С каждым годом на Минск-Арене становится все тише. Среднее количество зрителей то резко падает, то повышается. Но сейчас не так, как было раньше, когда от поддержки команды закладывало уши. Возможно, что на арену пришли те люди, которые не прониклись той атмосферой праздника, которую им не успели передать предыдущие посетители арены. Вот и сегодня на матч с «Локомотивом» пришло много болельщиков. Свободных мест практически не было, но гимн был не так громок, единственный момент, когда вспомнилось «Динамо» времен Каралахти, Марека Сикоры и Ко, это после гола Александра Павловича.
Тридцать три очка — ровно столько отделяло минское «Динамо» от ярославского «Локомотива» до сегодняшней игры. Это одиннадцать побед, только вдумайтесь. Целая пропасть! Но как это частенько бывает, никто не может дать фавориту стопроцентную вероятность того, что сегодня в его копилке будет три очка. Сегодня вышло так, что минское «Динамо» проявило волю и характер, сыграв по-футбольному и установив финальный футбольный счёт 1:0 в свою пользу.
А ведь матч развивался явно не по сценарию хозяев. С первых минут первого периода они пытались наседать на ворота Лаланда, запирая минчан в своей зоне как будто бы имели численное преимущество. Но броски или парировал белорусский канадец, или они летели опасно, но все-таки мимо рамки. Зубры, в свою очередь, пытались действовать на контратаках, но практически ничего у них не получалось: шайба предательски путалась в ногах и клюшках, случались авантюрные передачи и потери, ну или Виталий Колесник действовал превосходно в воротах «Локомотива».
Во втором периоде гости продолжили навал. У ворот Кевина Лаланда, который второй матч подряд после назначения тренером вратарей Андрея Мезина, проводит в рамке, было по-настоящему жарко, но видимо наша «Стена» Мезин уже успел передать то самое, что позволило ему получить от белорусских болельщиков это прозвище. Кевин был великолепен и защитникам практически не приходилось подчищать за кипером. «Динамо» получило большинство, но возникало ощущение, будто бы игра проходит в равных составах. В зоне закрепиться на долгое время не сумели, вывод на бросок защитника не получался, а затем и Лукаш Крайчек умудрился отдать слепую передачу на ход выскочившему со скамейки для штрафников Мальцеву, который вышел один на один с Лаландом, бросил, но вратарь парировал и бросок, и добивание Галимова.
В третьем периоде продолжилось давление со стороны «Локо», но Лаланд был на высоте. Тревожно стало, когда гости таки запихнули шайбу в ворота после неразберихи на пятачке, но сделали это с явным нарушением правил: более яркий пример, чем сломанная клюшка Кевина, и придумать сложно. «Динамо» на какой-то миг перехватило и инициативу, и шайбу в центре площадки. Кольцов и Павлович вышли на Колесника, первый отдал на дальнюю штангу и Павлович неслабым ударом вогнал шайбу в пустой угол. Арена взорвалась, а «Локомотив» продолжил поджимать. «Динамо» было вынуждено пробрасываться или подолгу возиться с шайбой у своих ворот. Гости из Ярославля проверяли из разных позиций Лаланда, но тот смог записать очередной шатаут в свою копилку. За десяток секунд до сирены шайба была выброшена из зоны «Динамо» и ползла в пустые ворота, но все же прошла мимо. Аутсайдер победил фаворита, а серия «Локомотива» без заброшенных шайб продолжается уже на протяжении семи периодов.
ДИНАМО Мн — ЛОКОМОТИВ — 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)
МИНСК. «Минск-арена». Начало — в 17.00.
ДИНАМО Мн: Лаланд (Гласс); Знахаренко — Гундерсон, Матерухин — Калюжный (К) — Степанов; Филичкин — Крайчек, Веске — Эллисон — Чичу (А); Ногачев — Лисовец, Мелешко — Дрозд — Комаров; Павлович — Кольцов (А) — Михалев; Устиненко.
ЛОКОМОТИВ: Колесник (Мурыгин); Кронвалл (К) — Коледов, Апальков (А) — Контиола — Аверин (А); Горохов — Григорьев, Коньков — Красковский — Капустин; Любушкин — Гавриков, Галимов — Картаев — Мосалев; Чистов — Локтионов — Мальцев; Рафиков, Ильенко.
ШАЙБА: 1:0 — Павлович (Кольцов, 45.18).
Лучший игрок матча: Кевин Лаланд — Петри Контиола.
Пресс-конференция.
Главный тренер минского «Динамо» Андрей Ковалев.
— Действительно пришлось много обороняться: все-таки соперник — один из лидеров. Особенно тяжело пришлось во втором периоде — смены на дальней скамейке. Конечно отмечу, как сегодня билась наша команда. После матча с «Ладой» парням было стыдно, но сейчас, думаю, они реабилитировались сполна.
— Рокировки Кулаков — Комаров и Шинкевич — Ногачев были плановыми, или это следствие «есть над чем подумать», которое прозвучало после матча с «Ладой»?
— Тогда я в большей степени имел в виду психологию команды в целом. А так замена Кулакова была плановой: две кряду игры после долгой паузы ему было многовато. Ну и Шинкевичу надо было дать прийти в себя. Это хороший защитник, но в последнее время он допустил немало ошибок. Просто дали отдохнуть, это не наказание.
— Согласитесь, то это был лучший пока матч звена Кольцова?
— Не сказал бы. Да, сегодня они забросили, но и прежде были очень полезны команде. Даже статистика это подтверждает. Как правило, задача четвертой тройки — не пропустить. И они, учитывая их игровое время, справлялись неплохо.
— Изменился ли алгоритм работы тренерского штаба с приходом в него Мезина, или все то же, только с другим ассистентом?
— Пока сложно о чем-то говорить, прошли только два матча.
-В последнее время в игре Эллисона подскочил процент брака. С чем это связываете?
— Допускаю, что это в том числе акклиматизация после возвращения из Давоса с Кубка Шпенглера. Плюс простуда: против «Лады» Мэтт играл с температурой. Но сегодня справился определенно лучше. Он профессионал, мы в него верим.
Главный тренер ярославского «Локомотива» Алексей Кудашов.
— Понятно, что, если не забрасываешь, победить невозможно. Хотя моментов создали достаточно, особенно во втором периоде. В третьем игра шла до ошибки, и допустили ее мы.
— Усиление давления во втором периоде было предусмотрено планом на матч?
— Нет, мы всегда хотели бы так играть, просто во втором стало лучше получаться. Перехватили инициативу, а в таких условиях всегда легче. Создали моменты, но их реализация, к сожалению, осталась на нулевом уровне.
— Второй кряду матч без заброшенных шайб настораживает?
— Если быть точным, уже семь периодов: последний раз забрасывали «Северстали» во втором. Но если потом с ЦСКА особо ничего и не создали, то теперь по крайней мере стали появляться моменты. Надеюсь, уже в следующем матче эти хорошие приметы разовьются дальше.