Золотым ногам золотой мяч!
Кто бы мог подумать, что почётную награду от журнала France Football в этом году получит Лионель Месси? Кто- кто? Да все! Победа форварда «Барселоны» не вызвала удивления ни у одного мало-мальски понимающего в футболе человека. При непосредственном участии Лионеля сине-гранатовые за один календарный год (а именно по итогам календарного года вручается золотой мяч) завоевали пять серьёзных титулов. «Барса» может заполучить и шестой – титул клубных чемпионов мира. За годы пребывания в каталонском клубе Месси с каждым годом рос (в футбольном смысле), приобретал всё новые навыки, забивал множество голов. И теперь для аргентинца накрутить в штрафной площади соперника пару-тройку защитников не составляет труда. Последний же сезон стал бенефисом каталонского вундеркинда: он стал лучшим бомбардиром Лиги Чемпионов (забил 9 мячей), заколотил в ворота соперников 23 гола в 31-ом матче чемпионата Испании. Отсюда и возникло такое преимущество в количестве отданных за Лео голосов. За Месси проголосовало в два раза больше журналистов, чем за занимающего вторую строчку Криштиано Роналдо. Вот и сам список:
1. Лионель Месси, (Аргентина, “Барселона”) – 473;
2. Криштиану Роналду, (Португалия, “Реал”/”МЮ”) – 233;
3. Хави, (Испания, “Барселона”) – 170;
4. Андрес Иньеста, (Испания, “Барселона”) – 149;
5. Самуэль Это’О, (Камерун, “Интер”/”Барселона”) – 75;
6. Кака, (Бразилия, “Реал”/”Милан”) – 58;
7. Златан Ибрагимович, (Швеция, “Барселона”/”Интер”) – 50;
8. Уэйн Руни, (Англия, “МЮ”) – 35;
9. Дидье Дрогба, (Кот Д’Ивуар, “Челси”) – 33;
10. Стивен Джеррард, (Англия, “Ливерпуль”) – 32;
11. Фернандо Торрес, (Испания, “Ливерпуль”) – 22;
12. Сеск Фабрегас, (Испания, “Арсенал”) – 13;
13. Эдин Джеко, (Босния, “Вольфсбург”) – 12;
14. Райан Гиггз, (Уэльс, “МЮ”) – 11;
15. Тьерри Анри, (Франция, “Барселона”) – 9;
16. Луис Фабиано, (Бразилия, “Севилья”) – 8;
16. Неманья Видич, (Сербия, “МЮ”) – 8;
16. Икер Касильс, (Испания, “Реал”) – 8;
19. Диего Форлан, (Уругвай, “Атлетико”) – 7;
20. Йоанн Гуркюфф, (Франция, “Бордо”) – 6;
21. Андрей Аршавин, (Россия, “Арсенал”) – 5;
21. Жулио Сезар, (Бразилия, “Интер”) – 5;
21. Фрэнк Лэмпард, (Англия, “Челси”) – 5;
24. Майкон, (Бразилия, “Интер”) – 4;
25. Диего, (Бразилия, “Ювентус”) – 3;
26. Давид Вилья, (Испания, “Валенсия”) – 2;
26. Джон Терри, (Англия, “Челси”) – 2;
28. Франк Рибери, (Франция, “Бавария”) – 1;
28. Яя Туре, (Кот Д’Ивуар, “Барселона”) – 1;
30. Карим Бензема, (Франция, “Реал”/”Лион”) – 0.
Месси стал первым аргентинцем в истории, который получил золотой мяч. «А как же Марадона?»- спросите вы. Всё просто: изначально журналисты могли голосовать только за европейцев, играющих в европейских клубах, но в 1995-ом году правила голосования изменились—теперь получить почетный приз могут и иностранцы (первый Джордж Веа). Кроме того единственным аргентинцем Лионеля можно назвать с определённой долей условности, Альфредо Ди Стефано и Омар Сивори родились в Аргентине, но получали награду как испанец и итальянец соответственно – всё смена гражданства.
В списке номинантов кроме Месси ещё шесть представителей столицы Каталонии, причём в первой пятёрке их а ж четыре. Это только доказывает, что на сегодняшний день «Барселона» сильнейший клуб в мире и не зря занимает соответствующе место в списке ФИФА. Все игроки отмечены в соответствии с игрой в этом году и заслуживают свои места, жаль только Карима Бензема, который не получил ни одного зачётного пункта от представителей СМИ, но одно присутствие француза среди номинированных France Football это уже огромное достижение для молодого футболиста, да и вообще для футболиста. Что ж, нам остаётся только поздравить Лионеля Месси с победой, пожелать ему дальнейших успехов, как говорится, в труде и обороне и надеяться, что уже скоро журналисты со всего мира будут голосовать и за наших земляков.
Кстати, в списке присутствует только один представитель постсоветского пространства – Андрей Аршавин. Атакующий полузащитник “Арсенала” расположился на 21-ом месте! Напомним, что годом ранее россиянин занял более высокое шестое место.
Автор: Сергей Горошук