Спорт Беларуси



Фанатка минского «Динамо»: «По сравнению с прошлым сезоном сектор уже не тот»

Автор:Вадим Банный; Источник: , Апрель 19, 2014 13:47

111Хоккейный сезон в Беларуси давно завершен, и теперь настала пора подводить итоги. Champ.by не упустил этот повод и пообщался с фанаткой минского «Динамо», которая рассказала много чего интересного.

Героиня  нашей статьи – Юлия Гончар — болельщица  «зубров» с пятилетним стажем и учительница русского языка и литературы в школе по совместительству. Девушка рассказала об итогах сезона, внутренних проблемах клуба и фанатском движении «ByZone».

— Юля, ты следишь за «Динамо» уже 5 лет. Как думаешь, это худший  сезон «зубров» в КХЛ?

— Я думаю, что первые сезоны в КХЛ были еще хуже. Но, однозначно, нынешний не лучший.

— Летом руководством клуба было решено перейти на формулу «6+1». Могло ли это стать причиной столь неудачного выступления?

— Конечно, эта схема не принесла никакой пользы. Однако все зависит от бюджета клуба. Есть клубы, у которых бюджет в два раза больше, чем у «Динамо». И у них была возможность провести хорошую селекцию. Да, селекционные ошибки имели место быть, но не стоит всю вину сваливать на Олега Иванова.

Еще одна причина — в клубе нет стабильной политики. Каждый год что-то новое. То система «6+1», то легионеры, то белорусы… Если бы дали клубу три-четыре года идти в одном направлении, думаю,  был бы результат.

— Недавно на должность генерального менеджера вступил бывший главред газеты «Прессбол» Владимир Бережков. Пойдёт ли команде на пользу появление такого человека в структуре клуба?

— Это хорошо с точки зрения бизнеса. В настоящее время спорт и коммерция связаны. Кроме того, по заявлению Бережкова, планируется создать структуру клуба. То есть начать с детской и юношеской школы «Динамо», чтобы дети стремились попасть в главную команду. Если все будет именно так, то это  назначение только приветствуется.

— Также руководство «Динамо» планирует создать фрам — «Динамо-Молодечно» в чемпионате Беларуси. Новая команда действительно так необходима?

222

— Молодечно хотя бы находится ближе к Минску, чем  Бобруйск. В последнее время у нас появилось слишком много фарм-клубов «Динамо». И понятно, что игроки разных команд  не будут играть с полной самоотдачей за «зубров» Нужно воспитывать молодежь так, чтобы они играли за имя клуба, а не за деньги.

— Так «Динамо-Молодечно» будет относиться только к «Динамо», а не как это было с «Неманом» и «Гомелем». Игроки будут частью «Динамо», можно сказать.

— Вот в этом и есть огромный плюс. Подобное охотно приветствую. «Динамо» нужна стабильность.

— Кстати о стабильности. Сейчас решается тренерский вопрос. На твой взгляд, стоит ли оставлять Любомира Поковича, или же нужно искать другого специалиста?

— Да, тренерский вопрос — это больное место нашего клуба. Любомир — хороший специалист. Тот период, когда он руководил клубом, был лучше, чем начало сезона. Да, были провалы, но это результат ошибок предыдущей работы. Я считаю, что любому тренеру нужно время и свобода действий в руководстве командой. Не полгода-год, а более продолжительный срок. При Сикоре, который работал с командой 2 года, были очень хорошие результаты. Это были 2 лучших года в КХЛ на сегодняшний день. Поэтому если Поковичу дадут возможность работать с командой более продолжительное время, будут и результаты.

333

***

— Как считаешь, кого нужно подписать «Динамо» в первую очередь?

— Опять-таки, все зависит от бюджета. В этом сезоне были у нас легионеры,  но на фоне таких иностранцев  и белорусские хоккеисты выглядели не слабее. Очень будет не хватать Збынека Иргла в следующем сезоне. Ушел Джефф Платт.  Я думаю, что команде нужны игроки уровня Ларса Хаугена и Томаша Суровы. Из легионеров, наверное, все.

— А как же Александр Матерухин?

— Он тоже неплохо влился в команду. Но вся проблема в том, что «Динамо» не может платить игрокам так, как, например, в России. Но  если Матерухин останется в нашей команде, я буду только  рада.

— А с защитной линией что? Крайчек провёл не лучший сезон. Шинкевич и Филичкин как-то не впечатлили, а Казнадей и Черноок больше лечились, чем играли. Как быть?

— Поставить двух вратарей (смеётся). А если серьезно, на эту проблему стоит обратить внимание. Нужно не бросаться из стороны в сторону при селекции. Количество легионеров ограничено, а свои  не впечатляют. От травм, конечно, никто не застрахован. И решения проблемы нет. Наверное, нужно и дальше искать талантливую молодежь, или же ликвидировать систему «6+1». Молодые игроки должны же у кого-то учиться.

