• 02.07.2025

Баскетбол. НБА. Аномальная реальность

Янв 14, 2012

irving-fisherНепривычно теплая зима в Беларуси не единственное аномальное явление, которое достойно сегодня упоминания. За океаном, сильнейшую баскетбольную лигу уже полторы недели “трясет” от непривычных падений клубов, рекордов и неожиданных травм игроков, закулисных интриг. Обо всем этом и не только в очередном нашем баскетбольном обзоре на портале champ.by.

В списках номер один — волшебный ураган из Флориды
На этой недели для любопытных глаз и ушей стали известны предварительные списки голосования на матч всех Звезд НБА, который пройдет уже скоро, 26 февраля в Орландо. Что ж, не будем тянуть и тут же приоткроем занавеску закулисных баскетбольных интриг.

Восточная конференция.
Форварды: Л.Джеймс (Майами) — 640,789;  К. Энтони- 496,351, А.Стаудемайр (оба Нью-Йорк) 178,797;
Защитники: Д.Роуз (Чикаго) — 640,476; Д. Уэйд (Майами) -637,912; Р. Рондо (Бостон) — 253,969;
Центровые:  Д.Ховард (Орландо) -754,737; Ж. Ноа (Чикаго) -75,038;  Т. Чендлер (Нью-Йорк) — 61,774;
Западная конференция.
Форварды: К. Дюрант (Оклахома) – 633,538; Б.Гриффин (Клипперс) – 394,264; Д.Новицки (Даллас) — 231,832;
Защитники: К.Брайант (Лейкерс) – 690,613;  К.Пол (Клипперс) – 540,173;  Р.Рубио (Миннесота) — 133,520;
Центровые:  Э.Байнум (Лейкерс) – 496,597; Д.Джордан (Клипперс) – 134,961; М.Газоль (Мемфис) — 102,116;

При беглом просмотре списков, голосование не вызывает никаких пререканий – все очевидно и по делу. Кстати, в это сложно проверить, но прошла, видимо, эпоха фанатского голосования за  Тима Данкана и Кевина Гарнетта, или просто новая мода, да поколение сменилось. Но не будем грустить, а сразу же “перейдем в номера”. В этом году центровой из Орландо, Дуайт Ховард, сумел опередить ЛеБрона Джеймса и Кобе Брайанта в списке самых “любимых”. В принципе, это стало очевидностью для многих, ведь другого такого центра в лиге – нет. Эндрю Байнэм, из Лос-Анджелеса, хорош, но не настолько, насколько флоридский заводила.

В начале этой недели Дуайт вдоволь “понежился” в собственных утопиях и невзрачных играх в Сакраменто и Портленде, несмотря на то, что команда в обеих играх, хоть и не без проблем, одолела непримиримых оппонентов. И только, 12 января,  в завершающем вояже по западному побережью в Окленде, зрителям был приготовлен суперсюрприз. Ничего не подозревающие парни из Голден Стэйта не представляли насколько может быть “злым” и “голодным” Супермен, страдая недостатком набранных очков и подборов в предыдущих матчах. В этом же матче, Дуайт, не дал себе расслабиться и уже с первых минут стал терзать хоть и не слабую, но довольно несостоятельную защиту “Уорриорз”. Подборы, доминирование на щитах и в трехсекундной зоне вылилось в поражение хозяев, которые и не особо-то упирались против Ховарда, предпочтя лучше сфолить, чем придумать более оригинальный способ хоть как-то сдержать центра “волшебников”. Фолов было настолько много, что Супермен по ходу матча установил рекорд лиги по пробитию штрафных, став на линию для исполнения наказаний аж 38 раз и обойдя тем самым бородатое достижение Уилта Чемберлена, который в 1962 году 34 раза умудрился исполнить. Что и говорить, к своим достижениям с линии, Ховард присовокупил 45 очков, 23 подбора, 4 перехвата, 3 передачи и 2 блокшота. И эти 45 очков могли бы стать планкой результативности игроков в лиге, если бы не он, “имя которого слишком известно, чтобы  его называть”.

