Спорт Беларуси



Претенденты на чемпионство. Англия

Автор:David Xard; Источник: Спорт Беларуси, Сентябрь 7, 2015 22:41

Манчестер Юнайтед

Именно МЮ, на мой взгляд, в этом сезоне является главным претендентом на титул в АПЛ.

Почему? Все просто: это самая универсальная команда в английской лиге на данный момент.

Судите сами:

Начнем с защиты.

Шоу давно демонстрирует отличную скорость, и, возможно, является самым быстрым левым бэком в АПЛ, а при Луи ван Гале (далее – ЛВГ) молодой англичанин еще и научился при атаках совершать не только кроссы, но и смещаться с фланга в центр и бить по воротам. При этом Люк успевает возвращаться в защиту. А если порой и не успевает, то тут ему на помощь приходит Дейли Блинд, которому позиция левого крайнего бэка знакома весьма и весьма хорошо. Того же Блинда может подстраховать Смоллинг, который частенько подчищает за Дармианом, также весьма часто бегающим в атаку. Ведь как это не удивительно, Смоллингу, как и Блинду, не привыкать играть на фланге. Волноваться за фланги обороны ЛВГ уж точно не стоит, к тому же в запасе имеются такие игроки как Валенсия и Янг, которые легко могут закрыть всю бровку. К тому же не стоит забывать и о Джонсе – этот парень тот еще универсал. Джонс может сыграть как на любой позиции в оборонительной линии, так еще и функции опорника ему не чужды. И это при том, что в обойме у голландского тренера есть еще Рохо и МакНейр. И даже Майкл Каррик вполне может подменить любого ЦЗ в случае необходимости.

Так что, как бы ни ругали Вудворта за то, что МЮ не усилил линию обороны центровым, все-таки это не самая проблемная линия у «красных дьяволов». Да и игроков на такие позиции грамотные менеджеры покупают зимой, когда того требует ситуация. Наигрывать центрального защитника по ходу сезона не совсем разумно – это может стоить потери драгоценнейших очков в турнирной таблице.

Что касается центра поля, то тут у МЮ полный порядок. Несомненно, полузащита, которую собрал ЛВГ – лучшая в АПЛ. Конечно, поклонники Челси и МС могут со мной не согласиться, но давайте взглянем на факты, так сказать, в лицах: Шванштайгер, Шнайдерлин, Феллаини, Каррик, Эррера, Мата против Фабрегаса, Матича, Виллиана, Рамиреса, Микеля и Оскара у Челси и Туре, Фернандо, Делфа, Фернандиньо и Де Брюйне у «горожан». Давида Силву я не стал относить к ЦП, как и с большой натяжкой я включил в список полузащиты МС Кевина Де Брюйне. Все-таки это игроки атакующей линии, действующие частенько на флангах. Да, у МЮ Мата также не всегда играет в центре, но это и не игрок фланга. Скорее всего Хуана можно назвать «полевым запасным» игроком, который часто меняется с АПЗ и ЦФ позициями. Эдакий плеймейкер-финишер в одном лице.

В целом, по подбору разрушителей и исполнителей у «красных» более сбалансированный состав, нежели у «синих» и «голубых», не говоря уже об универсальности. Эррера с Матой вполне себе могут сыграть и в опорной зоне, а вот Оскара, Виллиана и Де Брюйне я даже представить не могу в игре на разрушение. Так же, как и не могу представить в завершении атак Матича, Фернандо и Делфа. А вот у МЮ в атаке может сыграть даже Феллаини. Причем, как показывает практика, «микрофон» доставляет немало проблем любой защитной линии соперника.

Перейдем к атаке. Вот тут у дружины ЛВГ есть небольшие проблемы. Почему небольшие? Потому что забивать у «дьяволов» есть кому и без форвардов. Но все-таки чистых нападающих у МЮ, как это ни странно, всего два. Это, конечно же, Руни, и молодой паренек по фамилии Уилсон. Зато на левом фланге изводит «вражескую оборону» Мемфис Депай, который, непременно, со временем станет лидером сборной Нидерландов и МЮ. Правый фланг атаки находится под вопросом: либо на нем останется играть Мата, либо мудрый голландец сместит испанца на позицию АПЗ в подыгрыш Руни, а вместо Хуана кинет в бой французского новичка Марсьяля. На новоиспеченного игрока сборной Франции возлагают большие надежды, и в первую очередь на его помощь надеется Луи ван Галь, а не Дидье Дешам (у последнего нет повода для головной боли при выборе форварда на игру). Хотя есть в составе «красных» такие игроки как Перрейра и Лингард, которые вполне могут сыграть в атакующей линии. Ну, или на крайний случай Феллаини всегда готов «побороться в штрафной соперника».

О вратарской позиции пока говорить нечего, ибо ситуация с Де Хеа все еще не прояснилась, но будем надеяться, что испанец одумается и подпишет новый контракт с МЮ, ведь на «Олд Траффорд» он может стать легендой, а в Мадриде – всего лишь добротным голкипером. Да, судить об игре Ромеро пока еще рано, но с таким стилем игры, который демонстрирует «юнайтед», роль голкипера в этом сезоне в команде ЛВГ будет не слишком высока: контроль мяча и мелкие пасы – работы у кипера предвидится не слишком много.

Ну и так как трансферное окно закрылось всего лишь как недельку назад, стоит упомянуть о новичках отдельной строкой. Полагаю, МЮ укрепился достаточно, чтобы составить достойную конкуренцию в борьбе за титул чемпиона Англии своим конкурентам.

Самое главное то, что все они были приобретены не для галочки, а как игроки стартового состава. Чего нельзя сказать о трансферах конкурентов МЮ в борьбе за титул. Дармиан, Шванштайгер, Шнайдерлин, Депай – все они игроки сборных, в которых являются ключевыми фигурами.

Ромеро, как ни крути, все же окажется сменщиком Де Хеа, если испанец вновь помирится с головой, но даже он в данный момент приносит немало пользы «дьяволам». А Марсьяль, я думаю, через три-четыре матча станет серьезным конкурентом для любого игрока атакующей линии стартового состава. Не стоит забывать, что француз также весьма универсален: он может сыграть как на флангах, так и в центре атаки.

Так что я не понимаю тех, кто критикует летние трансферные приобретения МЮ.  Команда усилилась, и это главное.

Говорить о потерях также не стоит, ушли те, кто не смогли ничего продемонстрировать на «Олд Траффорд». Стоит лишь упомянуть об аренде дортмундской Боруссией Янузая. Для меня эта аренда поначалу показалась странной, учитывая атакующие способности юного бельгийца, но после приобретения Марсьяля все стало на свои места.

В заключении подведем краткий итог: нынешний МЮ – это довольно серьезная команда с отличным подбором игроков и опытным тренером. И в этом сезоне «красные дьяволы» будут бороться за титул в каждом матче.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26