auGVL2dDTRk«Бомбардир — это природное качество. Форвард должен быть от Бога. Бывали ситуации, когда он стоит где-то на углу штрафной во время исполнения стандартного положения, я ему кричу, что-то подсказываю. А получается, что мяч отскакивает к Роме, и он забивает. Это натренировать невозможно» — Владимир Курнев.

Своей самой вредной привычкой считает малообщительность, а главным достоинством — терпение. По натуре домосед, любит побыть в кругу близких людей, человек компанейский. Его жизненный принцип — верить в лучшее, а жизненное кредо — главное, завтра проснуться. Больше всего в людях ценит честность, скромность, ум и доброту. Все те качества, которые есть у него самого. Не терпит ложь и эгоизм. Он из разряда тех, кто сам себе на уме. Наш герой непростой человек, что характерно для всех одаренных людей. Зато для него чуждо высокомерие. Он не верит в приметы. Он мало говорит, но много делает. Своими хобби считает карты и кроссворды, а главным делом всей жизни — футбол. Знакомьтесь, человек, у которого нет кумиров. Роман Василюк.

ПОЯВЛЕНИЕ НОВОЙ ЗВЕЗДЫ

Культовый игрок не только для брестских и мозырских, но и для всех белорусских болельщиков. В 23 года Роман Василюк уже успел искупаться в лучах славы. Карьера одного из лучших в суверенной истории Беларуси нападающих началась в Бресте, в местном «Динамо». Воспитанник брестского футбола стал настоящим открытием чемпионата Беларуси во второй половине 90-х. Вместе с партнером по брестскому «Динамо» Андреем Разиным Василюк составил одну из самых узнаваемых и забивных связок высшей лиги. Правда, титулов в составе «бело-голубых» тогда еще молодой паренек Рома Василюк не снискал. Зато они не заставили себя ждать в следующем клубе Романа — мозырской «Славии», которая заинтересовалась Василюком в 99-м году. На берегах Припяти Василюк стал частью еще одного грозного снайперского тандема. На этот раз на пару с легендарным Валерием Стрипейкисом. Два невысоких, но техничных футболиста здорово дополняли друг друга. В первом же сезоне Роман забил 31 мяч, и привел «Славию» к золотым медалям чемпионата. На счету нападающего в тот далекий сезон было три хет-трика и один покер. Лишь однажды лучший бомбардир первенства Беларуси забил больше — в сезоне-96 игрок бобруйской «Белшины» Андрей Хлебосолов забил 34 гола.

Как итог: Василюк за один сезон получил звание лучшего бомбардира первенства Беларуси, завоевал чемпионство и Кубок страны. За пять лет, защищая цвета «Динамо» и «Славии», Роман Василюк забил 93 гола в 144 матчах. По всем канонам жанра, карьера брестского парня пошла в гору. Отклоняя одно предложение за другим от российских клубов, Роман четко поставил перед собой цель: «В России есть только один клуб, в который можно уехать — московский «Спартак».

ЧЕРНАЯ «КРАСНО-БЕЛАЯ» ПОЛОСА

Без преувеличения выдающаяся игра в «Славии» заставила говорить публику о новом даровании в белорусском футболе. Внимание большого клуба не заставило себя долго ждать. Заполучить в свои ряды белорусского нападающего хотели самарские «Крылья Советов» и московское «Динамо». Но большую настойчивость проявил другой московский клуб. В 2001 году Василюк получил приглашение в «Спартак». Дебют в «красно-белой» футболке получился впечатляющим: всего за 7 минут Василюк забил сам и ассистировал партнеру в игре против «Ростсельмаша». Интересный факт. После этого одна из британских букмекерских контор включила белорусского легионера московского клуба в свои ставки на лучшего бомбардира Лиги чемпионов, наравне с Раулем и Майклом Оуэном, Патриком Клюйвертом и Габриэлем Батистутой, Ривалдо и Давидом Трезеге.

Однако… Заиграть в «Спартаке» у Василюка так и не получилось — помешали тренерское недоверие и травмы.
— Мне сразу дали понять: парень, тебе здесь не рады, — вспоминает сам футболист. — Костяк команды составляли полтора десятка человек. А остальные были в массовке.
Контрактом с москвичами Роман был связан до 2006-го года, и за это время не провел за основу «красно-белых» и десятка матчей.

— Я все-таки считаю, что находился если не в прекрасной, то, как минимум в хорошей форме. Никаких претензий, во всяком случае, со стороны руководства клуба, ко мне не возникало. Но в состав не попадал, причем никто мне ничего не объяснял. Считаю, что у меня так и не было возможности себя проявить. Если уж места в основном составе для меня не находилось, то почему не выпускали на замены? Так и осталось для меня загадкой, почему я не вышел на поле по ходу игр в Лиге чемпионов против «Баварии», «Спарты» и «Фейенорда».

КЛУБНЫЕ МЫТАРСТВА

После конфликта с сербским тренером Василюк еще несколько лет выступал на правах аренды в нескольких клубах, среди которых были родное брестское «Динамо» и хапоэльский «Тель-Авив». В 2005-м права на футболиста выкупил «Гомель», в котором Василюк проявил себя во всей красе. В 2007 году Роман стал серебряным призером чемпионата Беларуси в составе «рысей», а также с 24 голами лучшим бомбардиром первенства. Только вот в номинации «Лучший футболист года Беларуси» он оказался третьим, расположившись в опросе вслед за Александром Глебом и Юрием Жевновым. Затем было возвращение в родной Брест, ссора с Юрием Пунтусом и переход в «Минск», аренда в БАТЭ, и снова «Минск». Под знамена борисовского клуба Василюк был вызван для усиления атаки БАТЭ в розыгрыше Лиги чемпионов. По словам самого форварда, он ни разу не поддался сомнениям перед этим трансфером. Одним из ключевых факторов в пользу этого перехода было участие в главном клубном турнире планеты.

— Я пришел в БАТЭ ради Лиги чемпионов. Более того, хочу доказать самому себе, что еще способен играть на высоком уровне и быть полезным команде, в которой выступаю.

Однажды Василюк сказал: «В нашем чемпионате можно продержаться еще лет десять». Сейчас Роману 34 года, он уже не столь результативен, но все также полезен на поле. Не зря именно Василюк с восьмью мячами стал лучшим бомбардиром «Минска» в прошлом сезоне.

СБОРНАЯ

Отношения Романа Василюка с национальной командой были неоднозначными. Талантливый форвард стал привлекаться Эдуардом Малофеевым в сборную, в составе которой провел наверняка свой самый незабываемый матч: в сентябре 2001 года против поляков. Эта игра стала одной из лучших в истории сборной Беларуси и профессиональной карьере самого Романа Василюка. Ведь именно в той игре он показал фантастическую игру, отметившись покером.

После матча со сборной Польши, футбольный мир обратил внимание на талантливого игрока, а в нашей стране многие увидели в нем футбольного гения, который вместе с талантом главного тренера Эдуарда Васильевича Малафеева могли завоевать для сборной путевку на топ-турнир. Но, увы, не сложилось. Кураж и фарт, «пойманный» Василюком во время игры с поляками, вскоре куда-то испарился. После была травма, полученная на тренировке в Праге в составе «Спартака» перед матчем с пражской «Спартой» в Лиге чемпионов, помешала ему выйти на поле. Спустя некоторое время страстное желание играть и забивать сменилось разочарованием. В период с 2000 по 2008 год Василюк вышел на поле в форме сборной Беларуси в 23 матчах, в которых отличился 10 раз. Вспоминая конфликты с Петровичем, Романцевым и Пунтусом, сам Василюк признает, что тогда с главным тренером сборной Малафеевым у него не было никаких проблем. Еще будучи игроком «Спартака», в порыве отчаяния Роман заявил о своем желании играть в минском «Динамо» под руководством любимого тренера — Эдуарда Малофеева. Под его руководством он всегда был готов играть в любой команде. И вот уже пять лет, как нападающий не получает вызов в национальную команду. На вопрос одного из журналистов после перехода Романа в БАТЭ о сборной Беларуси, Василюк не весело констатировал: «Я уже давно забыл про сборную. Не хочется вспоминать».

Май 2012 года. Роман Василюк забивает в финале Кубка новополоцкому «Нафтану», после которого нападающий «Минска» стал самым результативным игроком в истории белорусского футбола… Теперь на счету Василюка стало 220 мячей, проведенных на высшем уровне. Таким образом, он опередил на один мяч Валерия Стрипейскиса, который долгое время лидировал в клубе «белорусских бомбардиров. Несмотря на свои 34 года, Роман Василюк очень достойно смотрится в составе своего нынешнего клуба — «Минска», и речи о завершении профессиональной карьеры не идет. Но уже сейчас имя Василюка связано с целой вехой в истории отечественного футбола. А этот бресткий парень, который еще 18-летним юношей, в далеком 1996 году дебютировал в составе брестского «Динамо» навсегда останется одним из лучших футболистов в суверенной истории белорусского футбола. Ведь эта народная любовь проявилась, когда 5 сентября 2001 года на протяжении всего второго тайма поединка со сборной Польши на столичном стадионе «Динамо» болельщики в один голос скандировали фамилию «Василюк».

от admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.