Спорт Беларуси



Муай-тай. Чемпионат Европы. Беларусь снова побила Европу!

Автор:; Источник: , Июнь 7, 2010 14:48

ifma_0064В Риме с 25-го по 30-е мая боксировали спортсмены из 33 стран  — более 600 участников, — и сильнейшей стала белорусская сборная. В командном первенстве второе место заняла Россия, а третье досталось Украине. Рано отдыхать — мир ожидает ответа: войдут ли муай-тай и кикбоксинг в программу будущих Олимпиад? Белорусы готовятся к Всемирным играм единоборств.

.

Опыт у сборной внушительный: в 2005-м, 2007-м, 2008-м и 2009-м годах ее провозглашали лучшей на чемпионатах мира. В этот раз обойти ее пытались славяне-соседи, шведы и турки, но ринг определил, кто на самом деле вне конкуренции. Недавно также состоялся кубок мира по кикбоксингу в Венгрии. Успехи в разделе К-1 не стоит считать скромными — Беларусь оказалась на первой позиции. Здесь спортсмены выиграли с большим отрывом. На втором месте — сборная Сербии, а бронза досталась венграм.

.

ifma_0057Впереди ожидают Всемирные игры в Пекине и чемпионат мира в Бангкоке, где боксерам придется с новыми силами и яростью защищать честь страны… Яростью? Злость — плохой помощник. Миролюбие и уважение к соперникам всегда отличало наших бойцов. Девять золотых наград майского чемпионата Европы останутся в прошлом, а очередные противостояния потребуют уже другого уровня мастерства.

.

Многие спортсмены уверены, если побеждать, то нокаутом — чтобы у судей не оставалось сомнений. Однако на европейских первенствах, а тем более на чемпионатах мира, соперники попадаются серьезные. Если навязывают равный поединок, то белорусы могут забыть о победе по очкам. Приехав из Рима, председатель коллегии судей Беларуси по кикбоксингу и таиландскому боксу Анатолий Кемен поделился профессиональным опытом: «Сложно судить в стране, которая проводит соревнования. Чемпионаты мира проходят, как правило, в Таиланде, где никто не хочет отдавать победу просто так…» Да и не к лицу родоначальнику муай-тай уступать в борьбе Беларуси, где соответствующая федерация появилась лишь 18 лет назад.

.

Как сообщили на пресс-конференции, посвященной чемпионату, девять белорусских бойцов получили лицензию на участие в пекинских соревнованиях этим летом. Старт — крайне важный не только для нашей страны, но и для всего мира единоборств, ведь, решается вопрос о включении муай-тай и кикбоксинга в список олимпийских видов спорта. В китайской столице будут учтены все организационные моменты и уровень травматизма. Специалисты настроены оптимистично: у этих единоборств хорошие шансы.

.


ifma_0060

И жестокий, и романтичный…

«Простых боев не существует. На первый взгляд, легко и просто даются тренировки и победы… Не только в таиландском боксе, но и в других видах… многое зависит от тренера, готовности, манеры ведения боя… Это непростой вид спорта — жесткий и вместе с тем романтичный…» — на пресс-конференции поделился мнением председатель Белорусской Федерации кикбоксинга и таиландского бокса, заместитель Министра внутренних дел Валерий Гайдукевич.

.

Из муай-тай выходят чемпионы К-1. На профессиональных турнирах нередко выступают кикбоксеры и каратисты. «Если проследить за их карьерой, то можно увидеть, как со временем техника приближается к тайской манере боя, — считает старший тренер молодежной сборной Дмитрий Пясецкий. — Таиландский бокс позволяет побеждать в К-1».

.

Gogohia & Gurkov - K-1, March 2010Любительские и профессиональные версии отличаются настолько, что сравнимы с различными видами спорта. Даже шутка появилась: «Ну что, теперь мы «каадисты»?» Однако подобное совмещение идет на пользу. Виталий Гурков — победитель отборочной «восьмерки», состоявшейся в Минске в марте, — готовится к «финалам 16» мирового Гран-при К-1. По словам тренера Дмитрия Пясецкого, публике нравятся поединки быстрые и яркие, что накладывает совой отпечаток на технику «каадистов». Когда Виталий шел к итальянскому золоту, боксировал уже в стиле бойца К-1.

.

