Спорт Беларуси



Баскетбол. НБА. 10 лет лига может спать спокойно или что нас ждет через 6 лет

Автор:Артём Левченко; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 29, 2011 11:38

Алиллуя! Свершилось! Пять месяцев локаута в НБА уже в прошлом.  На прошлой неделе были официально объявлены условия нового коллективного соглашения, над которым так кропотливо работали Дэвид Стэрн, Билли Хантер, Деррик Фишер и другие. Что ж, давайте пробежимся по основным пунктам нового соглашения, а заодно рассмотрим последствия, к которым это может привести. Готовы? Мы начинаем!

На одном из топовых заокеанских сайтов, а именно по сведению самого ESPN, проскользнула информация об основных пунктах нового коллективного соглашения (подписанного, кстати, на 10 лет, в худшем случае договор будет действовать 6 лет) между лигой НБА и игроками.

Самый громко обсуждаемый критерий, а именно “доход, связанный с баскетболом” был поделен приблизительно поровну (50% на 50%). В первый сезон игроки будут получать 51,2% дохода. Потолок зарплат в последующие два года будет не ниже, чем в сезоне 2010-11 году и составит около 70 млн долларов (но обо всех “вкусностях” ниже). Минимальная зарплатная ведомость команды должна составлять 85% от потолка зарплат в первые два года, 90% – начиная с третьего года. Так называемое исключения среднего уровня для команды, не превышающей потолок зарплаты, составит 5 млн зеленых в первые два года, потом  растет 3% в год. Максимальный срок контракта – 4 года. Для команд, которые превышают свой бюджет, предусмотрен скромный контракт исключения среднего уровня в виде 3 млн. дол. Естественно, сказав о платежной ведомости, не забываем, что соглашение затронуло и “налоги на роскошь” (читай: для команд превышающих потолок зарплат), которые теперь предстанут в новом оформлении. Начиная с третьего года действия соглашения предусмотрены следующие “кнуты”:

Превышение до 5 млн. – 1,5 доллара налогов за каждый доллар превышения. До 10 млн. – 1,75. До 15 млн. – 2,5. До 20 млн. – 3,25.

За каждый пять миллионов превышения сверху 20 млн. – прибавляется еще по 50 центов штрафов, т.е. 3,75, 4,25, 4,75 и т.д.

Если команда превышает потолок зарплат 4 года из 5, то налог возрастает еще на доллар.

Получается, что теперь лига неукоснительно стремится к уравниловке, ведь вряд ли сейчас многие топовые команды (Лейкерс, Орландо, Майами и др) захотят лезть в “долговую яму”, не обладая амбициями на чемпионский титул.

Следующим пунктом стала длина контракта для игроков. Нынче все обстоит скудно. Максимальный контракт для игроков с правами Берда (тех игроков, которые были верны клубу три или более года) составит 5 лет. Для остальных – 4 года. Рост зарплаты по контрактам предусмотрен в размере 7,5% в год для контрактов по Берду, и 4,5% – для остальных игроков.

Также вопрос коснулся и квалифицированных предложений для новичков. Начиная с первенства-2012/13 вводится новое понятие «стартер» (41 выход в стартовой обойме либо 2000 минут на площадке), который получает свои привелегии.

Любой игрок, выбранный в первом раунде, который удовлетворяет критериям «игрока стартового состава», получит квалификационное предложение, такое же, какое полагается игроку, выбранном под 9-м номером на драфте.

Любой игрок, выбранный во втором раунде, который удовлетворяет критериям «игрока стартового состава»,  получит квалификационное предложение, такое же, какое полагается игроку, выбранном под 21-м номером на драфте.

Игрок, выбранный в числе первых 14-ти, который не соответствует критериям «игрока стартового состава», получит квалификационное предложение, такое же, какое полагается игроку, выбранном под 15-м номером драфта.

Учитывая, что еще и возрастет возрастной ценз для новичков и составит 20 лет, то можно рассуждать о том, что лига будет более тщательно подходить к отбору так называемых будущих франчайз-менов. Само же квалификационное предложение для новичков составлено достаточно грамотно. Отныне всякие там Майклы Оловоканди (кто-нибудь вообще помнит драфт 1998?) будут получать меньше всяких там Джоном Уоллов.

Ну, и, конечно же, опция “амнистии”. Отныне клубы до подписания нового соглашения могут списать контракт одного игрока (бойтесь, всякие там Бэрроны Дэвисы, Десаганы Диопы и прочие). И этот контракт не будет учитываться в зарплатной ведомости. Однако зарплата этих амнистированных игроков все равно будут входить в общую долю игроков от доходов.

Вообщем-то, и все… Однако многих поклонников, в том числе и вашего покорного слуги интересует такой вопрос: приживется такое табу или нет? Уже сейчас можно сказать, что самое пробивное место в соглашении – это потолок зарплат в 70 млн. долларов достаточно мал, учитывая, что уже сейчас 4 клуба выходят за эти золотые рамки. Получается, что многим клубам придется, дабы совладать на плаву – избавляться от игроков, чьи многомиллионные контракты им не по душе. НХЛовская уравниловка добралась и до заокеанского баскетбола. Возможно, в ближайшем будущем нас ждут выровненные составы команд. Лишь бы в зрелищности они не потеряли ни йоты.

Теперь давайте перейдем к сезону, который начнется 25 декабря и составит аж целых 66 матчей. Сезон откроет матч Нью-Йорк – Бостон. Также в этот день пройдут матчи между Далласом и Майами и Лос-Анджелесем Лейкерс и Чикаго. Также стало известно, что матч всех звезд пройдет в срок, 26 февраля 2012 года в Орландо. Что ж, нам, как истинным болельщикам этой игры, остается потерпеть еще немного, меньше месяца. Терпели пять месяцев, и один потерпим.


Комментарии 1





1 на “Баскетбол. НБА. 10 лет лига может спать спокойно или что нас ждет через 6 лет”

  1. Egor Kolesnik Ноябрь 29th, 2011 12:33

    ну наконец-то

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26