Спорт Беларуси



Баскетбол. Матч Звезд: Здесь все самое интересное!

Автор:Роман Гаевский, Евгений Табула; Источник: Спорт Беларуси, Март 19, 2012 1:57

Этот уик-энд был особенным для фанатов лучшей игры с мячом. В Осиповичах прошел 13-й Матч Звезд баскетбола. Показательный матч, включающий лучших игроков лиги, проводится с 2000-го года у мужчин и с 2010-го у женщин. В Могилевскую область праздник баскетбола приехал третий раз. По обыкновению составы команд выбирались при помощи голосования на сайте газеты «Прессбол».

Сборная Беларуси:

Мужчины: Александр Кудрявцев, Алексей Лашкевич, Алексей Тростинецкий (все «Минск-2006»),  Дмитрий Кузьмин, Юрий Глебович, Константин Ефремов (все «Гродно-93»), Сергей Чариков («Осиповичи»).

Главный тренер: Андрей Василевко (наставник «Гродно-93»).

Женщины: Светлана Валько, Наталья Ануфриенко, Марина Иващенко (все «Горизонт»), Мария Попова, Мария Филончик (обе «Олимпия»), Ольга Истелецова, Виктория Пантюх (обе «Минск-2006»).

Главный тренер: Анатолий Буяльский («Горизонт»).

Сборная легионеров:

Мужчины: Ведран Накич, Бобби Мэйз, Роналдас Руткаускас, Джастин Нокс, Александр Фомин (все «Минск-2006»), Станислав Овдеенко, Вадим Матюкевич (оба «Гродно-93»).

Главный тренер: Андрей Кривонос («Минск-2006»).

Женщины: Меган Шоникер, Виктория Шматова, Любовь Алешкина, Алина Иордан, Анна Покойова (все «Олимпия»), Александра Хоменчук («Горизонт»), Галина Игнатович («Минск-2006»).

Главный тренер: Александр Шимковяк («Олимпия»).

Новый формат - Кудрявцев рад

В этот раз, в отличие от прошлогодних соревнований в Могилеве, Матч Звезд прошел с некоторыми изменениями. Во-первых, команды были поделены на белорусов и легионеров. В прошлом году играли «сборная Запада» против «сборной Востока». Во-вторых, особенностью этого матча стало то, что первую и третью четверти сыграли женщины, а вторую и четвертую – мужчины. Также четверти игрались не по стандартных 10 минут, а по 15. Александр Кудрявцев остался доволен нововведениями.

Кудрявцев, Мэйз и дети

Первыми, кто вышел на площадку, стала трио баскетболистов «Минска-2006»: Кудрявцев, Мэйз и Нокс. Двум первым было предложено провести мастер-класс для детей Осиповичской ДЮСШ, на что они с радостью согласились. Кудрявцев обучал свою группу правильному броску, а Бобби больше внимания уделял дриблингу. Затем, между командами Мэйза и Кудрявцева состоялся матч, в котором подопечные американца взяли верх со счетом 8:3, заставив тем самым Кудрявцева и ко отжиматься.

Кудрявцев: «Я провожу не первый свой мастер-класс. Занимался этим много раз в своих заграничных клубах. Ничего особенного. С детьми всегда тяжело, конечно, но приятно».

Весельчак Бобби

Если спросить любого зрителя, присутствующего на этом спортивном празднике: «кто был самой яркой и запоминающейся личностью», то 10 из 10 воскликнут в один голос: «Бобби Мэйз». Американец еще вначале расположил к себе детей, которые после мастер-класса буквально прилипли к вечно улыбающемуся американскому легионеру. В игре Бобби был настоящим заводилой, а его трюки в игре приводили публику в восторг. Запоминающимся стал вот такой момент: после выступления в перерыве хип-хоп группы «А-класс», Мэйз решился спародировать танцоров и продемонстрировал элемент нижнего брейка. Зритель по достоинству оценил эту выходку американца и наградил его бурными овациями.

Игра для гурманов

Начинали противостояние женщины. Команда легионеров стартовала более уверенно и агрессивно и одержала верх в первой четверти со счетом 33:26. Женщины играли не в поддавки, как принято играть в подобных матчах, а показали зрителям баскетбол хорошего уровня – с борьбой и всеми его составляющими. Но все изменилось с выходом на площадку представителей сильного пола: они играли с задором, налегке, давая друг другу выполнять хитрые комбинации и радовать болельщиков. И вторая четверть завершилась со счетом 92:93, по-прежнему в пользу легионеров.