444

— В играх плей-офф Кубка Надежды Любомир Покович изредка выпускал молодого защитника Богдана Зозона. Может этот пример стать неким толчком для продвижения молодёжи в основную команду?

— Безусловно. Если молодой игрок хочет что-то доказать и делает это, то почему бы и не дать шанс такому игроку? Наши молодые ребята должны понять одно: ничего не дается просто так. Успех не падает на голову. Нужно работать на площадке, над собой, чтобы попасть в состав. А если попал, то нужно лед крошить, чтобы тренер не пожалел о своем выборе. И у нас в хоккее есть яркие примеры того, что успех — это результат титанического труда.

— Приведи примеры таких «титанов».

Салей, Грабовский, Калюжный. Сейчас вот Гаврус как-то выделяется.

— Последний рубеж у «Динамо» в порядке, однако кто всё-таки будет основным кипером в следующем сезоне?

Я думаю, что Хауген. Ларс способен на большее, чем показал в нынешнем сезоне. Да и травма не позволила раскрыться в полной мере.

— А что же  Мильчаков?

—  У него было мало игр, чтобы судить о том, может ли он стать основным голкипером «Динамо».

— Но в конце сезона Любомир Покович отдавал предпочтение именно ему.

— Конечно, тренер должен дать шанс каждому проявить себя. Вполне возможно, если бы не было Лаланда и Дима стабильно попадал в заявку, то смог бы показать хороший результат. Вратарю, как и любому другому игроку, нужна игровая практика.

555

***

— В этом сезоне на «Минск–Арене» редко собирались аншлаги. А фан-сектор не потерял «бойцов»?

— Моя любимая тема (улыбается). В этом сезоне зрителей стало значительно меньше. В фан-клубе тоже есть изменения. По сравнению с прошлым сезоном сектор уже не тот. Кто-то из «старой гвардии»  по-прежнему ходит на хоккей, но уже просто как зрители. Некоторые девушки стали мамами, а у кого-то просто нет возможности ходить на каждый матч по субъективным причинам. На место старых товарищей приходит молодежь, но у многих из них нет культуры боления. Поэтому в этом сезоне пришлось трудновато.

— А вообще, какой средний возраст на секторе?

-В этом сезоне он значительно меньше, чем в прошлом — примерно лет 20 — 25. На секторе появилось много школьников. А средний возраст уравнивают «старожилы».

-К кому ты себя отнесёшь?

— Наверное, к золотой середине. Потому что именно сейчас есть возможность проявить себя на секторе. Не просто болеть и получать от этого удовольствие, но и вносить какие-то идеи, делать поддержку разнообразной и оригинальной. В первый год моей жизни в фан-клубе больше присматривалась, но сейчас уже спокойно вношу предложения, многие из которых реализовываются.

— Какие предложения ты внесла?

— Например, новогоднее поздравление и украшение сектора — частично моя идея. А вообще, у нас есть активисты —  Александр Зайко и Александр Холод. Все идеи с баннерами принадлежат им. Конечно, вначале все идеи высказываются председателю нашего фан-клуба Андрею Марковичу. И если идея одобрена, она реализуется теми, кто ее предложил. А если нужна помощь, то есть еще и актив девушек, всегда готовых помочь.

— Что делает руководство «Динамо» для своего фан-клуба?

— Хотелось бы, чтобы для «Динамо» фан-клуб не был пустым местом. Но на сегодняшний день клуб практически ничего для нас не делает. Да, у нас есть «свой» сектор, открытые тренировки, автограф-сессии… Но когда возникает вопрос о реальной помощи, чтобы открыть шенгенскую визу, для того, чтобы фан-клуб мог поехать на выезд в Европу, чтобы поддержать команду — никакого ответа нет.

-А взаимоотношение с игроками? Часто ли проводятся какие-либо встречи?

Многие из нас постоянно встречают команду после домашних игр. Автографы, фото. Игроки открыты для общения с нами. Конечно, каждый из них индивидуален, некоторые пытаются  «сбежать», но не отказываются расписаться или сфотографироваться. А на выездах, если местные органы правопорядка не препятствуют встрече с командой, то игроки только рады пообщаться.

— Проводятся ли программы вроде  «Хоккея на шпильках», как это было раньше?

— По-моему, в этом сезоне этого проекта не было. Была акция «Поздравь любимую команду», но это немного не то. В этом сезоне все силы брошены на подготовку к Чемпионату мира.

-И последний вопрос. Будет ли перфоманс от фан-сектора на первом домашнем матче «Динамо» в следующем сезоне?

-Я думаю, что будет. По крайней мере, впереди «каникулы». Можно отдохнуть, набраться сил на предстоящий сезон и, конечно же, придумать новые идеи.

Тэги:

Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей






© CHAMP.BY 2009 — 2015. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

маникюрный инструмент оптом