Андрей Хомутов и Дэйв Льюис – ассистенты Захарова в сборной
После сегодняшнего матча минского “Динамо” в пресс-центре Дворца спорта прошла незапланированная пресс-конференция главного тренера сборной Беларуси Михаила Захарова. Новый рулевой обещал назвать своих ассистентов в главной команде страны. Обещание сдержал. Заодно ответил на вопросы журналистов, касающиеся обнародованного списка хоккеистов, вызваных на сбор в Словакию.
Михаил Захаров: – Как я и обещал, на этой пресс-конференции назову имена своих ассистентов. Вторым тренером сборной Беларуси будет Хомутов Андрей Валентинович. Сегодня он должен был быть здесь, но, к сожалению, наши динамовцы испортили ему настроение (смеется). Также помогать мне будет Дейв Льюис, который уже на 99 процентов дал добро. Осталось только закрыть один вопрос. С Министерством спорта мы обсудили это, они вышли на Льюиса и, думаю, всё будет хорошо. Вот три тренера у нас уже есть. Кто будет четвёртым, пока неизвестно. Будем думать, будем работать.
– Что за вопрос у Льюиса: финансовый, спортивный, бытовой?
– Я не хочу его обсуждать, это вопрос мелочи жизни, просто его надо было решить ещё раньше. Скажем так, с людьми нужно расставаться полюбовно. Но я не хочу в это встревать.
– Хомутов сказал, что ещё нужно переговорить с руководством.
– Мы уже общались с руководством. И я хочу от лица всей сборной поблагодарить Головкова Михаила Игоревича (президет ХК «Динамо – прим.автора) за то, что он дал добро. Я разговаривал со всеми игроками, и они сказали, что Хомутов – лучшая кандидатура. Очень удачный вариант.
– Почему выбор пал именно на Хомутова? У вас с ним давние хорошие отношения?
– Мы с ним вместе играли, всегда дружили и держали контакт. Мы каждый год созванивались и в этом сезоне общаемся. Я ему позвонил, мы минут 30 поговорили о хоккее и на 31-ой я сделал ему предложение стать моим ассистентом. Он даже трубку выронил (смеётся)
– Но Хомутов не знаком с белорусскими хоккеистами.
– Это ты зря сказал. Он всё знает, у него есть список всех хоккеистов – Костицын, Салей на виду. Он не знаком только с теми, кто здесь, в Беларуси, играет. Если б меня отправили, например, Швейцарию тренировать, я б там только двух нхловцев знал. Но Хомутов профессионал: Чемпион мира, СССР, Олимпийский чемпион.
– Может, откроете тайну, кто конкурировал с Хомутовым?
– Знаете, никто. Мы с ним в хороших отношения, и как только Андриевский отказался, я позвонил Хомутову. Сегодня мы встречались, около часа общались. Обсудили схему дальнейших действий.
– Какие функции вы отводите этим тренерам. Кто за что будет отвечать?
– Льюис однозначно отвечает за оборону, Хомутов – за нападение. И все вместе мы работаем на благо сборной Беларуси.
– А функции четвёртого тренера?
– Его ещё нет. Как я могу работать с пустым местом.
– Это будет белорусский тренер?
– Я очень хочу отечественного специалиста. Но на Олимпийских играх даже четвёртый тренер не должен просто стоять за спиной. Нужно много работать. Поэтому не удивлюсь и иностранцу. Тем более в КХЛ их много. Вот с Шуплером только что разговаривали. Он сказал: «Ты там и про меня не забывай!» (смеётся) Будем держать на примете. Он, кстати, лучше всех знает наших игроков, и специалист прекрасный.
– А Хэнлон? Он когда уезжал, изъявлял желание помочь, хоть водителем автобуса.
– Вы все прекрасно видите, что пишут газеты, и я не буду комментировать ситуацию «Хэнлон – игроки». Это мнение хоккеистов национальной сборной, которые всё сказали по данному вопросу. Поэтому обсуждать это даже неэтично.
– Вы обнародовали список на сбор в Словакию. Есть ли кто-то, кого бы вы хотели видеть, но он по каким-то причинам не сможет поехать?
– Нет. Все включены. Список большой – 30 фамилий. Мы переговорили со всеми хоккеистами из КХЛ, и все изъявили желание ехать. Ну, если уже будет такая ситуация, что тренер позвонит и попросит оставить какого-либо игрока, то мы пойдём на уступки. Потому что, в принципе, у нас уже укомплектованы первых два звена, и задача данного сбора – определиться с третьим и четвёртым.
– Сегодня появилась информация о травме Костицына-старшего.
– До Олимпийских игр он ещё получит травму. И у нас получит, и за океаном. Хоккей такой вид спорта, где микротравмы – это мелочи. Пелтонен, Антоненко не играли по три игры, потом вышли, и всё нормально. Травма – это как у Салея. Там действительно всё серьёзно. Будем думать, как его подготовить к Олимпиаде.
– Ожидалось, что в числе трёх голкиперов будет Шабанов.
– Ну, тут вопрос другой. Знаете, Шабанов хорошо стоит, но… Не знаю. Если что-то будет с Мезиным, тогда обратимся к его услугам. А пока надо же и Брикуна проверить. Хотя, возможно, предолимпийские сборы – не тот случай, где можно проводить эксперименты. Нужно собрать костяк и с ним идти дальше. В Ванкувере игрокам из ОЧБ будет тяжело. Я по себе знаю. В Нагано в 98 году у нас страх был перед топ-сборными. Поэтому, если встанет выбор между двумя примерно равными игроками, в первую очередь буду брать тех, у кого есть характер.
– Ещё по составу. Вы не перестаёте критиковать Константина Михайловича в играх ОЧБ, но он в составе. Вы верите в его Олимпийские перспективы или хотите реализовать мечты Миши Грабовского играть вместе с Захаровым в сборной?
– Грабовский меня уже достал с этой просьбой. Пять или шесть раз мне звонил. Я ему сразу сказал: в сборной будут играть сильнейшие. Позвони хоть Наумову попроси. А он мне всё твердит, что я не знаю его сильные стороны. Да, Миша хочет, они друзья, но это Олимпиада, где выступают лучшие на данный момент.
– А кто поедет с вами в Словакию? Льюис хоть вырвется?
– Вопрос этот сейчас обсуждается.
Список хоккеистов, вызванных на сбор в Словакию:
Вратари: Андрей Мезин, Виталий Коваль (оба – «Динамо-Минск»), Игорь Брикун («Гомель»).
Защитники: Андрей Антонов, Владимир Денисов (оба – «Динамо-Минск»), Андрей Башко, Александр Рядинский, Александр Сырей, Вадим Сушко (все – «Шахтер»), Андрей Коршунов («Металлург»), Иван Усенко («Гомель»), Олег Леонтьев, Сергей Еркович (оба – «Юность»), Виктор Костюченок («Спартак»), Николай Стасенко («Амур»).
Нападающие: Олег Антоненко, Сергей Заделенов, Андрей Михалев, Андрей Стась, Павел Развадовский, Дмитрий Мелешко, Ярослав Чуприс (все – «Динамо-Минск»), Александр Кулаков («Шахтер»), Александр Боровков, Константин Захаров, Артем Сенькевич (все – «Юность»), Алексей Калюжный («Динамо» Москва), Константин Кольцов («Салават Юлаев»), Алексей Угаров (МВД), Сергей Демагин («Нефтехимик»).
Напомним, что 17 декабря наша дружина сыграет со Словакией, а 18 – со Швейцарией.
Автор: Артур Жоль.