Битва столиц

В сверхнапряжённом поединке, где кипели нешуточные страсти, минские динамовцы сумели одолеть московских одноклубников. От первого до третьего периода игра не давала зрителям возможности расслабиться. Полегчало лишь после четвёртой шайбы Денисова. А до этого противостояние едва не переросло в масштабную потасовку. Благо, не смотря на странные действия арбитров, всё закончилось благополучно для белорусов. Очень важная победа добавилась в актив “Динамо”.

ДИНАМО Мн — ДИНАМО М — 4:2 (2:2, 1:0, 1:0)
МИНСК. 26 ноября. Дворец спорта. 3600 (3400) зрителей. Начало в 19.00.
СУДЬИ: А.Белов (Ярославль), Д.Бондарь (Магнитогорск), П.Алешин, С.Михаевич (оба — Санкт-Петербург).

ДИНАМО Мн: Мезин (25/23, 92,0); Уэсткотт (2/0, 19.27, 25) — Шевц (4/0, 23.02, 28), Андерссон (4/0, 16.08, 23) — Платт (3/0, 14.55, 19) — Пелтонен (к) (2/0, 19.53, 25); Линтнер (2/0, 18.54, 21) — Ваананен (0/0, 19.30, 25), Мелешко (1/0, 11.55, 16) — А.Стась (2/0, 16.34, 22) — Михалев (3/0, 16.07, 21); Антонов (2/+1, 16.10, 20) — В.Денисов (1/+1, 22.58, 28), Чуприс (0/0, 13.28, 18) — Шафаренко (2/0, 14.41, 19) — Антоненко (3/0, 13.16, 18); Развадовский (3/+1, 6.26, 8 ) — Заделенов (0/+1, 13.42, 18) — Демков (0/+1, 5.06, 7).
ДИНАМО М: М.Бирюков (59.11); Д.Воробьев — Д.Денисов, Вайнхандль — Гудлер — Ячменев; Д.Марков — Житник (к), Калюжный — Харью — Омарк; Головков — Вышедкевич, Комаров — Епанчинцев — Сапрыкин; Шитиков — Непряев — Толпеко; А.Семенов.
ШАЙБЫ: 1:0 — Антонов (Заделенов, В.Денисов, 1.59). 2:0 — Уэсткотт (Пелтонен, 5.44 — бол.). 2:1 — Омарк (Д.Денисов, Д.Марков, 17.09 — бол.). 2:2 — Гудлер (Д.Денисов, Вайнхандль, 19.46 — бол.). 3:2 — Линтнер (Заделенов, Андерссон, 32.07 — бол.). 4:2 — В.Денисов (Чуприс, 49.32 — бол.).
БРОСКИ: 34 — 25.
ШТРАФ: 34 (Линтнер — 4, Платт — 14, Пелтонен, Мезин — 4, Уэсткотт, Заделенов, Шафаренко, Антонов, Шевц) — 26 (Епанчинцев — 4, Д.Воробьев, Сапрыкин, Комаров — 4, Толпеко— 4, Вайнхандль, Харью, Непряев, А.Семенов, Вышедкевич).

Ещё до начала матча поклонников минского «Динамо» ждала приятная новость: в строй вернулись Вилле Пелтонен и Олег Антоненко. Это заставило отказаться от Саулиетиса и Балмочных. Ещё один любимчик местной торсиды – Ханнес Хювенен – по-прежнему был в немилости у Александра Андриевского.

Стартовали белорусы, как и в предыдущем матче, просто феноменально. С первых минут начали плестись кружева атак у ворот Бирюкова. И уже на второй минуте хозяева открыли счёт. Усердие проявил Андрей Антонов. Первый его щелчок от синей линии голкипер гостей поймал. Но сразу же после вбрасывания белорус сделал ещё один, против которого Бирюков был бессилен. Не прошло и пяти минут, как ситуация повторилась. Только на этот раз герой был другой. Дрювал Уэсткотт таким же мощным броском издали зажёг красный фонарь за неприятельскими воротами.

