузовым и Корниленко, выход в полузащиту номинальных защитников Бордачева и Омельянчука планировались как нетривиальные решения наставника, а на деле лишь оскуднили и без того небогатый атакующий арсенал дружины.
Впрочем, тактические перегибы, при желании, вполне можно исправить, а вот некоторые человеческие качества поменять заметно сложнее. Признаться, очень возмутило и поразило отношение Штанге к Корытько. Когда у нашего украинца дела складывались удачно, он выходил в одиннадцати первых «Черноморца» и «Металлурга», стабильно отличался и отдавал голевые передачи, рулевой души не чаял в Владимире, своим доверием помог тому стать полноправным лидером команды. А потом, только начали встречаться на Володином пути жизненные передряги, Бернд незаметно отказывается от его услуг, а затем молвит: «Корытько поехал в Донецк за большими деньгами и остался за бортом». Даже если виновником краха является «зеленый змий», Штанге чисто по- человечески был просто обязан поговорить с ним, разобраться в проблемах, чем-то помочь. Ведь в сборной играет не только Глеб, к которому герр мчался по первому же зову. Думаю, будь на месте Штанге Байдачный, в бытность тренером сборной являющийся чуть ли не агентом футболистов, он обязательно сделал бы все возможное для «возвращения» Корытько…
Хотя несправедливо малевать картину исключительно в критическо- негативных тонах, были ведь у Бернда и успехи на тренерском поприще, пусть большей частью менеджерские, но все-таки.
Ах да, забыл, снился мне давеча сон: футбол, Беларусь, национальная сборная, середина отборочного цикла… На тренерском кресле восседает… нет, не Штанге, а кто-то из наших, отечественных наставников. Станет ли сон вещим или вновь по проторенной дороге к очередной набитой шишке?
Автор: Сергей Мордасевич.
От ЮАРа до «собачки»
Да уж, сколько было сказано в прессе о Бернде Штанге, сколько было снято передач, сколько было различных заседаний о седовласом немце. Сколько-сколько? Да очень мало… Действительно, осталось некая недосказанность. Везде, где говорили о главном тренере сборной, ничего толком не решалось. В основном всё проводилось для галочки. Так как разъяснить все конкретные плюсы и минусы продления контракта со Штанге никто так и не смог.
А положительные и отрицательные стороны имеются. О просчётах главного тренера мне кажется с лихвой рассказал мой собеседник. Всё же посмею высказать некоторое дополнение. На мой взгляд, проблема нашего «любителя фотографий» в том, что он проигрывает решающие бои. А таковыми, я считаю, встречу с украинцами в гостях, с хорватами дома, и выезд к родоначальникам футбола. В первом случае команду нужно было настроить на начало отборочного цикла. Ведь игра-то во Львове была. А вот настроя и нашумевшего у нас в стране характера как раз и не хватило. А это дело тренера и никого другого. Далее матч с подопечными Билича. Здесь, как отмечал мой чамбаевский коллега, были тактические просчёты. И это, пожалуй, верно. Я к этой встрече всё же ещё вернусь. Ну и последний бой, он трудный самый, каким бы ни был соперник. Громко хлопнуть дверью, как мы знаем, не удалось, хотя решалась по сути судьба Штанге. В итоге, как оказалась, ничего и не решалось. Но хотя бы сыграть с англичанами достойно мы могли. Тот же «БАТЭ» в схожей ситуации свой долг сумел выполнить. Игроки же у борисовчан и сборной почти те же, а тренеры разные. Вывод…
Теперь вернёмся к матчу с хорватами. И тут я бы стал на защиту нашего главкома. А может не на защиту? Не знаю… Просто я хотел бы кое в чём разобраться и пояснить. Во-первых, почему наша сборная может выйти на Чемпионат мира со второго места в группе с англичанами, украинцами и хорватами? Во-вторых, почему мы должны кровь из носу обыгрывать бронзовых призёров Чемпионата мира 1998 года на «Динамо»? Ну, бред. Ведь не футбольная держава у нас, чтобы побеждать футбольные. И опыта у нас нет, и потенциала нет. Так почему? Ответ, как мне кажется, прост. Все, начиная от самого Штанге и заканчивая рядовым спортивным журналистом, хотели, чтобы в сборную поверили болельщики и не только. Когда, если не сейчас, что называется. И настолько у нас уже было крепким убеждение, что Глеб и компания (лучше Кульчий и компания) могут побеждать топ-сборные, что просто достойной игры с хорватами мы замечали едва ли. Но выдумал всё это, мне кажется, далеко не Штанге. А в итоге искусственно опростоволосились все. Начинали с ЮАРскими амбициями, а закончили «маленькой собачкой»…
Ну не зря же немец остался. Лично для меня приятные воспоминания – это победы над футбольным карликом и просто карликом. Конечно, о том, что сборная Беларуси взяла очки там, где и должна была брать, говорится везде. Но это действительно так. И к матчу с казахстанцами в Бресте созрела недюжинная уверенность в том, что сборная переиграет соперника. Это не может не радовать. Можно сказать, что таких высот наша главная команда достигла бы и при любом другом белорусском тренере, но кто знает. У руля-то в тот момент был именно Штанге, и здесь уже не поспоришь.
Среди выдающихся менеджерских качеств главкома, которые отмечались многими, стоит отметить визит в Беларусь Аргентины. Потому что приезд такой сборной – это несомненно праздник для футбольной общественности. Более того наша команда каким-то образом умудряется сыграть вничью в товарищеских матчах с грандами мирового футбола (как тут не вспомнить ещё и Германию). А это означает, что можем, когда захотим. Дал понять это как раз Штанге.
И напоследок немного позволю поспорить с Сергеем Мордасевичем, автором предыдущего опуса. Не Корытькой же едины. Конечно, ситуация с украинским легионером нелицеприятна, но не стоит же быть столь категоричным. Меня же всегда впечатляла работа Штанге с игроками сборной. Может немец уделял много времени основе, Глебу, Кутузову и прочим. Но он был в постоянном контакте. Также не забывал и травмированных игроков. Ярким примером является Филиппенко. Футболист, который так долго наигрывался не забыт. И это похвально. Да и хорошую атмосферу в коллективе при Штанге отмечают даже самые жёсткие критики.
И всё-таки я отвечу на поставленный выше риторический вопрос моего собеседника. Мне кажется, что назначение Штанге снова – это проторенная дорога к очередной набитой шишке вместе с ним, а может и без шишки. Потому что уж больно легко и уверенно взобрался на столь важный пост в нашей стране Бернд Штанге. Спрос будет же огромным. Во всяком случае, в следующем цикле точно будет на что посмотреть.
Авто: Игорь Петрулевич. фото:naviny.by,interfax.by.