Спорт Беларуси



Баскетбол. Чемпионат Европы. Беларусь — Великобритания: Порвать на британский флаг

Автор:Артём Левченко; Источник: Спорт Беларуси, Июнь 18, 2011 17:49

В субботу в Польше стартовал женский Чемпионат Европы, который, безусловно, всегда представлял интерес для наших соотечественников, ведь свежи в памяти отголоски прошлогоднего Чемпионата Мира, Олимпиады в Пекине… Если вы еще не в курсе, тогда champ.by пишет для вас!

Ключ на старт!

Чемпионат Европы, который вовсю набирает свои обороты в Польше и должен стать последним перевалочным пунктом на пути к Олимпиаде-2012, ведь победитель континентального первенства получит путевку в Лондон автоматически. Командам же занявшим со второго по пятое место предстоит пройти серию квалификационных отборов, что не так-то и плохо, учитывая плотный график нынешнего чемпионата и жесткую конкуренцию.

Сборная Беларуси, еще год назад считавшаяся темной лошадкой, в нынешнем  году представляет довольно серьезный коллектив, с высоким потенциалом нашего ударного тандема Левченко-Веремеенко и быстрых краев – Трофимова-Марченко-Снытина.

Жеребьевка определила наших девчат в одну группу к Великобритании, Израилю и (о чудо!) Чехии. Да-да, еще свежи в памяти досадные промахи судейского цеха на ЧМ-2010 в матче против хозяевок турнира чешек. В нынешнем году судьба подарила нам доказать свою правоту в заключительном матче в группе, который состоится в понедельник.

Репетиция удалась!

Единственная команда турнира, которая может понежиться на просторах польского плоскогорья, проиграв кому угодно и при этом получить прописку на Олимпиаду в Лондоне, может, как ни банально это звучало, сборная Великобритании.

Первый матч, который велением жребия свел наших соотечественниц с представительницами туманного альбиона мог стать хорошей репетицией перед будущими баталиями, а заодно дав попробовать новые тренерские наработки, да и, что тут лукавить, проверить оптимальность нашего состава. Что ж игра удалась – Великобритания провалилась.

Однако провал в действиях подопечных Тома Майера, тренера Великобритании, был виден не сразу. Первые минуты матча показали предстартовое волнение подопечных Анатолия Буяльского перед поставленными амбициями, ведь как объяснить неуверенную игру в нападении при полной апатии в поддержке атакующих игроков, обилии промахов и глупейших потерь. Благо, что британки также гениальности не отличались, задав рваный ритм (8-8), типичный для первых игр любого чемпионата, и поняв, что белоруски без боя не сдадутся, стали в роле второго номера, пытаясь зацепиться за мяч, который не особо охотно залетал в наше кольцо.

И все-таки последние минуты первой четверти стали последними играми в “догонялки”, дальше игра шла “в одну калитку”. Мария Кресс, Екатерина Снытина и Наталья Ануфриенко на троих сообразили рывок 6-0,  на что у британок попросту не нашлось сил! 14 – 11 после первой 10-ти минутки.

Вторая четверть стала кульминационной в игре представительниц туманного альбиона, которых по просту, как бы жаргонно ни звучало происходящее на площадке, “порвали на британский флаг”. Посему наши девчонки, отбросив волнение на второй план, сразу же показали кто в доме хозяин, а не многочисленная бравада зрителей только усиливало давление на соперниц, поддерживая девчонок громкими флюидами: “Беларусь-Беларусь!” В итоге ошеломленные действиями наших соотечественниц, британки сбивались на индивидуальные действия и примитивные “пик-энд-роллы”, которые ни к чему толковому не привели. Более того, на 6 минут умолкла атакующая поступь соперника, который не мог поразить кольцо, пропустив при этом достаточно много в свое. Лишь Стюарт и Джулия Пэйдж за 3.25 точными попаданиями напомнили о себе… Но можно ли было уже что-то предпринять  — 31-20!

В итоге вторая половина получилась такой, какую мы и ждали. Раскатившиеся на старте белорусские баскетболистки стали только наращивать темп, убегая от соперниц на не привычно большое расстояние, заставляя нервничать Тома Майера, который пытался переломить ход матча, выпуская свежие жилы на поле (читай: активно менял ротацию). Однако этого было мало. Мы просто были сильнее. И что бы там ни говорили, 4 четверть стала тренировкой, доигрыванием, называйте это как угодно. А финальные цифры 55 – 40 констатировали уверенную победу Беларуси над Великобританией.

Что не получилось?

Во-первых, широко анонсированная многими пара наших больших Веременко-Левченко со скрипом провалилась. Британки очень удачно справлялись с нашим главным вектором атак, попросту прессингуя и используя подстраховку, что, честно говоря, мы не ждали. В итоге с первых минут не заладилось у Елены Левченко, которая быстро нахваталась лишних фолов и преждевременно отправилась отдыхать. Анастасия была чуточку уверенней своей подруги по команде, отличившись в пару атаках, сделав фирменный блок-шот.

И вот как только наша пара больших находилась на скамье британки еще хоть как-то смотрелись, в особенности при доминировании на чужом щите, пользуясь разряженностью в трехсекундной зоне и с большой периодичностью просачиваясь под кольцо и получая в качестве компенсаций, за фолы, штрафные броски. Конечно, нам повезло, что у нас есть такие баскетболистки как Снытина, Ануфриенко, Троина, которые выступили в  роле джокера, а Анатолий Буяльский в роле творца, который сменил вектор атак в пятнистом прямоугольнике на нестандартную игру в отрывах, полагаясь на своих “малышей”.

Во-вторых,32% реализованных бросков — это не очень много, я бы даже сказал малова-то, учитывая, с какими соперницами нам еще предстоит сыграть. Далеко ходить не будем, ведь уже в воскресение белорускам предстоит скрестить шпаги с быстрыми и комбинационными израильтянками, которые любят забивать со средней-дальней дистанции.

В-третьих, потери. 22 потери в игре против не самого сильного соперника – это перебор. Конечно, это только первая игра и девочки только вкатываются в процесс, входят в игру, но порой именно 2-3 потери и решают исход матча, а ведь мы грешим этим аспектом довольно часто.

Что ж, мы победили и это хороший знак, ведь первый этап турнира в Польше с большой долей вероятности пройден. Однако впереди нас ждут великие дела и, я надеюсь, великие победы!

Евробаскет-2011

Женщины

Групповой раунд

Группа B

Беларусь — Великобритания — 55:40 (14:11, 17:9, 14:8, 10:12)

БЕЛАРУСЬ: Марченко, Ануфриенко, Трофимова, Веремеенко, Левченко, Дурейко, Троина, Кресс, Лихтарович, Снытина, Тарасова, Валько.

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ: Стэффорд, Коллинз, Хэнди, Пэйдж, Стюар, Мэйсон, Вандеруол, Баттерс, Батлер , Томас-Джонсон, Лидэм, Андерсон.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26