Давление продолжилось. Последовали опасные выходы к воротам: сначала Мелешко, затем Андрессона и Платта. Отметим, прекрасную и слаженную игру первого звена. Похоже, возвращение капитана Пелтонена развязало руки его шведскому и канадскому партнёрам. Саулиетис, признаем, с ними общего языка не нашёл.

Возможно, ещё большее преимущество имели белорусы после первого периода, если бы не эпизод, который немного надломил игру. На 16 минуте Линтнер неудачно поднял клюшку вверх и ударил соперника по лицу. На льду появилась кровь, и наш защитник автоматический получил 2+2. Четыре минуты в меньшинстве – удовольствие не из приятных. Впрочем, москвичи не стали откладывать дело в долгий ящик и первый малый штраф реализовали в начале 18 минуты матча. Когда на льду находилось звено Калюжного, Линус Умарк удачно сыграл на добивании после броска Дениса Денисова. Ну, а дальше произошло совсем уж непонятное явление. Такого судейского безобразия Дворец Спорта ещё не видел. За минуту и четыре секунды до конца первого периода Джефф Платт за воротами Мезина толкнул в спину игрока соперников. На нашего хоккеиста сзади набросился Олег Сапрыкин, который уже лёжа на льду решил проучить канадца. Тут же образовалась куча мала, из которой Платт вылез без амуниции и изрядно потрёпанный. В эту же драку хотел встрять и двухметровый Семёнов, но его удержал Пелтонен. Что-то очень не понравилось и Лео Комарову, который затаил зло на Джеффа. В этом эпизоде арбитры разбирались порядка пяти минут, долго обсуждая всё произошедшее. И что в итоге? Платт, который, по сути, не дрался с Сапрыкиным, получает 2 минуты за толчок клюшкой, 2 – за грубость, 10 – дисциплинарный штраф. Сапрыкина и Комарова наказывают лишь за грубость. В придачу ко всему с этой же трактовкой 2 минуты вешают на Пелтонена в то время, как Семёнов остаётся безнаказанным. Как не оспаривали «зубры» это абсурдное решение, судья настоял на своём. За что, кстати, был «вознаграждён» громогласным болельщицким скандированием о его нетрадиционной сексуальной ориентации.

Пока наши недоумевали что к чему, россияне воспользовались неразберихой и при игре 5 на 3 сравняли счёт. А тем временем страсти перекочевали и на скамейку штрафников. Неугомонный Комаров всем своим видом показывал Платту, что драка, дескать, продолжиться при ближайшем появлении обоих на льду. Платт лишь покрутил пальцем у виска. Как только завершился первый период, финский легионер московского «Динамо» угрожающе стремился добраться до канадца, но судьи этому воспрепятствовали. В начале второй двадцатиминутки разборки в формате «от скамейки до скамейки» продолжились, и, казалось, коротышке Платту сегодня не сдобровать. Тем временем, страсти кипели и на площадке. Что уж говорить, если нервы не выдержали у скромняги Мезина. Тот лихо затеял драку с Денисом Толпеко, когда россиянин наехал на него. Правда, судьи слегка вернули должок, удалив обоих. Тут же мог забить Андерссон, но не успел добить шайбу в пустые ворота. Но это был не день форвардов. Вчера блистали своей дальней артиллерией защитники. На 33 минуте Линтер щёлкнул так, что даже щитки Бирюкова не спасли. Затем москвичи остались в меньшинстве, и Рихард ещё два раза отлично бросал издали. Но теперь уже кипер гостей не подвёл команду.

Белорусы значительно превосходили противника, что вылилось в огромное преимущество по броскам: 29 – 18 после второго периода. В третьем наши не сбавили оборотов и продолжили нагнетать обстановку у чужих ворот. А грубиян Комаров настиг-таки Платта. После того, как Джефф бросил по воротам, Лео въехал в него всем корпусом. Канадец не стал испытывать своё здоровья и ничем не ответил финну, указав лишь арбитрам на неправоту действий скандинава. Но рефери никак не отреагировал…
Лучшим наказанием для Комарова и его команды в тот день была бы победа минчан. И она состоялась. Кто бы вы думали поставил победную точку? Правильно, защитник! На этот раз Денисов продемонстрировал свою пушку. Мало того, что Бирюков не спас, так ещё и задолжал Владимиру 20 копеек. На экваторе третьего периода «зубрам» пришлось не легко при игре в меньшинстве. Но наши выстояли и, что самое главное, здорово провели третий период, чего раньше явно не хватало динамовцам. По окончанию матча болельщики устроили овацию хоккеистам. Эта сложнейшая битва была выиграна.