На вторую половину игры снова произошли ротации в составах и опять на площадке появились девушки. Белоруски хотели взять реванш у легионерок за первую четверть и им это удалось. Перед последней четвертью на табло горели 125:123 уже в пользу белорусок. Завершали это зрелище мужчины. Легионеры вырвались вперед в начале четверти и не подпустили к себе соперника до конца матча. Удалось это во многом за счет слаженных действий в последнюю пятиминутку, когда приоритет иностранцы отдавали уже не зрелищности, а счету. Убедительная победа легионеров – 180:194. Этот счет стал самым крупным за всю историю проведения Матча Звезд.

MVP: Светлана Валько, Алексей Тростинецкий – Меган Шоникер, Александр Фомин.

Об игре поделился впечатлениями Александр Кудрявцев:

- Самые положительные впечатления, если не считать последних минут, когда команда легионеров начала играть в такой баскетбол, который сегодня был не нужен. Хорошая атмосфера, маленький уютный зал, полный зрителей – только положительные впечатления.

Летающий Павел, швыряющий Станислав и другие

В перерывах между четвертями баскетболисты и баскетболистки развлекали зрителя во всякого рода конкурсах. Конечно же, ни одно подобное соревнование не обходится без конкурса трехочковых. Начинали девушки. На этот конкурс вышли две белоруски: Наталья Ануфриенко и Ольга Истелецова; и две легионерки: Виктория Шматова и Анна Покойова. В предварительном раунде больше всех очков набрали Шматова и Истелецова, которым суждено было выявить победителя в финале конкурса. Победа осталась за Ольгой, которая победила опонентку со счетом 11:8.

У мужчин в схватке за приз лучшего снайпера сражались шесть баскетболистов: Тростинецкий, Кузьмин, Накич, Кузьминский, Бешуков и Овдеенко. В финал пробились Наки и Овдеенко. Украинец из «Гродно-93» был сильнее со счетом 14:12.

Еще одной разновидностью конкурса стали «комбинированные броски»: пара, состоящая из мужчин и женщин, выполняла броски с произвольной дистанции, но не ближе трапеции. Были выбраны три пары: Пантюх-Фомин, Кузьмин-Шоникер и Валько-Ситник. Первая пара оказалась гораздо сильнее остальных, набрав 18 баллов. Стоит отметить Александра Фомина, который попал 7 из 7 трехочковых бросков.

Самым долгожданным для публики было всегда наиболее яркое и зрелищное состязание – конкурс слэм-данков.  Участие в нем приняли: Руткаускас («Минск-2006»), Шулейко («Гродно-93»), Шарипов («Осиповичи»), Нокс («Минск-2006»), Ляльков («Борисфен»). В первом раунде каждому было дано две попытки на реализацию задуманных трюков. Наивысшие баллы от судей получили литовец Роналдас Руткаускас и белорус Павел Шулейко. В финале на все давалась лишь одна попытка, но литовцу судьи предоставили три попытки, так как первые ему не удались. Не удалась и третья, на чем терпение судей лопнуло и они передали мяч Шулейко. Баскетболист «Гродно-93» для выполнения данка позвал своего одноклубника Дмитрия Кузьмина. Задумка состояла в том, что Шулейко должен был перепрыгнуть через почти двухметрового товарища и забить сверху. Это Павлу удалось, да с такой карсотой, то хотелось немедленно пересмотреть этот слэм на повторе. И звание «летающий баскетболист-2012» получил снова игрок из Гродно Павел Шулейко.

Наш эксперт Александр Кудрявцев высказался насчет организации конкурсов положительно:

- Наконец-то я увидел в Беларуси хороший конкурс данков. В прошлом году он был полностью провален. Большой счет, более или менее хорошо организовано федерацией это мероприятие. Хотя стойки для трехочковых бросков мне кажется стоило бы купить. Ну и стоило бы ввести конкурс защитников на точность. А так, все хорошо.

- Еще в пятницу у вас был поединок в Лиге ВТБ, и уже сегодня пришлось играть на Матче Звезд. С желанием ехали или хотелось все-таки отдохнуть?

- Всегда хочется попадать на такие мероприятия. Желание конечно было, Осиповичи – баскетбольный городок. Просто не хватает зала побольше. И как-то усталости не чувствовал. Дорога заняла всего час. Когда столько положительных эмоций усталости уже не чувствуешь.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей


Новости / 5 Октябрь 2012 17:30

© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

Любые цифровые фотоаппараты на SotMarket.ru

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY