• 06.07.2025

Теннис. Покидая Париж

Июн 6, 2011

Второй в сезоне турнир Большого Шлема подошел к концу. Жирную точку вчера поставил Рафаэль Надаль, завоевав шестой титул на кортах Парижа. Испанец повторил достижение легендарного шведского теннисиста Бьорна Борга, который также шесть раз побеждал на Ролан Гаррос. Только вот Рафа буквально несколько дней назад отпраздновал свой 25-ый день рождения, и его теннисная карьера в самом разгаре, так что вряд ли Надаль остановится исключительно на повторении рекорда Борга. Но не будем забегать вперед. Давайте лучше вспомним, с чего начинался Открытый чемпионат Франции по теннису образца 2011 года.

А фаворит-то кто?

Неудивительно, что главным фаворитом мужской части соревнования являлся не пятикратный победитель Ролан Гаррос, а триумфатор Australian Open нынешнего года Новак Джокович. Серб всех буквально ошеломил своей беспроигрышной серией, которая до начала турнира насчитывала уже 36 матчей. Весь теннисный мир ждал-гадал, побьет ли Ноле рекорд Джона Макинроя, превзойдя беспроигрышную серию легендарного американца в 42 матча. Казалось, Джокович семимильными шагами стремится к этому достижению и очередному Грэнд Слэму. С начала сезона серб выиграл шесть турниров, в том числе 4 Мастерса –  Индиан-Уэлс и Майами на харде, Рим и Мадрид на грунте. Причем в финалах «земляных» турниров Ноле обыграл признанного «короля грунта» Рафаэля Надаля. Согласитесь, неплохая тренировка перед стартом Ролан Гарроса. Естественно, букмекеры тут же поспешили назвать очевидного фаворита предстоящего турнира Большого Шлема. Но Рафаэля Надаля никто и не думал списывать со счетов. Рискованное это предприятие!..

Начало турнира сложилось для испанца очень непростым. Уже в первом круге Рафе выпал далеко не простой соперник – американец Джон Изнер. Наверняка каждый игрок АТП-тура теперь побаивается этого двухметрового парня, который на прошлогоднем Уимблдоне на пару с Николя Майю сообразили самый долгий матч в истории тенниса, продолжавшийся более 10 часов! Доставил хлопот Изнер и Надалю, выиграв у испанца два сета на тайбрейках. Тем не менее, Рафе удалось переиграть неуступчивого американца, пусть и в пяти сетах. Следующий поединок против соотечественника Пабло Андухара – одного из открытий этого сезона – также не был простым. У Андухара была возможность выиграть третий сет на тайбрейке и, возможно, переломить ход всей встречи. Но Надаль отыграл несколько сетболов и довел тайбрейк до победного конца.

Сам Рафа после первых матчей, проведенных на кортах Парижа, признавался, что пока не нашел своей игры и сам собой очень недоволен. Но постепенно испанец начал прибавлять и к четвертьфинальному матчу против принципиальнейшего для себя соперника Робина Содерлинга показал качественный, уверенный теннис. В полуфинале Надаль довольно легко «расправился» с Энди Мареем и первым вышел в финал. Оставалось выяснить, кто будет противостоять испанцу в решающей стадии соревнования.

Во втором полуфинальном матче встречались герой сезона Новак Джокович и немного подзабытый Роджер Федерер. Для серба очень многое решалось в том матче. Во-первых, на кону было продолжение беспроигрышной серии и повторение рекорда Макинроя. Во-вторых, обыгрыв Федерера, Джокович становился бы первой ракеткой мира. В-третьих, выход в финал очередного Грэнд Слэма. Возможно, все эти обстоятельства просто «задавили» Ноле, поскольку в его действиях ощущалась некая скованность и неуверенность. А может, сказался вынужденный четырехдневный отдых (Новак не играл четвертьфинальный матч из-за отказа Фабио Фоньини).  Факт остается фактом – в полуфинале против Федерера, который провел, прямо скажем, отличный матч, Джоковичу не хватило импровизации, легкости и прежней дерзости. Сербу удалось взять у швейцарца лишь сет. Таким образом, финал Ролан Гарроса получился классическим, прям как в былые времена, когда в теннис играли все, а титул разыгрывали Рафа и Роджер.