Теперь отставание от идущего на восьмой строчке в западной конференции ЦСКА составляет 5 очков. Но у москвичей на две игры меньше, поэтому белорусам не впрок сбавлять обороты. СКА тоже нужно побеждать…

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ.

Андрей Хомутов (Динамо Москва): – Для начала хочу поздравить команду соперников с победой. Сегодня был очень тяжёлый матч. Нас, конечно, подвела игровая дисциплина. Такие удаления непростительны. 26 минут мы играли в меньшинстве. Глупые удаления в атаке, в средней зоне – всё это сломало игру.
– Как вы относитесь к вратарской истине, что уважающий себя голкипер не должен пропускать от синей линии?
– Ну, если нападающий соперников здорово накрывает, а защитник хорошо бросает, то упрекать в чём-то вратаря сложно. Да, сегодня все голы были забиты от синей линии, но это не вина голкипера. Я, например, не видел в этой игре наших нападающих, которые должны были ложиться под шайбу. Поэтому Бирюков виноват не больше полевых игроков.
– Чем, кроме счёта, отличалась сегодняшняя игра от московской?
– Здесь гораздо напряженнее было. И удалений в том матче столько не было.
– Андрей Валентинович, вы сделали несколько новых приобретений. В частности, Лео Комаров. Вас устраивает такая игра вашего нападающего? За гранью фола, можно сказать.
– Я думаю в команде должны быть такие игроки, которые играют жёстко. Я б не сказал, что он грубиян. Меня его игра устраивает.
– Андрей Валентинович, состоялся ли у вас разговор с Михаилом Захаровым и можете ли вы что-нибудь нам сообщить о ваших тренерских перспективах в сборной Беларуси?
– Да, разговор состоялся. Мы обсуждали это с руководством московского «Динамо», и я думаю, что всё получится. Но пока вопрос остаётся витать в воздухе.
– Захаров сказал, что всё уже решено.
– Практический. Остаются ещё нюансы.
– А вы не против такого поворота событий?
– Нет. Я хотел бы поехать на Олимпиаду.
– На сколько хорошо вы знаете наших игроков? В частности, не из минского «Динамо».
– Я думаю не будет проблем узнать команду за две-три тренировки.

Александр Андриевский (Динамо Минск): – У нас опять было отличное начало. Много двигались, забили две шайбы. Потом, как и у соперника, пошли ненужные удаления, которые подкосили команду. Особенно 4 минуты Линтнера. У соперника отличные игроки, которые не преминули воспользоваться этой ситуацией. Хорошо, что не пропустили в начале второго периода, когда у соперника были моменты и он владел инициативой. Ну, и хорошо, что забили третий гол. Прямо сказать, нам здесь повезло, как и при четвёртом взятии ворот. Но везёт тому, кто везёт. И я считаю, это было вознаграждение ребятам за ту работу и самоотверженность, которую они сегодня проявили.
– Чем, кроме счёта, отличалась сегодняшняя игра от московской?
– Там полегче было. А сегодня шли почти нос в нос.
– Как вам игра Антоненко? Насколько оправдались ваши ожидания?
– У меня есть такое правило, что я не обсуждаю отдельно игроков и не делаю это всеобщим достоянием. Сегодня победила команда, и в этой команде на льду был Антоненко.
– Как долго Хювенен будет раздавать автографы?
– У Хювенена травма.
– Четыре гола, и все на счету защитников. Ваши комментарии.
– Молодцы. Наконец-то мы до них достучались, что надо бросать от синей линии, искать позицию для удара. Спасибо нападающим, что также услышали наши слова и шли на пятак закрывать вратаря. Постепенно до игроков доходят наши требования.

Автор: Артур Жоль. Фото: hcdinamo.by

От admin