Тайфун из Лос-Анджелеса
Да-да, такого нестареющего, агрессивного и высоко результативного Кобе Брайанта, каким он предстал на этой недели, все мы и привыкли видеть. Некогда эпохальная серия “заруб” с Финиксом (эдак, так с плей-оффа 2006 года), нынче навевает лишь отголоски истории. Сейчас же все просто: Кобе Брайант против Стива Нэша. И всех тех, кто решил к просмотру именно этот матч – были не разочарованы. С первых же минут команды решили отказаться от привычных построений защитных редутов, предпочтя посоревноваться в “баскетбольных перестрелках”.  В итоге 23 очка Кобе в первой половине сулили, что нас ждет очередной рекорд, ну если хотя бы не личный (знаменитое 81 очко в кольцо Торонто в сезоне 2005/2006 тоже начиналось с почти двадцати с лишним), то хотя бы самым результативным в сезоне. Во второй половине, правда, КБ-24 чуть поумерил аппетиты, как раз таки дожидаясь 4-той четверти, которая и стала бенефисом защитника. Ровная игра по ходу заключительной двенадцати минутки продолжалась недолго, уже к середине четверти, Черная Мамба взял инициативу в свои руки и стал поливать кольцо соперников, практически из любых позиций и на любой эстетический вкус. Его 16 очков в четверти стали решающими, которые сломили обще игровой настрой гостей, заставив тех в ответных атаках больше промахиваться и чесать затылки в недоумении, нежели пытаться хоть как-то, но навязать борьбу. В итоге 99 -83. Сам же герой матча установил-таки рекорд. Помимо сверхрезультативного (108 раз в карьере защитник преодолевает рубеж в 40+ очков) матча 48 очков, Кобе еще и установил рекорд по результативности на столь позднем этапе карьеры (напомню, что Брайант проводит 16(!!!) сезон в НБА).

«48 очков — не так уж плохо для седьмого по рейтингу игрока лиги. Как только я провожу один слабый матч, то все сразу же начинают говорить, что я слишком стар. Я провёл один плохой матч с «Денвером» только из-за проблем с запястьем», — цитирует Брайанта американская пресса.

Естественно, на достигнутом 24-тый номер из Лос-Анджелеса не остановился. Уже в следующей игре, в гостях против Юты, защитник вновь оформляет 40 очков, вырывая-таки для команды очередную победу. И если кто-то думает, что на этом все, то глубоко ошибается. Уже прошлой ночью, на домашнем паркете “Cтэйплс Центра”, вновь болельщики увидели невероятную игру свое любимца – на этот раз пал Кливленд. И вновь очковый багаж Брайанта пополнился 40+ очков. В этом поединке защитник набрал 42 очка. Что и говорить, но “тайфун”, похоже, сейчас набирает свою силу, ставя под сомнение свой “баскетбольный возраст”. Кстати, следующим оппонентом “Лейкерс” будут их несравненные соперники по городу —  “Клипперс”. Ох, что нас может ждать…
Майамско-ньюрское землятрясение.

Что и говорить, но если команде не везет, то не везет уже тогда “по полной”. Три вечера подряд, подопечные Эрика Споэльстры, не смогли решить простую головоломку: как играть в четвертой четверти. Давненько Майами не получал три “оплеухи” подряд, тем паче и не от самых сильных соперников. В Лос-Анджелесе не хватило концентрации и игровой злости – судьи были явно на стороне “Клипперс”. В Окленде, “воинам” помог Нэйт Робинсон, который разбросался в концовке. Однако и он был бы бессилен, если бы не ужасный процент команды гостей в заключительной четверти, да и овертайме. А уже вчерашней ночью, 13 января, выхолощенные гостевым турне, “Хит”, уступили и Денверу. Однако и поражение не так горько, как неожиданная травма Дуэйна Уэйда походу одной из четвертей матча. Защитник только-только оправился от травмы голеностопа как на тебе – очередная травма, и опять, похоже, лодыжка.

«Я много раз травмировал лодыжку в своей карьере, однако не помню, чтобы испытывал такую сильную боль. Я был уверен, что сломал ногу», — рассказал Уэйд.

Благо, что обошлось без перелома – рентген перелома не выявил. Возможно, голеадорских качеств защитника и не хватило в концовке, в которой Денвер было просто не удержать – летело абсолютно все! Даже скромный на очки центровой “Наггетс”, Тимофей Мозгов ( набравший 12 очков + 8 подборов + 3 блока), смог непосредственно поучаствовать в “избиении” гостей.  Что и говорить – сейчас команде Эрика Споэльстры необходимо перевести дух – затяжное турне подходит к своему логическому завершению. Думается, что неожиданный спад команды — явление временное и связанное лишь с поднакопившейся усталостью.

Нью-Йорк так же, как и Майами, лишился одного лидеров команды. Кармело Энтони в третьей четверти матча против Мемфиса таки получил в жесткой борьбе травму голеностопа и выбыл на неопределенный срок. Ко всему прочему в Мемфисе, у Нью-Йорка игра не заладилась еще с самых первых минут. Привычно набирающий очки, Амаре Стаудемайр, и вовсе, провел чуть ли не худший матч в карьере – 6 очков (и всего 1 результативный бросок из 7).
Видимо, и над “баскетбольными богами” сгущаются тучи…

vostt

zapp