Прошедшая неделя за океаном подарила поклонникам игры с оранжевым мячом много новостей, результаты которых , как и финансовый кризис, получились достаточно непредсказуемыми! Итак….
О рекордах и сериях
В Детройте сменилось уже целое поколение баскетболистов (и даже не одно) с тех пор, когда команда так обидно не стартовала, а это ни много ни мало – аж с 1972 года, тогда местная команда также начинала с 0-5. Разброд и шатания игроков, очередные необъяснимые травмы, непонятная роль Макгрейди и его засушливые “шотауты”, ссоры главного тренера с одним из гениев построения атаки – Родни Стаки, неясность с продажей клуба новому владельцу – все это притянуло команду ко дну морскому. Видимо, и сами игроки, поняв все свое безысходное положение, стали играть, хорошо играть, вырвав победу у Шарлотт. Джон Куестер принял дерзкое решение, усадив на лавку запасных Рипа Гамильтона, в то время как в основе вышел всезвездный в прошлом Трейси Макгрейди. Однако это не помешало Гамильтону закончить вечер с 16 очками и сделать решающий бросок в концовке матча. Что ж, низшая точка для «Детройта» позади – теперь только высоты! Только высоты, об этом порталу MLive.com сообщил источник из команды. Он заявил, что “нет ни малейшего шанса, что Кьюстер покинет команду”.
В то время как одни команды находятся в кризисе, другие, наоборот, выносятся качелями НБА на лидирующие позиции. Не верите? Посмотрите на «Бостон».“Кельты” так здорово начали, что тут же пришел на ум результат сезона 07-08, когда только-только собиралась банда в походе за золотыми перстнями. А ведь сейчас уже не так молоды ни Пирс, ни Аллен, ни Гарнетт (всем уже давно за тридцатник), однако порох еще есть в пороховницах, да еще “мощнее” молодого задора. 3 ноября случилось великое событие для поклонников и просто зевак из Массачусетса, которые воочую пришли понаблюдать за игрой своей команды против тонувшего в таблице «Милуоки». Игра получилась захватывающей, с обилием голеадорских выпадов, одним из которых стал Пол Пирс, перешагнув гроссмейстерскую отметку в 20 000 набранных очков, а заодно и стал ключевым игроком матча, похоронив “оленей” удачным исполнением штрафных. Браво, что и говорить.
Команда первой игровой недели, «Атланта», неожиданно и с грустью на душе стала отступать от грандиозных затей, уступая на протяжении трех матчей. Вот и в последнем матче, 10 ноября, команда осталась под копытами “оленей”, которые, в свою очередь, справились с нервным началом сезона 2010-11. В ту же немилость попало и звездное «Майами», проиграв парочку матчей в овертайме.
“Восток – дело тонкое”, – так утверждают аналитики из западной конференции. На западном фронте без перемен. Как и на прошлой неделе, не знает поражений «Новый Орлеан». Крис Пол, местная звезда и просто хороший человек, видимо, смирился с тем, что его не обменяют в другой клуб, по крайней мере, в этом сезоне, и начал показывать баскетбол, достойный уважения и вершины западной таблицы. Именно благодаря Крису, в домашнем матче против «Майами» была устроена показательная порка о том, что и середнячки в начале сезона могут обыгрывать более раскрученные маркетинговые команды. Так удачно скромная команда из Нового Орлеана еще не стартовала – 7-0. Последняя победа была добыта в матче с “Клипперс”, в котором повторяется из года в год жалкая история “аутсайдерства”. С первых же минут матча стало ясно, что сегодня будет полное уничтожение калифорнийской дружины. Судите сами: +8 к большому перерыву. Дальше было только хуже для гостей, которые и не пытались что-то менять, но с ролью статистов справились на ура. Четвертая четверть превратилась в сущую формальность, результат которой никого не удивил – 31-22 и общий 101-82.
Если одной команде в твоем городе катастрофически не везет, то обязательно повезет другой. Так уже вошло в традицию в Лос-Анджелесе, где на одном паркете играют и “Лейкерс” и “Клипперc”, первые поопытнее будут. Кобе Брайант с сотоварищами не знает поражений в этом сезоне. Более того, “озерники” не оставляют шансов никому, обрывая победные серии командам, либо локальные достижения. Многие баскетбольные журналисты во всю глотку кричали, что КБ-24 после операции не сможет так быстро восстановиться и набрать форму. Ошибочка, друзья! Вот вам и Кобе, который, видимо, не стареет! Более того, в те минуты, когда легендарный лидер на площадке, ему вовсю старается помочь еще одна личность – По Газоль. Упрекайте меня, ненавидьте, но именно центровой “Лейкерс” лучший в западной конференции. Первую неделю именно он ангажировал своих товарищей к игре, именно Газоль рвал защиту, пока Кобе садился передохнуть. Да, здоровское начало может аукнуться в середине сезона – все-таки не настолько молод испанец, чтобы проводить на ура матчи. Но с другой стороны, а почему бы и нет, когда все условия для результата стынут.
Последний матч, 9 ноября, проходивший на местной арене “Staples Center” нельзя было назвать очередным крупным погромом, но победителей не судят, победителей лелеят! В Калифорнию пожаловала самая молодая команда лиги – «Миннесота». Естественно, великий тренер Фил Джексон не мог не упустить шанс показать, что такое “фирменное треугольное нападение”, когда вся команда находится в здравом настроении. Все те же лица Брайант-Газоль стали ковать восьмую победу в сезоне. Казалось, обыграть аутсайдера – плевое дело. Но с такими высказываниями был не согласен Майкл Бизли, который заводил своих партнеров дерзкими проходами. Затем проснулся и Кевин Лав, включившийся в игру в нужный момент. Однако сил тандема хватило лишь на достойную концовку, результат которой предрешил Ламар Одом, набрав тяжелые два очка за 2-40 до конца матча. Однако расслабляться «Лос-Анджелес» похоже не намерен, по крайней мере, так утверждал Деррик Фишер на послематчевой конференции.
“Мы продемонстрировали совершенно безалаберную и рискованную игру, действовали безо всякого уважения по отношению к сопернику. Точнее выразиться просто невозможно. В воздухе царило самодовольство и заносчивость, будто все думали, что нам не придётся прикладывать больших усилий, чтобы добиться успеха. Я не смотрел на чужую статистику, просто почувствовал, что мы играли хуже, чем обычно. До этого мы с уважением подходили к каждому сопернику и к каждой игре. Сегодня же этого не произошло”, – передаёт слова Фишера ESPN.