Спорт Беларуси



Футбол. Скромный парень Эдгар Олехнович

Автор:Игорь Петрулевич, Сергей Синкевич. Фото: Надежда Бужан; Источник: Спорт Беларуси, Январь 24, 2012 13:31

Эдгар ОлехновичОн зашел в кафе и застеснялся. Два пишущих корреспондента, один фотограф — и все внимание только ему. А он этого очень не любит. Если есть возможность, то обязательно откажется от интервью. И самому будет стыдно за это, потому что не хочет обидеть журналиста. Но по-другому не может. Он очень не любит внимание и вопросы корреспондентов. Но если журналистам все-таки удастся с ним договориться на интервью, то они обязательно получат действительно стоящую информацию. Этот скромный парень — Эдгар Олехнович.

На отдых — с Гайдучиком
— У нас уже появилась некая традиция под Новый год разговаривать с игроком БАТЭ, который успел отличиться в минувшем сезоне. Первым был Шитов — прогресс чемпионата-2009, затем Дмитрий Бага — открытие сезона-2010, на этот раз выбор пал на тебя. Может, подскажешь, какого звания ты больше всего достоин? Или кого другого бы посоветовал для этого интервью?
— Себя точно не посоветую (улыбается). Конечно, с каждым годом прогрессируешь, что-то для себя выносишь. У меня этот сезон получился плохим, даже неудачным в контексте статистических показателей. Если сравнить с предыдущим, то там вроде отличался, а в этом году что-то не получалось. Я собой остался недоволен.

— О футболе сегодня говорить будем совсем чуть-чуть. Наша задача — показать болельщикам Эдгара Олехновича как человека. Поэтому лучше расскажи, как провел отпуск?
— После чествования команды еще неделю оставался в Минске, затем съездил к родителям в Брест. А потом с девушкой и Виталиком Гайдучиком поехали в Доминикану на 10 дней. Новый год встречали уже вновь в Бресте. Сейчас вернулся в Минск, выполняю присланную клубом программу(разговор состоялся 17 января — прим. Champ.by).

— Новый год с родителями — это традиция?
— Не совсем. Просто в прошедшем сезоне их практически не видел. Хотелось хоть в отпуске побыть с ними. А Новый год особым праздником не считаю — ничем на фоне остальных не выделяется.

— А подарки — это обязательный атрибут?
— Я всегда дарю подарки, а сам получать не хочу и не люблю. Почему? Не умею радоваться, наверное. Все ждут эмоций, а у меня их нет.

— Давай о Доминикане!
— Очень понравилось.

— Светлаков шутил, что эта страна без традиций. Опровергнешь?
— Люди там добрые.

— Как Брессан?
— Не сказал бы (улыбается). Действительно, все очень доброжелательны. Здороваются со всеми — у них без этого никак. Где вы в Беларуси такое видели? Да и красиво там очень, есть на что посмотреть. Давайте случай один расскажу, который с нами на отдыхе приключился!

— Отлично! Давай!
— Поехали на рыбалку с Виталиком, девушка моя осталась в гостинице…

— Так вы втроем летали? Странно. Чего Гайдучик никого не прихватил?
— Это вы у него спросите (улыбается). Я рыбалку очень люблю, частенько с Саней Володько выбираемся летом на озеро или речку. Но мне больше интересен сам процесс, поэтому рыбу часто отпускаю.
А в Доминикане спросили у гида, хороший ли клев. На что нам ответили, мол, конечно, только волны небольшие. Понятно, это океан. Приехали, сели в лодку, солнышко светит, все хорошо. А когда уже отплыли от берега, волны начались сумасшедшие — нигде такого не видел. И в один прекрасный момент нашу лодку накрыло водой, и я, как и многие другие рыбаки, оказался вне судна. Я хоть и умею плавать, но триста метров до берега точно не осилил бы, а тем более при таких волнах. У меня паника, кричу: «Давай жилет «. На что капитан: «Все окей». Но мне страшно было безумно.

— Закончилось все хорошо?
— Дальше отплывать от берега никто уже не хотел. Правда, потом капитан налил всем немного рома и паника улеглась.

Эдгар Олехнович

— А ты скромный?
— Не знаю. Наверное, да.

— А мы уверены, что да! Ведем к тому, что твои интервью можно по пальцам пересчитать. Это стеснительность?
— Я не хочу лишать Брессана звания медиаперсоны года (смеется). На самом деле не люблю давать интервью. И в Бресте отказывал, хотя там внимания уделяли меньше. Но…

— …но это же формирование имиджа футболиста.
— Я согласен, что это неправильно. Но я такой и пока с этим ничего не могу поделать. У меня даже в школе был случай в эту тему. Проходило какое-то мероприятие, и мне нужно было исполнить небольшую роль — буквально одну фразу сказать на сцене. Ну и что вы думаете? Запорол и ее! Переволновался, наверное, когда увидел, сколько зрителей в зале. Вот и интервью для меня сродни этому выступлению.

— Зато посмеяться ты любишь. Дима Бага говорил, что вы зачастую с ним обсуждаете шутки из КВН.
— Посмеяться я люблю. Даже на Первую лигу в Минске ходим с удовольствием, если есть возможность. Сейчас «Станция Спортивная» приезжает. Мы бы с Димой обязательно сходили, но вряд ли получится. А так качаем из интернета весь КВН, а потом бурно обсуждаем.

— А сам пошутить любишь?
— Я спокоен в этом отношении.

— А как реагируешь на шутки в КВН про БАТЭ?
— Если честно, тоже спокойно. Пиар какой-никакой.

— Получается, компания Рудик-Филипенко тебе нравится?
— Да, убойная! Хотя они и по отдельности прилично «лепят».

Равняться — на Василюка
— Давай поговорим о родном для тебя Бресте. Поводов хватает: в БАТЭ перешел Мозолевский, а «Динамо» стало носить название города.
— Что касается Димы, то мы с ним в отличных отношениях, могу ему позвонить в любой момент. Он давно хотел перейти в БАТЭ, но все никак не мог уговорить руководство отпустить его. Теперь о переименовании. Не мне, конечно, рассуждать на эту тему, но, считаю, это неправильно. Могли, мне кажется, найти уже деньги на сохранение названия.

— А что вообще значит для игрока имя клуба? Многие целуют эмблему, демонстрируя свою преданность, а потом, оказывается, это они просто так радовались. Насколько все-таки важно для футболиста почитать традиции команды?
— Как правило, каждый ищет, где лучше. А какая это будет команда… Мне кажется, что для многих это не принципиально. Я к этому тоже спокойно отношусь.

— Тогда вопрос в лоб: а ты перешел бы из БАТЭ в минское «Динамо»?
— (Отрицательно махает головой). Я в Беларуси, наверное, могу играть либо в Бресте, либо в БАТЭ.

— А в твоем родном «Бресте» массовая распродажа. Опять придется подтягивать ребят из дубля и бороться за выживание. Почему так происходит?
— Я очень хорошо знаком с Ковальчуком. Все время, которое я был в Бресте, он находился рядом со мной. Знаю его не только как футбольного специалиста, но и как хорошего человека. Он должен справиться и с такой ситуацией. Надеюсь, команда не будет бороться за выживание. Но об этом трудно говорить. Допустим, кто ожидал в этом году, что «Минск» будет в нижней части турнирной таблицы?..

— На одном из популярных белорусских форумов появилась ветка «Олехнович — будущая звезда сборной Беларуси! » Кто-то не верил в тебя, кто-то поддерживал. Но в результате спор свелся к тому, что твой родной город славится футбольными талантами. А кого ты считаешь самым лучшим выходцем из брестского «Динамо»?
— Рому Василюка! Подойдите к любому болельщику в Бресте с этим вопросом. Он вам даст точно такой же ответ. Хотя у каждого свое мнение. Но иногда я так поражаюсь игровым способностям Василюка! Вроде на нем два человека висит, третий отталкивает его, мяч подпрыгивает, бьется в колено. А в итоге он выходит из единоборства победителем. Поразительно!

«Боялся, что не вырасту»
— Твой детский тренер Анатолий Новак сказал, что ты в детстве вообще не впечатлял в физическом плане. И никто не думал, что ты можешь добиться чего-то в футболе. Как так получилось, что это полностью противоречит твоему нынешнему положению?
— Я в школе был самый маленький, даже боялся, что не вырасту. Но как окончил это учебное заведение, стал тянуться вверх. Именно из-за роста в меня, наверное, не верили.

— Сейчас на поле ты проделываешь огромный фронт черновой, незаметной болельщику работы. Скажи, тебе не обидно, что Брессан, например, играет, а ты таскаешь пианино?
— Сейчас, если честно, отвечу банально: главное, чтобы выигрывала команда. Все равно же кому-то надо во благо общего успеха заниматься этой работой. А был бы Брессаном, пришлось бы на вопросы после каждого матча отвечать. А так я тихонечко… Мне моя позиция нравится.

— Сейчас в стране острая нехватка нападающих. И мы вот что думаем: например, Драгун в детстве играл впереди, но за то, что он такой талантливый, его передвинули на самую ответственную позицию на поле. У тебя ситуация похожая. Как считаешь, правильно ли то, что многих креативных и умных игроков отправляют заниматься черновой работой?
— Наверное, те люди, которые определяют позицию игрока на поле, не хотят сделать ему хуже. Я не думаю, что тому же Драгуну не нравится играть в полузащите. Да и я своей позицией, повторюсь, доволен.

Специалист в области искусственного интеллекта
— Брессан не так давно рассказал, что у тебя довольно интересное и необычное высшее образование. В отличие от многих футболистов, которые заканчивают БГУФК, ты специалист в сфере IT.
— Закончил Брестский университет по специальности «искусственный интеллект». Получилось так, что я получил высшее образование и сразу перешел в БАТЭ. А выбор на эту специальность пал во многом благодаря маме — она у меня программист. Да и мне самому очень нравится с компьютерами возиться. А куда идти? Экономистом я быть не хочу.

— Какое-то у тебя нестандартное решение для футболиста: программист, экономист. А как же родной для твоих коллег БГУФК?
— Если честно, думал об этом. Но выбор был сделан в самый последний момент все-таки в пользу новой для Бреста на тот момент специальности — искусственный интеллект. Если я не ошибаюсь, то мой выпуск был первым в городе.

— И как учился Эдгар Олехнович?
— Хорошо. Хотя…

— Ну ты же на тот момент уже, наверное, был узнаваемым футболистом брестского «Динамо». Преподаватели разве не помогали?
— Сами понимаете, зачастую люди, которые работают в техническом университете, далеки от футбола. Но это не в обиду им сказано. Там были преподаватели, которым, можно сказать, только зачетку давал. Но таких было немного.

— Расскажи что-нибудь интересное из своей учебы.
— Так я там нечасто появлялся… То сборы, то игры — и ходить на пары практически никогда не получалось. У нас было так: один год учились в первую смену, второй — во вторую, и так чередовалось.

— Извини, мы тебя перебьем. Создается впечатление, что ты еще и на очном учился…
— Да.

— Уникальный случай: искусственный интеллект и на очном. Продолжай, очень интересно…
— Хотел вот рассказать случай, а сейчас думаю, может, и не надо — заберут образование. Деканом факультета был бывший спортсмен, хороший мужик, который мне всячески помогал (огромное ему спасибо за все), но под конец моей учебы на его место пришел новый. Установил другие условия. Как-то созвал всех студентов и говорит: «За 20 часов пропусков — выговор, а за 30 можем выгнать из университета». И начинает идти по списку фамилий, комментируя ситуацию по каждому студенту. Доходит до моей фамилии и, впечатленный, говорит: «А кто такой Олехнович? » Я поднялся, и он мне: «198 часов пропусков! » Сам не ожидал, что у меня так много. Но после этого мероприятия я к нему подошел и все объяснил. Он, конечно, долго сопротивлялся, хотел выгнать, но меня спасло, наверное, то, что это уже был 5-й курс.

— Так слушай, может, соедини футбол и искусственный интеллект — придумай что-нибудь для улучшения результатов БАТЭ на международной арене.
— Если только напишу сайт для команды. У меня диплом был на эту тему — «Разработка сайтов».

— Так ты можешь с нами заниматься веб-журналистикой. Мы тоже сайты учимся делать, а заодно и писать.
— От журналистики я далек, а вот с сайтами могу помочь. Ну, я, по крайней мере, надеюсь на это.

— Знаем о твоей любви к компьютеру не только как к рабочему инструменту, но и как к игровому.
— Да, люблю поиграть. Например, в «Warсraft». А на сборах, помню, играли в «Counter-Strike» по «сетке» 5 на 5. Успехов особых в этой области нет, так как все на любительском уровне.Эдгар Олехнович

— Мы сегодня, как и условились в начале интервью, о футболе говорили только косвенно. Но пройти мимо Лиги чемпионов не можем. Как оценишь нынешнее выступление в этом турнире?
— Как тут можно оценить, когда заняли 4-е место… Плохо. Хотя тот же домашний матч с «Миланом» нам удался. Но обидно, что проиграли «Виктории»… Если говорить объективно, то с «Барселоной» конкурировать очень сложно. С «Миланом» можно, он дает играть сопернику. А с «Викторией»… Конечно, очень хотелось занять третье место.

— Зато сейчас отдыхаете, а так бы пришлось готовиться к плей-офф Лиги Европы.
— Ай, если честно, разговоры на эту тему — ерунда.

Эдгар Олехнович— Почему ерунда? Многие связывают неудачное выступление в конце года именно с тем, что у вас в прошлом году не было хорошего отпуска, не успели отдохнуть.
— Под конец года, действительно, некая усталость была, но это скорее эмоциональная усталость, а не физическая. Посмотрим, возможно, нынешний сезон все поставит на свои места. Отдохнули-то мы хорошо.

— Так а в чем причина поражения именно в матче с «Викторией»?
— Не знаю. Считаю, всегда можно собраться на одну игру и показать хороший футбол. Этот вопрос ставит меня в тупик…

Эдгар Олехнович

— Давай попробуем тебе помочь. Многие болельщики причиной называют то, что у игроков в этой Лиге чемпионов не горели глаза.
— Нет. Как можно выходить на игру против «Барселоны», «Милана» или «Виктории» с не горящими глазами? Тем более что большинство футболистов нынешнего состава не играли еще в Лиге чемпионов, испытывали это чувство впервые. Если честно, то я очень хотел бы переиграть домашний матч с «Барселоной». Мы неправильно себя повели — именно футболисты. Очень низко сели, это неправильно. Переиграть бы этот матч очень хотелось, хотя и понимаю, что свое бы мы все равно получили. Но можно было добавить в агрессивности. Мы на них смотрели снизу вверх.

P. S. Думаем, Эдгару еще представится шанс сыграть с «Барселоной». И Олехнович и компания сделает все, как задумывал. Может, забьет. И будет счастлив, но не внешне, а внутренне. И эту радость, наверное, заметят только его девушка и родители. И будь его воля, он бы ничего не говорил журналистам. Ну очень тяжело ему быть в центре внимания и отвечать на вопросы! Простим это Эдгару…


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26