Спорт Беларуси



Шанс для непрофессионалов: «Золотая шайба»

Автор:Эрика Гумерова; Фото: Анна Шилягова; Источник: Спорт Беларуси, Декабрь 2, 2015 21:14

centrКарьера хоккеиста обычно начинается с многолетних упорных тренировок в профессиональной хоккейной школе или клубе. А что делать тем, кому в раннем возрасте не посчастливилось попасть в  команду  или тем, кто полюбил этот вид спорта позже?

Именно для таких ребят  и был создан турнир «Золотая шайба». Многие, кто с детства хотел стать профессиональным хоккеистом, но по разным причинам эти мечты не смогли осуществиться, показали себя на этом турнире.  Здесь любителям дают реальный  шанс перейти в профессиональные клубы.

История любительского турнира по хоккею «Золотая шайба» началась еще в далеком 1964 году.  Тогда и прошли первые соревнования. Основателем турнира и председателем клуба «Золотая шайба» стал знаменитый тренер, «отец русского хоккея», Анатолий Тарасов.

В своё время в турнире принимали участие многие знаменитые хоккеисты: Владислав Третьяк, Александр Мальцев, Владимир Мышкин, Вячеслав Фетисов.

После распада СССР соревнования временно прекратили свое существование, но позже были возрождены. В Беларуси это произошло в 1997, во многом благодаря инициативе Президента Республики Беларусь.  На его призы сейчас и проводится турнир.

Сейчас в Беларуси турнир проходит в несколько этапов: сначала по месту жительства, затем в областях и в Минске, а уже потом выясняют победителя по всей республике. Соревнования по традиции проводятся в младшей и старшей возрастной группах. Главное условие, которое обязательно должно соблюдаться — участие исключительно любителей. Запрещено выходить на лед игрокам профессиональных команд, если не прошло более 1 года после завершения их выступлений в составе клуба.

«Золотая шайба» — это реальный шанс для любителя заявить о себе, попасть в профессиональные спортивные школы, чтобы построить карьеру в сфере спорта. Не редки случаи, когда победителей или особо отличившихся участников турнира приглашали в  клубы, где они получали возможность стать настоящими профессионалами.

На тренировках можно застать не только участников турнира. Многие хоккеисты, получившие травмы или ушедшие из профессиональных клубов, имеют возможность не забрасывать любимое дело и ходить на тренировки для себя или дополнительно (помимо тренировок в основной команде), не принимая участие в официальных играх.

Сейчас «Золотая шайба» один из самых популярных детско-юношеских спортивных турниров Беларуси. Он играет большую роль в развитии детского хоккея с шайбой в нашей стране, и помогает сбыться мечтам многих ребят и их родителей.

Турнир в лицах

centr1

Команда  «Центр» (представляет Центральный район города Минска)

Ребята являются постоянными лидерами первенства города Минска, а также успешно выступали на республиканском уровне.  В прошлом сезоне хоккеисты заняли 2 место на городском этапе, уступив команде из Фрунзенского района. А в позапрошлом 2013/2014 сезоне стали абсолютными победителями в своем городе и заняли первое место по республике, но на последнем этапе команде было присуждено техническое поражение.

Главный тренер —  Вольчак Игорь Витальевич

Денис Микульчик, 16 лет

mikul

Амплуа: нападающий

Когда ты впервые вышел на лед?

Я занимался в хоккейном клубе «Юность»  с 5 лет.  Я был вынужден уйти из клуба из-за проблем со здоровьем после 8 лет занятий. На тот момент врачи запретили мне заниматься спортом профессионально. Это очень сильно расстроило меня, но именно в тот момент я понял, что потерял и как мне дорог этот вид спорта. Я  решил бороться за свою мечту и продолжать играть в хоккей во что бы то ни стало. Если даже и не получится стать настоящим профессионалом, то я все равно буду любить  хоккей. Ведь почти все свое детство я провел на льду, и это игра действительно дала мне многое.

Как ты попал в «Золотую шайбу»?

Я не хотел забрасывать спорт и с 2013 года я начал выступать за старшую сборную «Центра» (как раз тогда прошел ровно год с того момента, как я ушел из «Юности»). Мы с ребятами не раз выходили на уровень республики и постоянно побеждали в своем городе.

Что дало тебе участие в турнире?

Позже мне снова разрешили играть, и сейчас, благодаря «Золотой шайбе», я получил место в составе команды «Грифоны», но продолжаю дополнительно посещать игровые тренировки.

Антон Дмитриев, 16 лет

dmitr

Амплуа: защитник

С чего начался твой путь в хоккей?

Я никогда не занимался хоккеем профессионально. Раньше я серьезно увлекался баскетболом, но с этим видом спорта у меня не сложилось, поэтому захотелось попробовать себя в чем-то новом.

Почему ты выбрал именно этот вид спорта?

Потому что хоккей – одна из самых зрелищных и захватывающих спортивных игр.

Что привело тебя именно в эту команду?

Я услышал о возможности поучаствовать в «Золотой шайбе» от друзей и тренируюсь тут уже 2 года. Я понимаю, что мне вряд ли удастся построить карьеру профессионального хоккеиста, но мне вполне достаточно играть и заниматься спортом для себя.

Даниель Янушкевич, 17 лет

yanush

Амплуа: нападающий

Вообще, хоккеем я начал заниматься в возрасте 6 лет, до этого попробовав 3 вида спорта, но по-настоящему нашел себя только в хоккее. Я записался в «Юность», где прозанимался 5 лет. Тогда один мой друг попросил меня сыграть за команду его школы в Золотой Шайбе, соперниками же выступали ребята из команды Центрального района. Матч закончился со счетом 3:7, мы проиграли, но именно в этом матче я оформил свой первый хет-трик. После этого матча мне и предложили поиграть за команду «Центр».
Много сезонов отыграл я в Золотой шайбе, были взлеты и падения, но самым результативным для нас оказался мой последний сезон, когда мы выиграли этот турнир.

В августе 2014 я перешел в команду «CДЮШОР», которая выступает в чемпионате РБ. Там я провел один сезон, съездил на турнир в Венгрию в составе команды «Металлург-Жлобин». К сожалению, судьба распорядилась так, что по окончании сезона я получил две травмы, которые очень долго заживали и дали осложнения. Поэтому  мне и пришлось уйти из профессионального хоккея.
По иронии судьбы, я вернулся туда, откуда, собственно, и начал. Сейчас тренируюсь с командой Центрального района, которая подарила мне несколько замечательных сезонов в Золотой шайбе.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26