Спорт Беларуси



Баскетбол. НБА. Обзор игровой недели

Автор:; Источник: Спорт Беларуси, Ноябрь 29, 2010 22:18

За океаном что ни день, то сенсация. Заголовки тамошних газет так и пестрят различными новостными потрясениями в самой сильнейшей баскетбольной лиге. На очереди Сан-Антонио.

В центре внимания: Сан-Антонио “Сперс”

Западная конференция издревле считается самой захватывающей, и борьба за выход в плей-офф там идет жесточайшая. Баланс сил таков, что на западе даже более 50-процентный рубеж побед и поражений не может однозначно гарантировать выход команды в постсезон. А все эти факты означают одно: выкладываться приходится все 48 минут игрового времени в каждом матче.

Посему достижение Сан-Антонио — 12 викторий подряд — на фоне всеобщей аморфности чемпионата выглядят сродни гладиаторскому достижению. Именно “шпоры” первыми перешагнули гроссмейстерский  рубеж в 10 побед. Что уж и говорит о команде, которую потихоньку начинают списывать в утиль, команде, которая переживает не лучшие времена и находится на пути “династического перелома”, когда лидеры ( Данкан-Джинобили-Паркер) вот-вот по-баскетбольному “состарятся” и уйдут на заслуженный покой. Ан нет, еще есть порох в пороховницах, по крайней мере, так утверждает маэстро Грег Попович, прошедший различные испытания с этой техасской дружиной. На его глазах команда была и в подвале таблицы и на вершине чемпионата. Именно благодаря чуткому умению и тренерским навыкам мир услышал имена таких людей как, повторюсь, Тим Данкан, Ману Джинобили, Тони Паркер, Бено Удрих, Дэвид Робинсон и др.

Сейчас же ситуация никоим образом не поменялась: на паркете мы видим старый добрый “Сперс” времен чемпионства 2005 года, который не ахти как падок на атакующие перфомансы и новаторские идеи, а скорее, подобен  “скале”, о которую были разбиты многие команды с их притупленными атакующими копьями. Однако все хорошее когда-нибудь заканчивается, вот и долгоиграющая серия из 12 викторий прервалась 26 ноября во встрече с Далласом.

«Мы ничего не знали о победной серии «Сан-Антонио», — удивился защитник «Маверикс» Джейсон Терри. – Естественно, ни о чём подобном и не думали. Просто у нас с этим клубом принципиальное соперничество». Я думаю, что защитник Далласа немного слукавил, но зато не зря. Первый период получился сольным номером для защитника хозяев Ману Джинобили, который, не встречая сопротивления оппонентов, наколотил аж 16 очков, которые не стали ключевыми в первые мгновения матча, потому как гости мольбами Дирка Новицки (7 очков), а также грамотной игрой на периметре восстановили паритет (27-29). Далее напряженность матча только росла, не давая ниодной из команд отпустить принципиального соперника на более чем 10-очковый рубеж. И все-таки кто-то сегодня должен был победить и разрушить те самые качели, которые колебались от одной команды к другой. За 4 минуты до сирены с хозяевами произошло что-то страшное: они перестали попадать. Более того, хваленая мною защита дала пробоину. Слабостью воспользовались Терри, Чендлер и Новицки, бросок которого и поставил точку в матче – 103-94.

Герой недели: Раджон Рондо

“За этим парнем будущее НБА, вот вспомните мои слова!”, — сказал однажды один белорусский обозреватель, посвятив свою оду разыгрывающему Бостона Раджону Рондо. Что и говорить, но этот сезон  для малыша пройдет под эгидой самый лучший “ассистмастер”, по крайней мере, если со здоровьем будет все в порядке. То, что парень занимает первое место по количеству отданных пасов за матч, уже почти никого не удивляет, но в анналах истории НБА засветиться – это сродни великому достижению. Благодаря 14 пасам в победном матче против Торонто, Рондо обошел легендарного Джона Хавличека в списке игроков “Селтикс”, умудряющихся совершать за встречу 10 и более ассистов, и вышел на 3-е место. Впереди еще большие легенды – Ларри Берд(118) и Боб Коузи(249). Но что-то мне подсказывает, что бородатое число 249 в скором времени падет. А что тут удивляться, ведь Рондо прекрасно видит площадку, умеет не просто раздавать, но и расставлять своих партнеров, диспетчер, сродни богу, который может стать вторым “Доком Риверсом”. Для тех, кто хочет посмаковать – идем на официальный сайт парня http://www.rajonrondo9.com/media/


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26