Спорт Беларуси



Турнир «Короли Муай Тай». Крис Квятковски: «На все свои бои я надеваю все то же ужасное красное нижнее белье»

Автор:Анастасия Белова, Стася Бояровская; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 26, 2011 1:31

n906235575_5571202_1854О спортивной карьере, значимости тайского бокса и самой надежной примете рассказал накануне большой восьмерки в Минске Крис Квятковски (США).

– С чего начинался спортивный путь?
– Мне было 24… Тайский бокс начался после успешной университетской карьеры в легкой атлетике. Я преодолевал дистанции в 100, 200 и 400 метров, собрал немало наград. Закончив выступать в беге, я нуждался в других спортивных состязаниях, чтобы оставаться счастливым. Начал заниматься тайским боксом, и это хобби превратилось в профессию. Первый тренер – Джейсон Страут (Jason Strout).

– Часто дрался в детстве?
– Вообще не дрался: был не из сердитых. Наверное, поэтому я теперь спокоен на ринге.

– Каким еще спортом ты увлекался и насколько сильно?
– Вся моя жизнь посвящена спорту. С 6 лет играл в бейсбол… Занимался сноубордом, легкой атлетикой, американским футболом…

– Интересно, выбор тайского бокса – случайность?
– Отчасти да, ведь я начал заниматься боксом.

– А почему же слегка изменил предпочтения?
– Тайский бокс кажется более полным. К тому же… в боксе слишком много попаданий в голову, а я, выйдя на пенсию, хочу быть в состоянии говорить полными предложениями!

– Если не тайбокс, то что?
– Американский футбол, о котором мечтал в детстве, еще до того, как узнал о тайском боксе. Наверное, все американские дети мечтают об этом.

– Как считаешь, насколько популярны бокс и тайбокс у подростков?
– В США очень популярны. И я работаю каждый день, чтобы у этих видов спорта появилось еще больше поклонников.

– Ты пробовал себя в роли тренера?
– Я вижу себя в этой роли. Это возможность остаться в тайском боксе, когда уйду на пенсию. Сейчас тренирую начинающих в нашем зале. Надеюсь, когда-нибудь они смогут обрести такой же спортивный опыт, что и я.

– Чем запомнился дебют в ринге?
– Первый бой – первая победа. Вот тогда я точно знал, что хочу соревноваться в тайском боксе. Я хороший атлет, который научился драться и начал использовать свои умения, чтобы побеждать. Моя техника была не из лучших, зато кондиционирование и атлетизм на высоте. Я конкурентоспособный спортсмен.
Когда начал соревноваться, выигрывал различные пояса в США. Сначала был чемпионат трех штатов (едва ли выходит за пределы Нью-Йорка), затем Восточный чемпионат США, потом чемпионат США, Североамериканский чемпионат и, наконец, чемпионат мира. То, что я начал с малого, помогло мне определить цели и достигнуть их. Теперь я борюсь за титул чемпиона мира по версии WKN! Это действительно честь для меня.

– Считаешь Таиланд второй родиной?
– В общем, да. Люблю Таиланд. Я бывал там больше чем где. Немного знаю тайский, поклонник тайской кухни.

– Выиграв бой, что ощущаешь?
– Я усиленно занимаюсь в спортивном зале или на трассе, моя диета идеально подходит. Приходится многим жертвовать, поэтому, когда выигрываю, чувствую счастье… что весь труд ненапрасен. Нужно готовиться усиленно, ведь только тогда добьешься успеха.

– Какую победу считаешь важнейшей?
– Победа на чемпионате мира по версии WKA – самый мощный и запоминающийся результат, тем более значимый, что был и для моей страны. Ребенком я смотрел Олимпийские игры и мечтал представлять родину… Всякий раз, когда выпадает такой случай, мне… приятно быть с лучшими спортсменами мира, заниматься любимым делом и отстаивать честь страны. Удивительно, как личная борьба разрастется до масштаба мирового события.

– Перед боями страшно?
– Никогда не испытывал страха перед боем. Я очень расслаблен в ринге, даже не особо чувствую прилив адреналина. Просто вышел и сражаюсь. Если проиграл, то лучше готовлюсь к следующей встрече… И силу встречаю силой.

– Успех в спортивной карьере осознаешь в полной мере?
– Иногда чувствую себя звездой спорта: когда люди просят автограф, когда восхищенно смотрят и ценят. Моя единственная цель в том, чтобы сделать тайский бокс более популярным в США.

– Кто, по-твоему, самые опасные бойцы?
– Кевин Росс, Kай Холленбек и Джо Шиллинг, вероятно, одни из самых сильных в США.

– Как выглядит рабочий день тай-боксера?
– Будни тай-боксеров в США мало чем отличаются от рабочего графика бойцов из других стран. У нас должна быть основная работа, приносящая доход. Профессиональный тайский боксер и только не может оплачивать свои счета. Вот и приходиться совмещать работу и спорт.
Я просыпаюсь в 6:30 утра и начинаю тренироваться около полутора часов. Занимаюсь два раза в день. Работаю с 9 утра до 6 вечера. Затем иду в спортзал, в котором провожу три часа, и в 9:30 уже свободен, можно идти спать. С утра все то же. Питание по расписанию – 5 раз в день.

– Любопытно, ты суеверный?
– Да. На все свои бои я надеваю все то же ужасное красное нижнее мужское белье! Именно оно было на мне, когда я победил нокаутом в Таиланде в 2004 году.

– Счастливое нижнее белье!
– Ношу его только на бой.

– Что означает твое боевое имя Польский палач?
– Мои предки приехали из Польши более ста лет назад, до сих пор американцы называют меня поляком. У меня мощный стиль боя, люди говорят, что я как будто наказываю своих соперников.

– Твоя семья дружит со спортом?
– Некоторые да, и большинство друзей – спортсмены. А занимаются они и тайским боксом, и футболом, и теннисом…

– Как тайский бокс отразился на жизни?
– Тайский бокс помог мне стать сильнее. Когда ты сражаешься в ринге и тебе больно, никто не может помочь. Потом многие вещи начинают казаться проще… Если ты смог пройти через это, значит, и все прочее тебе по силам.

– Что тебе интересно, кроме спорта?
– Люблю путешествовать. Я был в 44 странах по всему миру, неплохо бы довести это количество до 100, пока не состарился. Узнавая больше о других, их жизни, становишься еще умнее. Это как пойти в университет, но гораздо интереснее.

– Почему тайский бокс тебе дорог?
– Мне нравится его культурная сторона. Это очень красивое искусство и одновременно агрессивный, эффектный вид спорта. Чем-то напоминает балет, но с оружием.
Также нравится… жесткая дисциплина. Я очень дисциплинированный. Это отражается как на питании, как и привычках в тренировках. Здорово вести сложнейшую работу, готовясь к бою: когда я в ринге, она окупается.
Нравится и то, что за ошибкой следует боль. Если допущен промах, па пример в футболе или бейсболе, болельщики просто кричат на игроков. Последствия видны не сразу. Стоит ошибиться в тайском боксе, как тут же это поймешь, что значительно поднимает ставки в игре.

– Может ли поражение заставить уйти из спорта?
– Иногда после жесткого проигрыша возникает такое желание. Но ведь поражения нас учат большему, чем победы, и я должен быть благодарен соперникам за такой опыт. Да, проиграл, но вернулся более сильным.

– Самое досадное поражение?
– Много лет назад я сильно повредил колено, пришлось оставить бокс на год… Во время ударов травма давала о себе знать, но я усердно работал, чтобы вернуться. На самом деле я чувствую себя сильнее, чем раньше, до травмы. Случившееся помогло понять, насколько значим тайский бокс в моей жизни.

– У тебя были конфликты с соперниками?
– Никаких, я хорошо отношусь ко всем. Когда я в ринге, то действительно хочу причинить боль противнику, но ничего личного! Я счастлив, что потом могу с ним выпить, посидеть и обсудить бой.

– Что пожелаешь начинающим спортсменам?
– Накапливайте опыт! Чем больше сражаетесь, тем большего успеха добьетесь. Есть возможность бороться – боритесь, и… выигрывать – это не самое значимое.

– Что может показаться самым сложным в тайбоксе?
– Когда предстоит бой, далеко не просто оставаться сосредоточенным и дисциплинированным. Когда все друзья собрались выпить пиво, я должен пойти в тренажерный зал. Когда все едят торт или конфеты, мне приходиться есть сырую тыкву… Трудно и физически, и морально. Но это причина, чтобы сильно любить этот спорт!

– Как долго планируешь заниматься тайбоксом?
– Пока не утрачу дух соперничества. Если пойму, что больше не хочу тренироваться, значит, пришло время завязывать. Это и заставляет бороться дальше, бороться хорошо. Я никогда не буду сражаться без подготовки. Я не могу назвать год, когда борьба для меня завершится, сейчас я люблю соревнования.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26