Спорт Беларуси



Баскетбол. НБА. Мы начинам!

Автор:Артём Левченко; Источник: Спорт Беларуси, Декабрь 30, 2011 15:46

“Мусик, готов гусик?” В продолжении начатой саги о сравнении сильнейшей баскетбольной лиги НБА с не менее именитым фильмом хочется поразмышлять о более приземленном, ведь очередной чемпионат за океаном как никак, но стартовал. И если вы все-таки еще не решили, будете ли следить за первенством или нет — вот вам парочка историй, которые тут же станут первым отправным пунктом в обзорах НБА на портале champ.by.

История такая: “Бостон — организм, измученный нарзаном”

Посмотрите на таблицу восточной конференции (на 15 последнее место), потом на состав этой команды, потом на таблицу и опять же на состав. Удивлены? Я, признаться, тоже. Сильнее всех на тормоз давит Бостон, который первые тройку матчей провалил. Будем объективны и снисходительны, но другие слова пока на язык не приходят! Все игры “кельтов”  были похожи на сражение Давида и Голиафа, причем в точной копии как в картинной галерее: в трех играх, простите за столь скользкое сравнение, был “отрыв головы Давидом Голиафу”! Причем в первой половине. Да, состав из Массачусетса не досчитался травмированного Пола Пирса, который с грустью наблюдал за потугами своих товарищей на скамейке запасных. А что еще делать команде, в которой пара стартовых игроков Павлович-О’Нил не сподобились даже хоть десяток очков набрать на двоих. Ладно Александр Павлович, который должен был залатать дно третьего номера, но вот Джермейн О’Нил из некогда суперфорварда превратился в музейный экспонат — “стул”. Такого статичного и разобранного форварда ваш покорный слуга давненько не видел.
С другой стороны расписание у Бостона на старте было не из легких: кому еще хотелось провояжировать в Нью-Йорк и Майами, да еще и обыграть окрепшую “поросль”. В Мэддисон Сквер Гардене “Кельты” с блеском провали первую половину. Складывалось такое ощущение, будто бы кольцо хозяев поглощает все, что в ту сторону не полетит. Стаудемайр-Энтони устроили настоящую бомбардировку кольца 62-52. Однако вторая половина вернула к жизни Бостон, а заодно и притупила атакующий порыв хозяев, заставив тех все больше ошибаться при выборе позиций в нападении. Естественно, погоня не могла длиться вечно — и зрители многотысячного Гардена увидели любопытную концовку. Очевидная победа “Никс” чуть ли не стала обидным поражением — благо вовремя опомнился Энтони. При счете 100 — 97 в пользу гостей именно его треха стала чуть ли не решающей в матче.
В Майами все проходило по схожему сценарию за исключением того, что ЛеБрон и компания опомнились намного раньше, контролируя очковый багаж на комфортном расстоянии.
Ну, а следующий матч против Нового Орлеана и вовсе стал сенсацией. Проиграть команде, которая рассталась Крисом Полом и находится в самой что ни на есть перестройке, это уже ни в какие ворота не годится. Знаменитая пара Павлович-О’Нил свои показательные выступления закончили на уровне 9 очков, а из кожи вон рвавшие жилы Рэй Аллен, Кевин Гарнетт и Раджон Рондо на троих набрали 26 очков при неплохом проценте попадания, что было мало, чтобы переиграть ‘Шершней”. Раз за разом шустрые форварды хозяев находили лазейку в распаренных и изможденных расписанием “Кельтов” увеличивая счет. Откровенно говоря, Новый Орлеан попросту перебегал старичков из Бостона и законно открыл счет своим победам.

«В защите мы сыграли просто ужасно и в атаке ничего не смогли показать. Мы просто развалились. Нам нужно больше доверять друг другу при игре в обороне. Мы слишком многое позволяли соперникам, но теперь должны стать сильнее», — цитирует Рэй Аллена американская пресса.

Мы должны стать сильнее? Естественно, отступать уже никуда — иначе насыщенный и короткий сезон не даст насладится любимым болельщикам игрой именитой команды из Массачусетса. Проверить правильность слов Рэй-Рэя у болельщиков будет в следующем матче против горемык из Детройта.

История такая: “Хо-хо парниша!”

Чемпионат еще не успел толком стартовать как уже толпы аналитиков стали предсказывать кто возьмет титул самого полезного игрока сезона (MVP) в этом году. Деррик Роуз, Кобе Брайант, ЛеБрон Джеймс, Кевин Дюрант? Выводы делать пока рано — ведь чем черт не шутит, что там будет весной. А вот небольшой прогноз нам сделать можно. Закрыв глаза и не смотря на таблицу, можно поразмышлять и попробовать предсказать  MVP в лице Кевина Дюранта из Оклахомы. Парень попросту созрел для такого рода награды. Последние два сезона из просто команды Оклахома “Тандерc” мы увидели чудесное преображение, звенообразующим реформатором которого стал Дюрант. Вроде бы не имеющий таких мощных габаритов как ЛеБрон, вроде бы не совсем пластичный и “кошачий” как Кобе, вроде бы не такой хорошо раздающий пасы как Роуз, но ведь парень чем-то берет… Своеобразный стиль баскетбольного мышления и стабильная рука — чуть ли не главные козыри парня в очередном сезоне регулярки. Уже сейчас Дюрант занимает (а кто бы сомневался) 2- место по очкам, набирая по 31,3 очка за вечер, а его Оклахома уверенно лидирует в чемпионате с пока не досягаемыми цифрами 4-0. Естественно, если так и продолжит играть Дюрант, а товарищи поддержат, то команду может ждать приятный сюрприз в виде первого места Западной конференции, а самого возмутителя спокойствия “скромный” титул самого полезного игрока сезона.

История такая: “Держите гроссмейстера!”

Конечно, же упомянув Дюранта, который сейчас находится на втором месте самых результативных игроков лиги, я не мог не упомянуть лидера имя которому ЛеБрон Джеймс. Начало сезона очевидно говорит за себя: такого Короля Джеймса мы и хотели видеть в прошлом году. Просто неудержимый и фундаментальный игрок выкашивает соперников штабелями (я естественно в игровом смысле). Но не будем восхищаться достижениями по проишествии пару игр — все может измениться, причем в любую сторону, а просто попробуем решить головоломку. Готовы? Итак вопрос: как сдержать ЛеБрона Джеймса? “Использовать двойную опеку!”, — прокричал кто-то с задних рядов. Интересно, но не всегда эффективно. “Использовать тройную опеку!”, — доносится от того же дяди. Слишком рискованный шаг, учитывая многовекторную атакующую мощь Майами(держим в уме таких мастеров как Уэйд и Бош). А может лучше использовать ловушки? То же, не всегда целесообразно учитывая габариты и не пробивную силу свингмена “Хит”. Сдались? Предлагаем вашему вниманию пусть и не совсем серьезный, но очень-очень эффективный способ сдержать Короля. Какой? На этой недели Джеральд Хендерсон, игрок Шарлотт “Бобкетс”, на славу отзащищался против форварда, выбив мяч головой(!!!) из кольца


…причем в динамике судьи не обратили внимания и не защитали очевидный слэм-данк. Учитесь господа!


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей






© CHAMP.BY 2009 — 2015. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT