Спорт Беларуси



Баскетбол. НБА. Итоги регулярного сезона

Автор:Артём Левченко; Источник: Спорт Беларуси, Апрель 9, 2011 22:23

Добрый вечер, дамы и господа, любители заокенской лиги НБА. Спасибо всем, что вы сегодня собрались и пришли поддержать своих любимчиков, а заодно и освистать потенциальных конкурентов в первом раунде плей-офф. Да, как бы это грустно ни звучало, но сезон в НБА подошел к своему логическому завершению. Уже известна 16-тка команд, счастливых обладательниц квитков с гордым  лозунгом “Lets go … (подставить нужную команду) in the playoffs”. А посему под ваши бурные аплодисменты champ.by подведет итоги прошедшего сезона НБА, раздав своих “слонов” из субъективных соображений. Трепещите!!!
Номинация: Самый полезный игрок регулярного сезона.

Соискатели: Деррик Роуз (Чикаго), Кобе Брайант (Лос-Анджелес), Дуайт Ховард(Орландо), ЛеБрон Джеймс (Майами), Кевин Дюрант (Оклахома).

Первая номинация и первая же очевидная раздача “слона”. Ни для кого не секрет, что защитник «Чикаго» Деррик Роуз давно стал претенднтом на звание MVP-сезона. Естественно, после весенней спячки и частых осечек конкурентов по таблице «Майами» и «Бостона» «Чикаго» не мог не воспользоваться таким подарком, слабой игрой конкурентов, и в большей мере благодаря защитнику Деррику Роузу (24,9 очка + 7,9 паса + 4,1 подбора + 1,1 перехвата за игру в 79 встречах), сделал рывок, который позволил команде единолично возглавить таблицу восточной конференции. Защитник “быков” под чутким руководством главкома Тома Тибодо навел-таки порядок в атакующих построениях команды, раз за разом задавая противостоящим командам не разрешимые головоломки, и команда заиграла новыми красками, и это несмотря на кадровые проблемы со здоровьем у Карлоса Бузера и Жоакима Ноа. Для Деррика не было неразрешимых ситуаций, он всегда был первый в команде и всегда брал руководство в свои руки. Конечно, сколько бы комплиментов ни было отдано в адрес “малыша”, все равно найдутся критики, осуждая Роуза в достаточно весомом эгоизме, мол, тот больше нацелен на кольцо, а не на партнерские плечи, как тот же Стив Нэш.  Но это, как говорится, совсем другая тема для дискуссии. Кстати, “первый номер” «Чикаго» достаточно самокритичен, что бы там ни говорили в ответ.

«Победа есть победа. Но в данный момент мы не можем продемонстрировать свой лучший баскетбол. Мы двигаемся в неверном направлении. Когда мы пытаемся изобразить на площадке что-то особенное, у нас  это не получается», — приводит слова Роуза Chicago Sun-Times.

Деррик Роуз – MVP, и это констатация отличного сезона молодого парня, который еще только-только собирается громко заявить о себе в нынешнем постсезоне.

Я так много говорю о Роузе, что даже и не упомянул других претендентов на этот самый титул. И дело тут не в том, что я фанатею от защитника, а в том, что от конкурентов в этом сезоне как-то и не было “слышно” возражений. Единственный, кто может конкурировать еще в этом году, так это великолепный Дуайт Ховард (23,1 очко + 14,1 подборов + 2,4 блока + 1,4 перехвата за игру), который из года в год признается неприступной крепостью в защите (об этом читайте ниже) и просто грозой трехсекундной зоны. Однако неубедительные игры в марте поставили крест для высокого посева для Орландо и титула MVP для Ховарда.

В спор мог бы вмешаться и нестареющий Кобе Брайант, но лидер «Лейкерс» сейчас себя бережет, проводя на паркете худшие показатели в карьере  — 33,9 минут, перешагнув все-таки барьер в 25 очков. Однако победитель двух последних сезонов чуточку подустал играть на высоком уровне и за титулом MVP особо и не гнался.

Номинация: Лучший защитник года.

Соискатели: Дуайт Ховард (Орландо), Шейн Баттье (Мемфис), Раджон Рондо (Бостон), Эндрю Богут (Милуоки),  Тайшон Принс (Детроит).

Ну, кто из здравомыслящих аналитиков в НБА, может усомниться в лучшем “замке-2011”? Все единогласно назовут центрового из Орландо. В очередной год подряд титул, скорее всего (не будем загадывать, кто его знает, какие тараканы у тамошних аналитиков), уйдёт в теплый флоридский штат. И если титул MVP Ховард проиграл по некоторым статьям Роузу, то вот в номинации лучшего защищающегося года он, Дуайт, может дать фору своим конкурентам, которых почти не слышно. А что и говорить, когда “Флоридская скала” подчищает огрехи партнеров в своем цветном четырехугольнике и не оставляет шансов при отскоке мяча после промахов.  Более того, у оппонентов нет почти никаких шансов при игре один на один. Это своеобразный Кобе Брайант (да простят меня за такую аллегорию “брайантоненавистники”).

И если и когда-то был неплохой персональщик в лиге, так это Дуайт Ховард (нет, мы, конечно же, помним такого специалиста, как Брюс Боуэн, съедавшего в защите любого, но тот уже давно завершил карьеру, а преемника себе так и не нашел).

Номинация: Новичок года.

Соискатели: Блэйк Гриффин (“Клипперс”), Джон Уолл (“Вашингтон”), Демаркус Казинс (“Сакраменто”).

К середине регулярного сезона наметился дисбаланс со стороны молодняка, который, уже вовсю влился в свои коллективы, привнеся что-то свое, что-то особенное, по-взрослому заявив о себе. Из такого “фаст фуда” и вышли трое соискателей в номинации новичка года.

Демаркус Казинс, форвард «Сакраменто», несмотря на просто шикарную игру Блэйка Гриффина, мог бы рассчитывать на звание лучшего новичка, если бы… если бы не скверный характер, который только мешал развиваться парню, прикрепляя “малышу” лейб “плохиша”, эдакого Рашида Уоллеса или Денниса Родмана, естественно, в баскетбольной форме. Отказы выполнять тренерские установки, опоздания на тренировки, вечные трения с блюстителями порядка и фемидами судейского цеха – все это никоим образом не меркнет на хорошо проведенном сезоне для форварда, практически стабильно проведшего «регулярку».

Главный претендент является Джон Уолл, первый номер прошедшего драфта, неплохо вписавшийся в состав столичной дружины. Однако то ли невезение на старте, то ли недостаточно укомплектованный состав, но команда из Вашингтона покатилась под откос аккурат к другу «Кливленду» в подвал конференции. К весне ситуация прояснилась, но трансферные взбучки ничего толкового не принесли. Разве что теперь Джон Уолл избавился от конкурента на позицию Гилберта Аренаса, и, скорее всего, пойдет поступью Кевина Дюранта по стезе “самообучаемости”.

И все-таки, несмотря на весь сезон «Вашингтона», Джон удостоен титула.  Именно разыгрывающий провел хороший март, став лучшим на «востоке» (а кто сомневаться-то будет), набирая в среднем по 18 очков и делая почти по 8 ассистов за матч.

И все бы хорошо, если бы не Блэйк Гриффин, который сделал, казалось бы, невозможное – вселил надежду на светлое будущее в сердца болельщиков Лос-Анджелес “Клипперс”. Форвард, участник всезвездного уикенда в составе «запада», провел просто потрясающий сезон, набирая 22,5 очка за матч и делая по 12 подборов. Именно благодаря лидерским задаткам “Клипперс” заиграл новыми красками, а команда стала побеждать и побеждать. Впервые с 2006 года команда набрала более 30 побед и имеет положительный баланс побед-поражений в домашних матчах.

Списанный мною в утиль «Лос-Анджелес» имеет все шансы громко пошуметь в следующем сезоне, как в свое время сделала «Оклахома» и сейчас «Мемфис». Лишь бы Гриффин был здоров.

Номинация: Тренер года.

Соискатели: Том Тибодо (Чикаго), Грегг Попович (Сан-Антонио), Рик Карлайл (Даллас), Эрик Споэльстра (Майами), Фил Джексон (“Лейкерс”)

Американцы привыкли к чему-то новому, чему-то неизведанному. Тамошний народ любит что-то свежее, новое веяние, коим стало появление у рулевого мостика Тома Тибодо, экс-помошника Дока Риверса в «Бостоне».

Первогодок-тренер, Том сделал то, чем он занимался еще во времена сотрудничества с «Бостоном» – поставил защиту, выстроенную на строгой дисциплине. Результатами этих плодов  стало первое место на «востоке» и титул полезного игрока. Рассуждать больше не о чем – ждем, как поведет себя молодой специалист в плей-офф, где, как правило, выигрывает “седина”, а не молодецки задор.

Всех интересует вопрос о том, смогут ли “Быки” с наскоку выиграть золотые перстни…Мой ответ – нет, малоопытная дружина пока…Возможно, в будущем, но не сейчас. Однако все карты на руках у Тибодо есть.

Номинация: Лучший 6-той года.

Соискатели: Ламар Одом (“Лейкерс”), Джейсон Терри (Даллас), Глен Дэвис (Бостон), Джаамал Кроуфорд (Атланта).

Ламар Одом и точка. Дело в том, что форвард калифорнийской дружины в этом году просто бесподобен, в особенности выходя на замену. 14,3 очка и 8,8 подбора за матч при очень продуктивном баскетболе – это ли не залог лучшего запасного? Одом, звезд с неба не хватавший, в этом году может быть за себя рад, хотя бы в одной номинации у него есть реальные шансы переплюнуть старых добрых конкурентов


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26