Поначалу финального матча инициатива была полностью в руках швейцарского теннисиста. Роджер уверенно вел с брейком, переигрывая испанца и тактически, и физически. Надаль довольно много ошибался и не очень-то стремился обострять ситуацию. Но в итоге ему удалось сделать обратный брейк и выровнять положение в первом сете, после чего Рафа больше не отдал Федереру ни гейма. Казалось, Роджер просто потерял концентрацию. Посыпались невынужденые ошибки, из выгодных ситуаций Федерер то и дело пускал мяч в сетку, пропала агрессивность и острота в действиях. Но постепенно швейцарец снова обрел уверенность и заиграл, как в начале матча – остро, атакующе, уверенно. В итоге судьба второго сета решалась на тайбрейке, который Рафа провел выше всяких похвал. После проигрыша и второй партии Федерер снова «потерял» свою игру. И пусть по активности швейцарец по-прежнему переигрывал Надаля, но и ошибался он в разы больше. В третьем сете Надаль довольно быстро оформил брейк и при счете 5:4 подавал на матч, но неожиданно вчистую проиграл гейм. У Рождера появился шанс побороться за партию. И швейцарец не преминул им воспользоваться. Федерер очень уверенно провел последние геймы третьего сета, взяв третью партию со счетом 7:5. Однако, как по сценарию, у швейцарца снова «посыпалась» игра, Надаль же продолжал лихо раскладывать мячи по линиям, заставляя Федерера ошибаться. Роджер проигрывал гейм за геймом. В итоге при счете 5:1 в четвертой партии Надаль вышел подавать на матч. И на этот раз подал.

На этом Ролан Гаррос Рафаэль Надаль выполнил программу максимум – защитил прошлогодний титул, повторил достижение Бьорна Борга, сумел удержаться на первом месте в рейтинге и подтвердить статус «грунтового короля».  Но отдыхать Рафа не собирается. Уже на этой неделе испанец опробует травяное покрытие на турнире в Квинсе (Лондон), чтобы в отличной форме подойти к Уимблдонскому турниру, который уже не за горами.

Китайская сказка

У женщин фурор произвела китаянка На Ли, став первой азиаткой, которой покорился турнир Большого Шлема. В финале Ли уверенно переиграла прошлогоднюю чемпионку Франческу Скьявоне. По пути к заветному трофею Ли также обыграла таких сильных соперниц, как Петра Квитова, Виктория Азаренко и Мария Шарапова – все игроки первой десятки. Хотя поначалу турнира китаянка не показывала выдающихся результатов. Но постепенно Ли набирала форму, от матча к матчу демонстрируя всё более умный, тонкий и красивый теннис.

Начиная с четвертого круга, Ли противостояли представительницы атакующего, силового тенниса. Казалось, спортсменка из Поднебесной может и не выстоять под напором зубодробительного бэкхенда Квитовой, опасного форхенда Азаренко или мощного драйвволея Шараповой. Но Ли не только выстояла, но и подобрала ключ к игре каждой из соперниц. Китаянка стойко выдерживала мощные атаки оппоненток и в нужный момент переходила в контратаку, завершая розыгрыш красивым плотным ударом аккурат под заднюю линию. Вообще стоит отметить, что за редким исключением  Ли практически не ошибалась. Она прекрасно чувствовала корт, то и дело направляя мячи в самую линию. Немало очков принесли китаянке удачно выполненные укороченные удары, которые буквально ставили в тупик соперниц. Словом, вариативный, тактически грамотный и неожиданный теннис На Ли оказался эффективнее просто мощной, атакующей игры многих именитых соперниц.

Отметим также, что На Ли стала одной из самых возрастных теннисисток, выигравшей турнир Большого Шлема (прим. авт. – На Ли 29 лет). Но сама китаянка не раз заявляла, что отнюдь не чувствует себя старой и еще сможет удивить своих поклонников прекрасными результатами на кортах.

Впереди – серия турниров на траве, венчать которую будет Уимблдон, стартующий через две недели.

Уже на этой неделе Ольга Говорцова проведет турнир в Бирмингеме, а Виктория Азаренко через неделю будет защищать прошлогодний финал в Истбурне. Что же, пожелаем удачи нашим теннисисткам. Пусть английская трава окажется легкой дорогой к отличным результатам наших спортсменок!