Спорт Беларуси



Формула-1. Анонс нового сезона

Автор:Александра Кавелич; Источник: Спорт Беларуси, Март 17, 2012 22:13

В воскресение 17 марта в Мельбурне (Австралия) состоится первая гонка в рамках 63-го сезона «Формулы-1». Обладателем поул-позиции стал пилот команды «Макларен» Льюис Хэмилтон, одержавший сегодня победу в квалификации. На втором месте оказался также пилот «Марларена» Дженсон Баттон. Новичок в команде «Лотус» Роман Грожан занял третью позицию. Единственный представитель  постсоветского пространства Виталий Петров стал лишь двадцатым. Упорная борьба в квалификации обещает нам интересную гонку, которая стартует завтра в 9 утра по нашему времени. К огорчению белорусских зрителей, как и в прошлом году,  телевизионных трансляций гонок «Формулы-1» на национальных каналах не планируется. Но все же увидеть заезды смогут не только обладатели «тарелок», принимающих российские спутниковые каналы.  Это можно будет сделать, например, благодаря интернет-трансляциям. Кроме того, многие столичные кафе и бары в прошлом году предлагали трансляции данного спортивного события. Надеюсь, что добрая традиция сохранилась.

Почти четыре месяца болельщики со всего мира ждали нового сезона и  старательно отслеживали все новости. Что ж, в это время в мире «Формулы-1» проходило немало интересных событий. Так что у заядлых «формуламанов» было немало поводов для размышлений. Именно поэтому, прежде чем в полной мере окунуться в новый соревновательный сезон, предлагаю ознакомиться с обзором прошедших в межсезонье изменений.


Регламент

Среди изменений, произошедших в спортивном регламенте, стоит выделить следующее:

  1. Введено временное ограничение гонок. Гонка не может длиться более 4 часов. Данная поправка была принята после случая, который произошел в прошлом сезоне в Канаде. Когда из-за дождя заезд был прерван, и время гонки  превысило 4 часа.
  2. Возвращено правило о разрешении обгона круговыми машины безопасности.
  3. Возвращены тесты по ходу сезона.
  4. Ужесточены правила проезда прогревочных кругов. В частности, запрещено срезать шиканы и изменять траекторию движения.

В техническом регламенте больших изменений, кроме изменения конфигурации выхлопной системы, не произошло. В основном, все поправки носят уточняющий характер.

Пилоты и команды

Закончили свою долгую карьеру такие звезды «Формулы-1» как Рубенс Баррикело и Ярно Трулли. Но имеют место в этом сезоне и знаменательные возвращения. После 2-х летнего перерыва вернулся Чемпион мира 2007-го года Кими Райкконен. Кроме него среди возвращенцев оказались Педро де ла Роса, Роман Грожан, Нико Хюлькенберг и Нараин Картикеян. Новичками в формуле стали Жан-Эрик Вернь и Шарль Пик.

Хайме Альгерсуари и Витантонио Льюцци не смогли найти места в составе команд и пропустят этот сезон. Жером Д’Амброзио и Себастьен Буэми из основных пилотов «Маруся» и «Торро Россо» превратились в запасных пилотов команд «Лотус» и «Редбулл» соответственно.

Неприятный инцидент произошел с пилотом «Форс Индия» Адрианом Сутилем. По окончании Гран-при Китая 2011 года Сутиль праздновал окончание гонки в одном из ночных клубов Шанхая, где присутствовали и другие представители Формулы-1. Между Сутилем и совладельцем команды Лотус-Рено Эриком Люксом произошел конфликт. Сутиль порезал ему шею осколком бутылки шампанского. Эрик Люкс подал на Сутиля иск о покушении на убийство в пяти странах. 31 января 2012 года окружной суд Мюнхена приговорил Адриана к 18 месяцам тюрьмы условно, а также денежному штрафу в 200000 евро.  В этом сезоне мы его не увидим.

«Редбулл», «Макларен» и «Феррари», а также команда «Мерседес»  оставили состав основных пилотов неизменным. Что неудивительно, ведь куда не глянешь – одни звезды.

«Редбулл» – Себастьян Феттель, Марк Уэббер.

«Макларен» – Дженсон Баттон, Льюис Хэмилтон.

«Феррари» – Фернандо Алонсо, Фелипе Масса.

«Мерседес»  – Михаэль Шумахер, Нико Росберг.

А вот бывшая команда «Лотус-Рено», а ныне просто «Лотус» решила заменить сразу всех. Основными пилотами «Лотуса» стали 18-ти кратный победитель гран-при Кими Райкконен и Роман Грожан.

«Сахара Форс Индия» сохранила основным пилотом Пола ди Ресу, но напарник у него изменился. Им стал Нико Хюлькинберг.

До последнего не мог найти места основного пилота единственный российский гонщик Виталий Петров. Напомню, что два последних сезона он выступал в команде «Лотус-Рено», но сотрудничество продлено не было. Лишь 17 февраля стало известно, что уроженец Выборга подписал контракт с командой «Катерхэм». Его напарник – Хейки Ковалайнен.

Основные пилоты других команд:

«Заубер» – Камуи Кобаяси, Серхио Перес.

«Скудерия Торо Россо» – Даниэль Риккардо, Жан-Эрик Вернь.

«Вильямс» – Пастор Мальдонадо, Бруно Сенна.

«Маруся» – Тимо Глок, Шарль Пик.

«ХРТ» -  Педро де ла Роса, Нараин Картикеян.

В этом сезоне состоится 20-этапов «Формулы-1», которые пройдут в 19 странах (дважды гонка пройдет в Испании). После 4-х летнего перерыва «Формула» вернется в США. Последняя гонка там прошла в 2007 году на трассе в Индианаполисе. Но после многочисленных проблем с организацией было принято решение о прекращении проведения гран-при в США. Но уже в августе этого года этап состоится в Техасе, в городе Остин. На данный момент строительство трассы еще не завершено. Откроет сезон Гран-при Австралии, а закончит его, как и в прошлом году, Гран-при Бразилии.

Что ж, с нетерпением ждем начала. Хочется надеяться, что в этом году борьба за титул чемпиона мира будет более интересной и серьезной. Возможно, трофей обретет нового обладателя. Напомню, что два предыдущих сезона этот титул с явным преимуществом завоевывал Себастьян Феттель. Хотя загадывать, конечно, не буду. Поживем – увидим.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей


Новости / 9 Ноябрь 2012 20:00

© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY