Спорт Беларуси



Баскетбол. НБА. Обзор плей-офф: уходить нужно красиво

Автор:Артём Левченко; Источник: Спорт Беларуси, Май 10, 2011 18:41

nbaopaУходить нужно красиво! А не как, например, английские военные в период Семилетней войны 1756—1763 гг.,  самовольно покидавшие распоряжения частей. В итоге на прошлой неделе мы увидели баскетболистов «Лейкерс» «to take English leave» –  уходящих по-английски под победные дифирамбы Техасского гула.  О героической победе «Далласа» и не только в самом историческом обзоре полуфиналов конференций.

Падение 12-летней монархии Фила Джексона, или как уйти по-английски!

8 мая 2011.

“Даллас Маверикс” – “Лос-Анджелес Лейкерс” – 122:86 (27:23, 36:16, 23:23, 36:24)
“Даллас”: Терри (32 + 4 передачи), Бареа (22 + 8 передач), Стоякович (21 + 3 перехвата), Новицки (17 + 7 подборов + 4 передачи), Мэрион (8 + 6 подборов + 3 передачи), Чендлер (5 + 9 подборов), Хэйвуд (4 + 8 подборов), Кидд (3 + 7 передач + 4 перехвата)
“Лос-Анджелес Лейкерс”: Брайант (17), Браун (15 + 3 перехвата), Артест (11), Газоль (10 + 8 подборов + 6 передач), Одом (10), Барнс (9 + 5 подборов), Байнум (6 + 6 подборов), Фишер (5 + 7 подборов), Блэйк (3)

Счёт в серии: 4-0.

Долгие 12 лет главком «Лос-Анджелеса» Фил Джексон успешно находил язык с командой, прививал подопечным наработки “треугольного нападения”, смаковал победные финальные серии! Но, похоже, он устал, устал тренировать и быть в центре внимания, о чем не раз говорил в прессе, но все надеялись: пусть еще чуток, вот этот сезон и все… Затем наставал новый сезон и история повторялась! После того, как в нынешнем сезоне лига не досчиталась Дона Нельсона и Джерри Слоуна, отправленных на заслуженную пенсию, многие стали косо посматривать в сторону Фила…и Фил, похоже, ушел…навсегда!

“Думаю, на этот раз решение Джексона уйти в отставку и завершить тренерскую карьеру является окончательным. Конечно, мы будем ещё разговаривать с ним, но пока у меня нет никаких оснований полагать, что Фил останется в “Лейкерс”. Пока мы успели перекинуться только парой слов. Я поблагодарил Джексона за всё, что он сделал для клуба. Мне было приятно работать с ним в одной команде. Он невероятно трудолюбив и обладает уникальным тренерским талантом”, — приводит слова генерального менеджера “Лейкерс”, Митча  Купчака, ESPN.

Почему все так пессимистично? Дело в том, что даже если и твоя команда горит по ходу серии 0-3  от серьезного соперника и на чужой площадке, но уходить на летний отпуск нужно все-таки красиво, не выплескивая агрессию на визави. Получилось все намного хуже. Уже после двух домашних осечек, где «Лос-Анджелес», естественно, котировался как фаворит, многие заговорили о кардинальных перестройках, которые грозят команде, при досрочном сложении полномочий в полуфинале конференций!

Например, слова вице-президента “Лейкерс” Мэджика Джонсона выглядят чуть ли не приговором.

“У “Лейкерс” есть две проблемы: у нас нет настоящих атлетов, а большинство игроков слишком медлительны. Сейчас в НБА всё построено на атлетизме и физике. Давайте посмотрим на все команды в плей-офф. Все могут быстро бежать и высоко прыгать. ”Лейкерс” играют примерно одним и тем же составом долго. Иногда это приносит результат, но сейчас понятно, что они играют вместе слишком долго”, — цитирует Джонсона Los-Angeles Times. 

Два домашних поражения еще не катастрофа. История знает случаи, когда команда при счете 0-2 сумела переломить ход серии. В свое время это удавалось «Юте» по ходу сезона 06/07 в серии с «Хьюстоном». Более того, весь панический настрой тут же пресекал лидер “озерников” Кобе Брайант.

“Сейчас нам не следует впадать в отчаяние. Когда ты впадаешь в отчаяние, то не можешь показать свой лучший баскетбол. Сейчас очень важно расслабиться и обратить внимание на свои ошибки”, — приводит слова Брайанта AP.

Однако ничто уже не спасло от рвущегося техасского поезда в финал конференций. И если третья игра серии была проиграна “Лос-Анджелесом” из-за безалаберной игры Газоля и невнятной концовки от Ламара Одома, то вот четвертая игра стала просто кошмарной сказкой на ночь.

20 из 32 трехочковых, пущенных руками хозяев, достигли своей цели. Лучше всех старался Джейсон Терри, который забил 9 таких бросков из 10 попыток. Фантастика? Нет, признак того, что система гостей устарела. Да, мы, конечно, понимаем, что в этот день у «Далласа» летело все, что «Даллас» просто напросто перебегал своих более возрастных противников, что «Даллас» был просто сильнее и мотивированным к победе, которая позволит перевести дух и рассмотреть своего соперника в паре «Оклахома» – «Мемфис».

