Спорт Беларуси



Муай-тай. Источник силы боксеров, опередивших Европу (интервью)

Автор:; Источник: , Июнь 8, 2010 17:49

maruga, pimahova_01У золота чемпионата Европы — особая цена, о которой бойцы рассказали champ.by. Таиландский бокс составляет столь же важную часть жизни Максима Маруги (СК «Кик Файтер») и Марии Пимаховой (СК «Патриот»), как работа, учеба или даже потребление пищи. Семья гордится победами Максима, а дочурка уже примеряет боксерские перчатки отца. Преподаватели Марии в ярости от ее отношения к учебе, но студентка БГУ, как может, совмещает тренировки и занятия в университете.

.

Волновались перед стартом?

Максим: Все волнуются. Каждый ставит планку и рвется к ней. Старается представить страну как можно лучше. Стремится взять наивысший уровень.

.

Какая победа далась сложнее всего?

Максим: В полуфинальном поединке с турком. Сильный спортсмен. Хорошо выполнял захваты, а каково было в клинче! Недооценили мы его… Бой выдался тяжелый, и в последнем раунде я видел, как сильно утомлен оппонент. Хотя и сам ощущал усталость, пришлось поднажать. Слышал, как поддерживает команда. Зубами сжал капу — и вперед. В четвертом раунде переиграл турка, и победу отдали мне.

.

Мария: В финале со шведкой — настойчивой, опытной. Физически очень мощная женщина. Шла вперед, не сдавалась, но я делала свою работу — не позволяла сопернице продвигаться.

.

Как удается не перегореть в перерывах между встречами?

Мария: Некоторые уединяются… а я люблю общаться. Максим составил хорошую компанию. Поддерживала команда.

.

Максим: В перерывах стараюсь не думать о боях. Главное — отдых, восстановление. Утром, после взвешивания, уже настраиваюсь на поединок.

.

Сколько лет в муай-тай?

Максим: Пять лет… Что-то полезное находил и в других видах спорта.

.

Мария: Вместе начинали — с «бальных танцев» (усмехается, но не признается). Кроме спорта, должны быть другие интересы. Правда, для развлечений еще нужно найти время. У Максима — семья и работа, а у меня — занятия в университете. Порой очень хочется отдохнуть физически и морально, но свободного времени действительно мало.

.

Приходилось применять бойцовскую технику на улице?

Мария: У парней в подростковом возрасте не без драк, а мне не доводилось.

.

Как проходят будни чемпионов?

Мария: День начинается с чашки чая. После учебы — обед и отдых. Чтобы нормально тренироваться, пропускаю немало занятий. Ведь, после всех пар уже состояние не то… Редкие преподаватели понимают… Выбор обычно такой: либо университет, либо спорт. Тренировки не очень длинные — час-два часа. Зато интенсивные. Шесть дней в неделю. Обязательно бегаю, хотя бы для разминки. Конечно, важен отдых.

.

Максим: У каждого спортсмена свой распорядок дня. Мой график очень плотный. Необходимо быть с семьей. Растет ребенок. В период интенсивной подготовки, как перед чемпионатом, — по две тренировки ежедневно. Основная работа — на вечерних занятиях. Два дня в неделю даются на восстановление. Очень полезны бани и отдых на природе. Важно запастись позитивными эмоциями.

maruga, pimahova

.

Автор: Анастасия Воинова


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей






© CHAMP.BY 2009 — 2015. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

маникюрный инструмент оптом