Спорт Беларуси



Баскетбол. НБА. Обзор игровой недели

Автор:Артём Левченко; Источник: Спорт Беларуси, Март 2, 2011 14:53

Именно сегодня, в самом начале весны, хотелось бы вернуться в прошлое. А именно, вспомнить самые яркие моменты баскетбольной заокенской жизни, что модно нынче зовется НБА.

Всезведный уикенд. Горькое послевкусие.

На самом деле, праздник, которым издревле считается всезвездный уикенд, в этом году напомнил лишь скучное зрелище. Да, “скучное”, бейте меня палками, но ничего нового ваш покорный слуга не увидел, поэтому и отложил написание обзора на неопределенный срок.

Блюдо, которое в этом году было приготовлено “поварами-организаторами” из Лос-Анджелеса (кстати, второй раз за последние каких-то 9 лет), напомнило манную кашу, что обычно подают ушлым детишкам вместо сладких “аэрофлотских” конфеток – вроде и ничего, а скушать (читай: посмотреть) не очень-то и хотелось. Да, зрители увидели стандартный “суповой” набор: матч новичков и второгодок, конкурсы “бросающие звезды”, “лучший снайпер”, обладатель самого зрелищного данка, и венец всего – матч Всех Звезд. Что ж, немало, учитывая свои трехдневные развлекательные шоу, сопровождающиеся “вдогонку” первым блюдам. Многие из вас, кто, возможно, видел какой-нибудь конкурс или матч, могут со мной не согласиться, и будут по-своему правы. Я же считаю, что всё, показанное с 18 по 20 февраля, не что иное, как плагиат.

Неужели никто из вас не заметил скучности конкурса по броскам сверху? Там и смотреть не на что было…Данк Гриффина через машину? Было…2007 год, Джеральд Грин перепрыгивает через стол такой же высоты…Понятное дело, что придумать что-то экстраординарное архисложно, учитывая менталитет американского человека. Ладно бы, сугубо личная оценка конкурса, так еще и судьи напортачили. Понятное дело, что бледнолицый Блейк Гриффин, любимчик местной публики, выиграет конкурс задолго до его начала. В итоге судьям не составило труда отправить отдыхать Демаркуса Деррозана, данк которого я отложил в память, оставив наедине Джаваэла Макги и антагониста Гриффина. Естественно, финальная битва, может, и представила бы собой крутатень-крутатенешку, если бы не голосование телезрителей, для которых брэнд лос-анджелеского дарования ближе, чем вашингтонский, извините за аналогию, ширпотреб.

Говорить о конкурсах можно вечно… Это своего рода поэма Шекспира “Ромео и Джульетта” – вроде бы и знаешь все, однако все равно надеешься на другое развитие событий. Ан, нет…попробуйте, что есть.

Матч всех звезд, состоявшийся в воскресенье, должен был поставить жирную точку, подведя некоторые итоги. Кто любит смотреть зрелищный баскетбол, тому советую еще раз пересмотреть финальную серию прошлого года, а кому и так сойдет – милости прошу. Не поверите, во второй половине, аккурат под разогретую публику, команды востока и запада должны как бы уже и удивлять своими фирменными баскетбольными приемчиками…Однако, как говорится, дальше – хуже. Многие мои коллеги даже успели немножко подремать. Как и ожидалось, приз самого полезного игрока достался Кобе Брайанту, который, кстати, по заслугам оттрудился на баскетбольном паркете, оставив “восточников” в дураках.

Новые семьи – последние трейды

Вы когда-нибудь видели, чтобы целые команды за несколько часов проворачивали сделки? Нет? А в НБА последние мгновения до дэдлайна (последнего срока обменов) напоминают пчелиный рой, когда все мельтешат, совещаются, хаотично передвигаются. Как раз этих самых перемещений из года в год проходит достаточно много, и валовой объем “продаж” составляет десятки миллионов зеленых.

Что я все вокруг да около… Размусоленная драма “Кармело Энтони и Денвер” сейчас уже не актуальна, потому как легкий форвард Мело выбрал новую семью в Нью-Йорке, вернувшись на историческую родину и содрав с менеджеров команды 65 млн. долларов за три года обитания в Большом Яблоке. Однако многие специалисты посчитали большой роскошью переход Энтони на восток, ссылаясь на колоссальные потери, связанные с переездом большого количества первоклассных исполнителей (ушли: Раймонд Фелтон, Данило Галлинари, Уилсон Чендлер, Тимофей Мозгов и парочка драфт-пиков).  Да, в ответном порядке в стане “Никс” появились и Чонси Биллапс, и Энтони Картер, Ренальдо Болкмен и Шелден Уильямс, но это не тот материал, из которого можно начинать лепить чемпионскую команду.

В то время, как болельщики Денвера, видимо, насмотревшись летних драм “Кливленд и Леброн Джеймс”, взяли курс на полную нейтрализацию символики и атрибутики, связанной с именем Кармело Энтони, в Юте произошел взрыв атомной бомбы, и команду покинул бунтарь Деррон Уильямс. И тут-то заговорили о мистике… Один из лучших разыгрывающих в лиге потерял свое постоянное место прописки, отдав мормонской дружине 6 лет своей карьеры. В обмен на Уильямса Юта потребовала от Нью-Джерси (именно туда проследовал Уильямс) скромную компенсацию (трейд Кармело здесь и не стоял): Деррика Фэйворса, Девина Харриса и парочку драфт-пиков предстоящих ярмарок талантов.

Скорее всего, Деррона “убрали” в отместку уходу на баскетбольную пенсию наставника “Джаз”, Джерри Слоуна, который не ладил в последнее время с разыгрывающим, а больше соревновался в словесной перепалке. Возможно, тут еще подействовал фактор Михаила Прохорова, миллиардера из России и владельца «Нью-Джерси», который перед началом этого сезона возвестил о кардинальной перестройке. Не знаю, кто прав, а кто виноват, но пускай это останется на совести самого баскетболиста и его новой семьи, в которой он уже успел дебютировать, однако команда проиграла.


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей


Беларусь-лента / 10 Ноябрь 2012 20:00

© CHAMP.BY 2009 — 2011. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT

Онлайн предоставлен Livescore

Rambler's Top100 Каталог TUT.BY