А что до проигравших, то те лишь безропотно пытались спасти игру, надеясь на чудо Брайанта, который, безусловно, старался до последнего, до самой сирены. Байнум и Одом тоже старались, получив досрочное отправление в раздевалку за грубейшие фолы на Барэа и Новицки, так сказать, ушли по-английски. В принципе, все. Смотреть на то, как гости в агонии пытаются спасти матч, было просто противно. Посему многие предпочли крепкий сон и планы на будущее разгрому “Лейкерс”. А в планах калифорнийской дружины уже сам Дуайт Ховард, центровой Орландо, который по неофициальным данным хочет покинуть родные пенаты в 2012 году, когда обретет статус свободного агента.

“Дуайт хочет выступать за “Лейкерс” и осуществит своё намерение летом 2012 года, когда получит статус свободного агента. Таким образом, он повторит поступок Леброна Джеймса, и “Орландо” ничего не получит взамен”, — рассказал источник CBS Sports.

Что ж, поживем – увидим.

Для побежденных спасение одно: о спасении не думать!

8 мая 2011 года.

“Атланта Хоукс” – “Чикаго Буллз” – 100:88(28:26,19:20,20:23,33:19)
“Атланта”: Джонсон (24), Смит (23 + 16 подборов + 8 передач), Хорфорд (20), Тиг (12), Кроуфорд (12).
“Чикаго”: Роуз (34 + 10 передач), Бузер (18), Денг (13 + 7 подборов).
Счёт в серии: 2-2.

Знал ли Публий Вергилий, что его поэтические слова августовского века придутся как нельзя кстати «Чикаго».

“Для побежденных спасение одно: о спасении не думать !” – сказал некогда поэт.

Поэтому сейчас, после гостевого поражения, чикагским быкам необходимо перевести дух и о прошедшей игре и о чудоспасении не думать.

“Это был очень трудный матч, соперник играл здорово, но нам нет оправдания. Возложите ответственность за это поражение на меня. Две мои потери на последних минутах встречи лишили нас возможности побороться в концовке и вырвать победу”, — цитирует Роуза АР.

Подумывает ли Роуз о спасении? Останется в душе игрока аккурат до пятого поединка. Но уже в четвертой игре мы громко могли заявлять о победной серии Чикаго, если бы победы полилась как из рога изобилия, а «Атланта» покатилась бы в бездну критического счета в серии – 3-1. Но вчерашняя игра показала, кто в доме хозяин.

Гости, ведомые Дерриком Роузом и Карлосом Бузером, практически на протяжении 3-х четвертей диктовали свои условия, несмотря на равный счет. Однако слаженный и отлично работавший механизм главкома «Чикаго» Тома Тибодо начал давать трещину, прогибаясь под устроившими хозяевами обструкцию кольца. Игра в догонялки потихоньку стала перерастать в своеобразные баскетбольные качельки.

Но за 5 с лишним минут до финальной сирены Хорфорд, Тиг и Кроуфорд организовали блицкриг, выложив карт-бланш из 11 очков, в то время как дальнобойная артиллерия «Чикаго» молчала, отметившись лишь 4-мя очками, сдобренными двумя потерями новоиспеченного МVP  Деррика Роуза.

И вновь ситуация становится запутанной, ведь серия переезжает в Чикаго. Что-то мне подсказывает, что именно в славный город команды вернутся еще не раз.

Я верю в силу трех богатырей, еще я верю в цифру семь.

7 мая 2011 года.

Бостон – Майами – 97:81
“Бостон”: Гарнетт (28 + 18 подборов), Пирс (27 + 5 подборов + 5 передач), Аллен (15 + 4 передачи), Уэст (11 + 3 передачи), Рондо (6 + 11 передач), Грин (6), Д.О’Нил (2 + 3 блок-шота), Ш.О’Нил (2)
“Майами”: Уэйд (23 + 7 передач + 6 подборов), Чалмерс (17 + 3 передачи + 3 перехвата), Джеймс (15 + 7 подборов + 5 блок-шотов + 4 передачи), Энтони (12 + 11 подборов), Бош (6 + 5 подборов), Джонс (6), Илгаускас (2)

Счет в серии: 2-1.

Нынешний плей-офф по-настоящему удивляет. Лишь полуфинальная серия «Майами» – «Бостон» осталась очевидной, в остальных царит “не все как у людей”, что в принципе и добавляет пикантности и перчинки. Ну, не сладенький ли подарок – серия заклятых врагов уже в полуфинальных сходках?

Все мы знаем, как тяжело обыгрывать «Бостон», с его постоянным топтанием от защитной печки, с его отлаженным механизмом в атаке. Еще более интересно смотреть на игру сквозь призму “трех богатырей из Майами”. Оброк, который платил «Бостон» после двух первых матчей, стал чуть ли не эйфорией для болельщиков «Майами», давненько не видевших своих любимцев  так высоко в постсезонной сетке. Умные люди понимают, что при счете 2-0 серия только начинается. Об этом как раз таки и сказал коуч “Хит” Эрик Споэльстра.

