Спорт Беларуси



Гандбол. Квалификация Чемпионата Мира. Предисловие

Автор:; Источник: , Январь 15, 2010 20:54

Травмопад

Путь к планетарному первенству для сборной Беларуси по гандболу ожидается весьма и весьма тернистым. Сперва в однокруговом турнире наши соотечественники сразятся со сборными Фарерских островов, Кипра и Швейцарии. Лишь победитель квартета получит право на стыковые поединки с «неудачниками» (командами, не завоевавшими медали) европейского чемпионата. Уже сегодня подопечные Юрия Шевцова сразятся с бравыми питомцами киприотской земли. Попробуем оценить перспективы наших гандболистов в преддверии, без сомнения, серьезной экзаменационной сессии.

Проблем и трудностей, обрушившихся на Юрия Шевцова перед стартом в квалификации, с лихвой хватило бы на добрый год руководства сборной. Из-за травм стопроцентно не сыграют Курчев, Бабичев, Борзенков и Баранов, под жирным вопросом стоит участие динамовца Шиловича. А эпопея с семейными передрягами Горбока, похоже, вылилась в неутешительный диагноз: Сергей в отборе участвовать не будет. Впрочем, вопрос о моральных ценностях и патриотизме— это уже совсем другая тема, не связанная с ближайшими перспективами гандбольной националки…
Такой чудовищный травмопад, естественно, не мог не сказаться и на спарринговых результатах. Если поражения в играх с законодателями мод современного гандбола немцами и россиянами вполне понятны и объяснимы, то проколы в поединках с не хватающими звезд с неба сборными Голландии и Литвы можно списать разве что на те же травмы да тренерские эксперименты. Однако настораживает отнюдь не это, ведь можно без зазрения совести уступить в товарищеском поединке, однако в официальных баталиях смотреться уверенно и гармонично. Огорчает другое— сборная становится уж очень нестабильной! «В теории мы можем зарубиться с Кипром и выиграть с разницей всего в мяч. А с теми же швейцарцами— сыграть свободно и победить уверенно»,— Шевцов своих сомнений не скрывает.

Фактически дружина белорусских мастеров ручного мяча осталась без двух основных пар полусредних: оказались недееспособными не только тандем Курчев-Горбок, но, скорее всего, и связка Шилович- Борзенков! Это значит, что на заглавных бомбардирских позициях будут зиять и светиться неприкрытые снайперские пустоты. Разрешить проблему Шевцов решил поистине своебразно: в сборную призваны старики-разбойники Усик, Синяк да и линейный Нехайчик. Свою состоятельность ребята доказали не день и не два назад и только упрочили ее январскими товарняками. Напасть с полусредними, действительно, проблема, решить которую, однако, можно гениально и одновременно просто— переориентировать игру на глубокие края, линию и центральную зону атаки. Благо в белорусском ростере (тьфу-тьфу) гордо красуются фамилии Бровко, Громыко, Усика, Пуховского и компании!

Проблемы и трудности, как известно, закаляют характер. Уверенно отметим: шевцовский созыв уже прошел огонь и воду, командный организм нашей сборной закалился до уважаемой отметки. А медные трубы тихо и скромно ждут удобного момента в своем, гандбольном, уголке…

Автор: Сергей Мордасевич. Фото: belapan.com


Комментарии 0





Вы должны авторизироваться, чтобы оставить комментарий.


Лента новостей



Fatal error: Call to a member function build_links() on a non-object in /home/belarus2/champ.by/www/wp-content/themes/champ.by/sidebar.php on line 26