"Шикарная спортивная база". Тренер Ольга Мигдалева о Ледовой арене в Орше, где примут II Игры стран СНГ

Новости темы “II Игры стран СНГ” “Никаких проблем не будет”. Шульган об обеспечении бесперебойной связью во время II Игр стран СНГ Загрузка льда на арене в Орше, которая примет II Игры стран СНГ, достигает 170%

Хоккей, шорт-трек и тяжелую атлетику могут выбрать воспитанники детско-юношеской спортивной школы хоккейного клуба “Локомотив-Орша”. Сегодня в ней на трех отделениях проходят подготовку больше 300 ребят. Примерно 70 из них – поклонники реактивной скорости и ветра, которые бесстрашно преодолевают километры, набирая круги на ледовой площадке, – дух захватывает. Речь о шорт-трекистах. Если раньше в этот вид спорта переходили юноши и девушки из конькобежного спорта, то теперь можно сразу приступить к тренировкам по профилю – во многих городах Беларуси открыты специальные секции. Так и на Ледовой арене в Орше, где занимаются юные звезды белорусского шорт-трека. Местная школа считается одной из сильнейших в стране. Среди тренеров-преподавателей, которые ведут ребят к новым вершинам, – Ольга Мигдалева. В краткой беседе она рассказала корреспондентам БЕЛТА о том, как в ДЮСШ растят новых чемпионов и что отличает перспективного спортсмена.

Подопечные Ольги Мигдалевой молниеносно выполняют все команды тренера. У нее не забалуешь, говорят в руководстве хоккейного клуба. И ребята для себя решили: если хочешь добиться высоких результатов, нужно играть по правилам.

Со съемочной группой БЕЛТА юные спортсмены и тренер встречаются во время своего короткого отпуска. Лед им несколько минут назад уступили хоккеисты – и вот немногочисленная команда разогрелась и увеличивает скорость бега. “У нас период отдыха в шорт-треке очень маленький. Не знаю, как другие тренеры, но мы работаем так: сезон начинается с мая и заканчивается в апреле. И ребята буквально на две-три недели распускаются на полный отдых, восстановление, реабилитацию. С мая мы начинаем функционал, силовые тренировки. То есть потихоньку, плавно втягиваемся и с июня уже становимся на лед. Очень плотно сотрудничаем с россиянами, им нравится наша база и совместные тренировки”, – поясняет специалист.

Шесть раз в неделю на льду и только один день отдыха – у спортсменов, как у военных, дисциплина железная. “Летом по две тренировки, а в учебное время, когда ребята успевают – утром приходят. А так – вечером после школы”, – описывает стандартный график воспитанников Ольга Мигдалева.

Отделение шорт-трека заработало в Ледовой арене с сентября 2014 года. Само спортивное сердце Орши, как теперь называют объект, стало биться на 10 месяцев раньше (дворец официально открыл двери в конце 2013-го). “Тогда у нас был один тренер, и контингент ребят очень маленький, – вспоминает она. – Но сегодня в Орше уже одна из сильнейших школ в республике, у нас ребята – мастера, кандидаты, перворазрядники. В сборной показывают результат, отстаивают честь города и страны, как на белорусских, так и на международных аренах”.

Опытный тренер замечает талантливого ребенка с первых встреч на льду. Говорит, ребята в ее группе подают надежды. Но даже у успешного юного спортсмена может выпасть неудачный сезон. Если заболел перед главными стартами – не прошел отбор и не показал, на что способен. Но это не значит, что ребенок слабый, поясняет специалист: дети в группе весьма перспективные, и главное – у них есть желание тренироваться и работать на результат.

“Пока календари на следующий сезон не известны, потому что мы отталкиваемся и от российских календарей, хочется выезжать на российскую арену. Раньше выезжали чаще, это были Литва, Латвия, Польша. Сейчас уже больше к российскому календарю прикрепляемся – причины понятны. Вообще, первый старт в сезоне у нас всегда планируется где-то на середину сентября”, – уточняет Ольга Мигдалева.

К слову, сама она со спортивной карьерой определилась, будучи совсем юной. “Начинала с детства заниматься, как все подростки, во всех кружках спортивных, где только можно было. И танцы, и пение было, и легкая атлетика. И тренер меня увидел и забрал. Тогда был конькобежный спорт, шорт-трек только начинался, не так был развит. Тем не менее мы бегали и шорт-трек в свое время”, – охотно делится специалист своими детскими воспоминаниями.

Позже в ее трудовой книжке появились записи о работе учителем физкультуры в школе, руководителем методического объединения и кружковой работы – преподавала ролики. “У нас в городе еще не было отделения шорт-трека, вообще катка и стадиона. И мы работали все в Витебске в профсоюзах на то время, – говорит собеседница. – Потом уже, когда открылся ледовый дворец, перешли сюда. Тут совсем по-другому заиграла наша спортивная деятельность”. Долгое время Ольга Мигдалева тренировала ребят в областном центре олимпийского резерва, а в Орше была совместителем. А перейдя сюда на полную ставку, с большей силой взялась за развитие и подготовку новых поколений шорт-трекистов.

Как говорит тренер, в Ледовой арене есть практически все, чего только не пожелает душа спортсмена. “Очень шикарная спортивная база у нас создана в Орше, есть условия: и стадионы, и каток, и восстановительные мероприятия – сауна. Все сделано для того, чтобы ребята могли полноценно тренироваться и показывать высокие результаты. Люблю свою тренерскую работу – ребята получают удовольствие от того, что делают. Когда они радуются и огорчаются, когда ты проживаешь какой-то этап с ними в жизни… Ты всегда рядом. Не всегда мама и папа видят эти моменты, а тренер знает. Это наша с ними совместная работа, доверие, понимание. И это дорогого стоит”.

БЕЛТА.

Источник: www.belta.by

От admin