На полуфинальный поединок Андрея Кулебина (67 кг) — многократного чемпиона среди профессионалов, — пришли смотреть спортсмены из всех стран. Воспитанник Евгения Котельникова (кстати, недавно открывшего блог на нашем сайте) выиграл четыре боя, среди которых самым тяжелым было противостояние давнему оппоненту из России — Игорю Петрову. По сравнению с этой встречей, финал оказался несложным и принес белорусу золотую медаль. Максим Маруга, второй раз подряд ставший чемпионом Европы (63,5 кг), находит время и для профессиональных встреч. Так, в апреле уверенно отобрал титул чемпиона Европы по версии WKN у Богдана Лукина из Украины. «Сложно перестраиваться, когда турниры среди любителей и профессионалов следуют один за другим, — отмечает Евгений Котельников. — Однако, не занимаясь профессионально, невозможно выигрывать любительские чемпионаты Европы и мира. Вместе с тем, профессионалам очень сложно победить в «восьмерке» без богатого опыта выступлений среди любителей. Там принцип похожий — олимпийская система… В день необходимо провести три боя, а не выложиться максимально в единственном поединке».

.

Андрей Кулебин — чемпион мира-2009 по версии WMC

Андрей Кулебин — чемпион мира-2009 по версии WMC

.

Битвы не за титулы — за честь

Главный тренер национальной сборной по восточным единоборствам Михаил Степанов поделился впечатлениями от поединков. Длинный путь проделал Алексей Кудин (свыше 91 кг) к первой ступени пьедестала почета. В первом бою встречался с молодым, очень техничным соперником из Украины. Исход схватки решили искусство и опыт. Необычным оказался оппонент из Бельгии. При весе 110 кг умудрился проявить незаурядные акробатические таланты. В финале Алексея едва не раздавил самый тяжелый в этой весовой категории боец, к тому же, довольно рослый. Понимая, что в технике ему с белорусом не тягаться, предельно использовал физические качества. Упорно шел вперед и атаковал, но Алексей умудрился даже «уронить» великана.

.

Максим Маруга, Мария Пимахова и Алексей Кудин — чемпионы Европы по таиландскому боксу среди любителей

Максим Маруга, Мария Пимахова и Алексей Кудин — чемпионы Европы по таиландскому боксу среди любителей

.

Мария Пимахова (60 кг) завоевала свое первое золото европейского первенства. Уверенно остановив оппонентку из Голландии, провела напряженную встречу с турчанкой, где от первого до последнего, четвертого, раунда нельзя было предсказать победителя. В финале белоруска боксировала со шведкой. Спортсмены из этой страны за последние годы повысили технический уровень и теперь представляют серьезную угрозу нашим бойцам. На вопрос, зачем такой красавице столь суровый вид спорта, Мария ответила просто: «У каждого свои интересы в жизни. Мне нравится таиландский бокс. Стремлюсь побеждать».

.

Чемпионат Европы. Рим, Италия, 25-30 мая 2010 года. Медали белорусской сборной

Мужчины

.

1 место

Гончеронок Денис (91 кг, Минск, «Патриот»)

Гурков Виталий (71 кг, Минск, «Патриот»)

Кудин Алексей (свыше 91 кг, Минск, «Синтяо»)

Кулебин Андрей (67 кг, Минск, «Кик Файтер»)

Маруга Максим (63,5 кг, Минск, «Кик Файтер»)

.

2 место

Герасимчук Андрей (86 кг, Минск, «СК-55»)

Скиба Сергей (51 кг, Новополоцк, «Олимп»)

.

3 место

Абдуллин Дмитрий (81 кг, Минск, «Патриот»)

Варец Дмитрий (57 кг, Гродно, «Берсерк»)

.

Женщины

.

1 место

Муратова Елена (57 кг, Могилев, «Спартак»)

Пимахова Мария (60 кг, Минск, «Патриот»)

Числова Людмила (51 кг (или 45 кг), Могилев, «Спартак»)

.

Юниоры и юниорки

.

1 место

Нестеренко Виктория (54 кг, Могилев, «Спартак»)

.

3 место

Иванов Сергей (60 кг, Осиповичи)

Михович Эдуард (48 кг, Осиповичи)

.

Автор: Анастасия Воинова

Фото: Анастасия Воинова; из альбома Евгения Котельникова; www.ifmamuaythai.org


Комментарии 2





2 на “Муай-тай. Чемпионат Европы. Беларусь снова побила Европу!”

  1. ad Июнь 7th, 2010 16:13

    как же приятно осознавать что хоть в чём-то мы лучшие в мире ….

  2. Анастасия Июнь 7th, 2010 21:55

    Команда может оказаться не на первом месте, но все равно у нас хватает спортсменов, показывающих лучшие в мире результаты.

Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей






© CHAMP.BY 2009 — 2015. При использовании материалов нашего ресурса гиперссылка на сайт champ.by обязательна

маникюрный инструмент оптом