“Нельзя расслабляться и поддаваться всеобщей эйфории. Мы ожидаем, что “Бостон” ответит нам по-чемпионски. Это очень опытная команда с игроками, которые многое повидали на своём пути”, — цитирует Споэльстру ESPN.

Вот именно “по-чемпионски” «Бостон» повел себя дома, в третьей игре, которая указала на слабости «Майами» и неумение сдерживать в обороне более напористых соперников. То и дело раз за разом подопечные Эрика Споэльстры упускали атлетичных соперников под кольцо. Ладно, защита, так нападение и вовсе пугает. Все прекрасно понимают, что закрыв одного из двух богатырей – Уэйда или Леброна, второй обязательно выстрелит, покажет себя.

Не нужно быть первооткрывателем, а достаточно взглянуть на статистику и убедиться, кто себя лучше проявил. Дуэйн Уэйд  тянул за уши «Майами», показав довольно неплохую игру, в то время как Леброн Джеймс спал аморфным сном (всего-то 15 очков). Вот эти вот гостевые серии против «Бостона» для Джеймса превратились в кошмарные истории, когда процент попадания оставляет желать лучшего. Ну, а Крис Бош демонстрирует соло композицию “как я полезен команде”.

“Теперь мы окончательно поняли, как тяжело пройти чемпиона конференции. Мы готовились и приложили много усилий, но мы знали, что такая команда, как “Бостон”, тоже готовит нам ответ”, — цитирует Споэльстру AP.

«Бостон» не просто готовил ответ –«Бостон» уже приготовил ответ. В третьей игре отлично отыграл Гарнетт, растерзав Боша 28-ю очками. Неизвестно, кто выстрелит в этот раз – настолько непредсказуемая пятерня стартовой пятерки у Дока Риверса, что сюрпризы будут – обязательно будут. Тот же Раджон Рондо, отыгравший не ахти как хорошо, сможет реабилитироваться на глазах 20-тысячной публики, лишь бы только игра пошла. Ну а ты волнуйся соперник…

“Не могу говорить за всех, но лично я сильно волновался, поэтому порой принимал неправильные решения. Это стало одной из главных причин моей невыразительной игры. Осознание того, что мы можем повести в серии 3-0, сыграло злую шутку. Я чувствовал себя неуверенно, поэтому показал одну из худших игр в сезоне”, — приводит слова Боша ESPN.

Что ж, если «Бостону» удастся одолеть «Майами», то это может стать переломным моментом восхождения чемпиона конференции, а может, и отправной точкой на курорты “Краснодарского края”.

В истории бывают исключения…

7 мая 2011 года.

Мемфис – Оклахома – 101:93 OT
“Мемфис”: Рэндольф (21 + 21 подбор), Конли (18 + 5 подборов + 4 передачи), Майо (18 + 6 подборов + 4 передачи), Газоль (16 + 7 подборов + 3 блок-шота), Аллен (10), Хаддади (5), Артур (5), Янг (4), Васкес (2), Баттье (2).
“Оклахома”: Уэстбрук (23 + 12 передач + 6 подборов), Дюрант (22 + 12 подборов), Ибака (14 + 8 подборов + 6 блок-шотов), Харден (12 + 5 подборов), Перкинс (6 + 13 подборов), Сефолоша (6), Коллисон (6), Мохаммед (2), Мэйнор (2).
Счёт в серии: 2-1.

Ай да «Мемфис», ай да молодец. На прошлой неделе мы с вами восхищались успехами Теннесийским дружины над «Сан-Антонио», теперь же вот и «Оклахома»…

Скромная, да еще и перед началом плей-офф, темная лошадка из Мемфиса кует победу за победой, пробираясь сквозь тернии к финалу конференций, до которого еще нужно завоевать пару побед.

А запас прочности у подопечных Лионелла Холинза есть, как и переведенный в когорту “оллстар плэйер” Зак Рэндольф, тот самый винтик в наступательном часовом механизме “Гризлис”. Ведь как объяснить, когда команда, горевшая по ходу четвертой четверти в минус 13 очков, смогла не просто подтянуться и перевести игру в овертайм, но и выиграть по всем статьям? Даже лидер “Тандер” Кевин Дюрант не понимает, в чем дело.

“Это очень тяжёлое поражение. Я пытаюсь найти повод для оптимизма, но такие матчи сильно расстраивают. Мы вели “+13″ в четвёртой четверти, всё, вроде бы, шло неплохо… А в итоге мы проиграли”, — цитирует Дюранта AP.

Искать корень зла Дюранту с сотоварищами придется в себе, поскорее сконцентрировавшись на следующей игре, которая вновь пройдет на Fed Ex Forum.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей


Беларусь-лента / 10 Ноябрь 2012 20:00

© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY