Спорт Беларуси



Баскетбол. НБА. Обзор за неделю

Автор:Артем Левченко; Источник: Спорт Беларуси, Февраль 15, 2011 1:06

В День святого Валентина хочется говорить, как бы банально это ни звучало, о чудеснице-любви. Любви, которая неразрывно связана с баскетболом и перипетиями на площадке. Итак, парочка слов о любви, которая захлестнула НБА на прошлой неделе.

basket_image003

Любовь: рекордная, она всегда первая….

«В моей голове была только одна мысль: неужели это всё происходит со мной? Вот так я думал, — признался игрок Бостона, Рэй Аллен. – Я знал, что мне надо забить дважды издали, чтобы поставить новый рекорд, но мяч после второго броска летел так медленно, будто я смотрел повтор по телевидению. Когда я попал, тут же подумал, как здорово, что я теперь рекордсмен!”

Именно 10 февраля без долгих колебаний и прелюдий пал рекорд   точных реализованных трехочковых, установленный великим и ужасным “дальнобойщиком” Рэджи Миллером. Виновник торжества Рэй Аллен, видимо, знал, на что идет, ибо теперь именно его личность будет нацеленностью любого мальчишки-снайпера, бросившего ему вызов. Не знаю, выбил ли из колеи гостей этот пресловутый трехочковый, но овации еще долго потом не стихали, встречая любое попадание бостонцев радостным гулом.

Во время большого чаепития комментировавший этот матч Реджи Миллер даже успел пожать руку своему преемнику и пожелать всего наилучшего.

«Я очень рад, что моё достижение превзошёл именно Рей. Он отличный парень, великолепный семьянин. Теперь на него не давит груз ответственности, и он сможет вновь сосредоточиться на баскетболе. Все рекорды устанавливаются для того, чтобы их побивали, поэтому я рад за Аллена», — приводит слова Миллера АР.

Боже, каких высот еще достигнет этот баскетболист(2562 точных попадания на 10 февраля 2011 года), учитывая хорошую физическую форму Рэй-Рэя, не собирающегося уходить на пенсионный отдых. Без эмоций и любви здесь не обойтись в заснеженном Бостоне.

Кстати, о «Бостоне». В ночь на 14 февраля “Кельты” с успехом, в третий раз в сезоне, размолотили попсовую компашку из Майами, заставив тех во второй половине биться, скорее, за престиж, чем за любовь к первому месту в восточной конференции.  И это, не смотря на посредственную игру парочки лидеров Гарнетт-Аллен, просто провальную домашнюю игру Пола Пирса (1 очко, 0 из 10 реализованных бросков) и куда более удачную игру Раджона Рондо, сделавшего очередной трипл-дабл. И хотя гостям удалось подтянуться на расстояние вытянутой руки, рассчитывая на 3-очковое попадание, переводящее игру в овертайм. Однако завершающий бросок было доверено Майку Миллеру, который в очень удобной для себя позиции дрогнул – 85-82. Тем самым, одолев «Майами», «Бостон» стал единоличным лидером в восточной конференции…  Надолго ли?

Любовь: после 26-ти уже можно….

И пока в Массачусетсе распевали оды о том, какой у них Рэй Аллен и какая суровая собралась банда, в Кливленде и Вашингтоне болельщики ждали, когда же падут их затяжные антирекорды.

Размусоленная тема с уходом Леброна Джеймса в другую семью, а также все эти терки по поводу “кто виноват” набили уже свою оскомину и порядком поднадоели. Однако обойти тот факт, что команда, в прошлом сезоне ходившая в лидерах и так бессмысленно бьющаяся в этом, невозможно…37 последних игр из 38-ми команда из славного штата Огайо проиграла, причем проигрыш достигал не пары очков, а порой и несколько десятков – унизительно!

«Я чертовски взбешен. Можно принять поражение, особенно когда твои ребята стараются. В последние недели парни действительно делают всё, что могут. Но я не могу смотреть, когда они просто не готовы играть», — цитирует главкома «Кливленда»  AP.

Но все плохое должно было кончиться. Своеобразным белым фонарем стала встреча против “Клипперс”, которые, с неба звезд не хватая, чуть было не испортили праздник в Кливленде. Благо, обошлось и серия из 26-поражений подряд, наконец, пала после затяжной битвы с “парусниками”. Значимость успеха в матче против “Клипперс” дотошно объяснил форвард Кливленда Антуан Джеймисон.

«Потрясающие ощущения. Данная победа крайне важна для нашего клуба, для города, для болельщиков. Наконец-то у нас получилось. Мы невероятно упорно трудились, чтобы прервать эту серию. Сейчас это случилось», — цитирует Джеймисона AP.

В столице США, Вашингтоне, уже, похоже, тоже смирились с ролью аутсайдера в нынешнем сезоне. Обитая на дне морском, сражаясь с такими грандами, как «Торонто» и «Нью-Джерси» за лучшие пики на драфте, команда, ведомая Джоном Уоллом, и не подозревала себя в выездном безобразии – 0 побед после 25 попыток. Просто не заокеанская статистика….

И вот вчерашним, предвалентиновским вечером, команду посетила любовь, любовь к Кливленду, который хотел выстроить цепочку из пары викторий. “Щас же”, — ответил Тадеус Янг, защитник «Вашингтона», отгрузивший оппоненту в тот вечер аж 31 очко, поставив тем неразрешимую проблему – “на те же грабли”.  “Колдуны” еще до перерыва решили вопросы о победителе — 68-46! Далее удержать счет было делом техники, что, в принципе, и удалось  молодому разыгрывающему Джону Уоллу, грамотно расставлявшему своих партнеров в атакующих набегах.

«Это похоже на Рождество! Действительно, это очень важная победа для нас», — прокомментировал успех защитник «Уизардс» Джон Уолл.

Лучше бы про любовь что-нибудь сказал…

Любовь: прощальная…

basket_image004

Когда я впервые услышал новость о том, что «Юту» покинет седовласый коуч Джерри Слоун, я не поверил. Человек, который верой и правдой отслужил на посту мормонской дружины 23 года, удостоен как минимум уважения!

“Наставник «Юты» Джерри Слоун уйдёт в отставку в четверг” , —  пестрели заголовки свежих печатных изданий. Критика со стороны игроков и СМИ, последние неудачи команды («Юта» не может выиграть два матча подряд уже почти месяц) заставили Джерри Слоуна принять противоречивое решение – уйти в разгар сезона.

«Я счастлив, что мне удалась такая карьера, — заявил Слоун. — Я уверен, что смогу это преодолеть. Мне вскоре станет легче. Я не собираюсь делать из этого большую проблему. Я решил уйти, и я ухожу. Сделать это оказалось сложнее, чем я думал, но пришло время»

За свою тренерскую карьеру он одержал 1221 победу, 803 раза его команды проигрывали. Он является единственным тренером, выигравшим с одним клубом 1000 матчей. В 2009 году он был введён в Зал славы, как еще действующий тренер!!!

На смену Слоуну был делегирован 48-летний Тайрон Корбин. Корбин играл в НБА на позиции форварда с 1985-го по 2001 год. В последнее время специалист являлся помощником Слоуна.

Однако ни он, ни кто-либо другой не сможет передать того чувства, которое оставил Джерри команде из Солт-Лейк-Сити.

«Я никогда бы не стал выпроваживать тренера Слоуна из «Юты», — заявил Деррон Уильямс. – Он для Солт-Лейк-Сити и для клуба значит намного больше, чем я. Если бы я послужил причиной его ухода, то ещё до него сказал бы, что со мной команде надо расстаться».

Даже комиссар Дэвид Стерн высказался очень тепло в адрес 68-летнего наставника.

«Не многие люди в командных видах спорта могут похвастаться теми же достижениями, что и Джерри Слоун, — говорится в заявлении Стерна. – Он беззаветно любит баскетбол. В течение двух десятков лет тренерской карьеры он учил командной игре и был настоящим лидером».

Эх, всем нам не будет хватать Джерри Слоуна, который воспитал не одно поколение, прошел через чехарду поражений, череду плей-оффских баталий, через становление таких игроков, как Карл Мэлоун и Джон Стокктон. Где-то в Twitter  один из болельщиков лаконично и очень точно заметил:

“Так непривычно будет видеть на скамейке «Джаз» другого тренера, а не Слоуна, ведь Слоун – это и есть Юта Джаз”

Ну, и на последок, чтобы не заканчивать так печально – посмотрите, как нужно забивать мяч в решающие минуты матча:

http://www.youtube.com/watch?v=oxA1k8a4n9U

basket_image005basket_image002


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей






© CHAMP.BY 2009 — 2015. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

Дизайн и разработка сайта : SSP-SOFT