Спорт Беларуси



Футбол. Сергей Кошель: «Совершенствоваться бесконечно»

Автор:Николай Иванов; Источник: Спорт Беларуси. Фото: Яков Терешенков, Август 21, 2012 11:18

IMG_7461Решение Сергея Кошеля начать выступление во Второй Лиге за «Минск-2» вызвало немало споров. Ещё бы: футболист всего три года назад считался одним из самых перспективных форвардов страны, дебютировал за сборную и колотил за сезон по десять мячей за клуб. Такой невероятно быстрый карьерный спад просто не мог произойти сам собой. В интервью корреспонденту Champ.by Кошель поведал о причинах сего спада. Рассказал о решении заявиться в третий по рангу дивизион страны. Раскритиковал отношение к игрокам в Первой лиге и  сравнил все дивизионы страны. А также согласился с мнением Кондратьева относительно «нефутбольности» Беларуси и поделился планами на будущее.

— Поздравляем вас с переводом в первую команду. От кого и когда узнали эту новость?

— От главного тренера «Минска-2» (Дмитрий Новицкий — прим.). Узнал об этом в конце первого круга Второй лиги.

— В первом же матче за первую команду вы вышли на замену. Как оцените своё выступление?

— Я им недоволен. Понятно, что сейчас не набрал своих лучших кондиций, однако хочу и буду играть  на более высоком уровне.

— Сами вы родом из Бобруйска. Была ли прошлая встреча для вас принципиальной?

— Нет.

— В начале сезона не боялись заявляться во Вторую лигу? Уровень ведь там явно не ваш.

— Я ведь долго не играл. Главный тренер «Минска» (Вадим Скрипченко – прим.) сказал, чтобы я восстанавливал свои кондиции во Второй лиге. Я понимал, что это было необходимо. Поэтому  сразу согласился.

— Вы здорово там начали выступление, забивая много и регулярно. Ждали звонка от Скрипченко?

— Наверно… Переходя в «Минск-2» я, естественно, строил планы относительно «Минска». Смысл играть во Второй лиге? Безальтернативно было там  выступать, не думая, что меня переведут. Получилось так, и это хорошо. Так, как должно было быть.

— Маевский на тренировке сказал, что вам необходимо время на адаптацию. Как много?

— Так много, что б как можно меньше (улыбается).  Однако того Кошеля, которого брали в сборную, уже не будет. Конечно, у меня будет много других игр, в которых я явно сыграю лучше. Буду стремиться к максимальному результату. То, что было раньше — это как бы ничего и не было. Штанга с молдаванами и вызов против хорватов? И даже это не в счёт.

— Заговорили о сборной. Помните свой вызов?

— Конечно помню. Произошёл мгновенно, сам собой. Ничего интересного.

— Ушёл Василюк — вас перевели. Вы когда-нибудь с Романом пересекались на поле?

— Пересекались, но не в одной команде. Только как соперники.

— Кто в «Минске» обладает самым большим авторитетом?

— Авторитетом, наверно, только Бог обладает. В «Минске» не стремятся стать авторитетами, у нас пытаются стать командой. Авторитет «Минска» – это команда.

— Уровень вашего нынешнего клуба изменился с тех пор, когда вы выступали там в сезоне 2008/10 и по сей день?

— Да, он однозначно поднялся. Он поднялся в ту сторону, что «Минск» сейчас – это стабильная команда Высшей лиги. Раньше ведь был момент перехода из Первой лиги в Высшую. Тем не менее, мы стремимся стать ещё крепче.

— Вы, как и Кондартьев, говорите, что Беларусь – нефутбольная страна. А что в вашем понимании «страна футбольная»?

— «Футбольная страна» – это Англия, Италия, Испания… Необходимо желание играть в футбол, чтобы оно преобладало над желанием иметь деньги. У нас, увы, желание зарабатывать  преобладает над желанием играть. У нас не так много денег? Наверно, поэтому оно и преобладает (улыбается). Точно сказать нельзя, но если бы все сначала хотели играть, а потом уже думали о деньгах, может быть, мы бы и подтянулись к этим «футбольным» странам.

— Как-то появился в вашей карьере перволиговый «Руденск». И потом в одном из интервью  вы сказали, что отношение к игрокам в Первой лиге – это футбольное уродство. Поподробнее…

— Сейчас я не знаю, что там происходит. Однако по отношению ко мне это было действительно то самое  «футбольное уродство». Меня забрали в армию, и я хотел набрать форму хоть на каких-то условиях. Однако… Меня обманули. Как? Не скажу.

— В Первой лиге «футбольное уродство», а вы перешли во вторую? Как так?

— Вторая лига у меня была с альтернативой на Высшую. Так сказать, для восстановления себя, своих амбиций. А Первую лигу не стоит обобщать. То, что у меня было с «Руденском»…  Я просто очень сильно хотел играть и получать соответствующую практику. А там мне очень сильно отбили это желание. А Первая и Вторая лига по уровню похожи. Вот Высшая отличается очень сильно. В финансовом плане? У нас тогда вообще все команды отличаются. Если взять «вышку»,  у первых команд нет особого интереса следить за другими своими командами в других лигах, когда у них есть клуб в Высшей лиге. А те команды, которые индивидуальны, сами по себе, то они, естественно, поддерживают и себя, и свой уровень.  Хотя всякого у нас хватает. Например, если городу просто нужна футбольная команда – она есть.

— Значит, футбол нужен Беларуси?

— Конечно нужен (улыбается). Многие ведь к чему-то стремятся.

— Сейчас Сергей Кошель начинает возвращаться в большой футбол. Что ждать от вас в будущем?

— А вы сами можете ответить на этот вопрос? Кто-нибудь ждал от меня чего-то после армии? Я буду поддерживать то, на чём остановился. Буду идти дальше и совершенствоваться. Совершенствоваться бесконечно. Сборная? Сборная это не совершенство. Чего-то совершенного ещё не придумали.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26