• 04.07.2025

Рогачёв: праздная жизнь «Макслайна» и агония «Днепра»

Авг 20, 2022

Рогачёв: праздная жизнь «Макслайна» и агония «Днепра»

Две диаметрально противоположные команды в одном небольшом городе

 Рогачев – город в Гомельской области, население которого составляет чуть больше 33 тысяч по состоянию на 2009 год. У рядового белоруса при упоминании Рогачева на языке будет вертеться лишь одно слово – сгущенка, но город раскрывается с другой стороны для любителей спорта номер один. В городе базируется две команды: «Макслайн» и «Днепр-Рогачев». Если «Макслайн» после ребрендинга сделал глоток свежего воздуха и ставит перед собой цель выхода в вышку, то Днепр только зарождается и имеет массу трудностей. Давайте окунемся в преобразившуюся атмосферу рогачёвского футбола и начнем с «Макслайна»…

Экскурс в историю «Макслайна»: бесчисленное количество названий и скитание по минору белфутбола

Датой основания клуба, с первичным названием «Днепр», принято считать 12 апреля 1971 года, когда свой первый матч сыграла заводская любительская команда города. С тех пор команда успела поиграть в низших региональных зонах СССР, в первенстве БССР, а уже в суверенной Беларуси клуб заявился в Третью лигу(на то время третий по силе дивизион), после даже поднялся во второй дивизион, но в 2005 году из финансовых проблем прекратил существование на профессиональном уровне. С 2005 по 2013 рогачевские парни играли в чемпионате Гомельской области. В 2014 им удалось опять подняться на профессиональный уровень, но в 2016 из-за проблем с финансированием от Рогачевского Молочноконсервного Комбината, который был спонсором команды в то время(клуб даже назывался «РМКК» и «Рогачев-МК»), клуб прекратил существование. Так закончилась первая, довольно скудная часть жизни коллектива.

Но после непродолжительного застоя клуб заявился во Вторую лигу(третий дизион), где в 2020 году занял 11 место. А начиная с 2021 года можно начинать историю Днепра с чистого листа, только уже под названием другим названием – «Макслайн». Но это уже новая эпоха…

Дебютный год с новым споносром

С новым крупным партнером клуб из Рогачева расцвел. В 2021 год в группой стадии занял второе место в Гомельском дивизионе, а в стадии плей-офф остановился в шаге от трофея: в финале подопечные Юрия Мельникова уступили «Островцу», вместе c которым поднялись в Первую лигу и сейчас находятся на соседних строчках в таблице.

Бюджет «Макслайна в реалиях полупрофессиональной Второй лиги выглядел действительно внушительно. И как следствие, по меркам данного турнира «Макслайн» располагал качественным реестром футболистов. Например капитаном был украинец Ярослав Шкурко, который успел поиграть в Высшей лиге со «Славией» и выйграть пердив с «Белшиной». Он и по сей день выступает в стане зелено-желтых.

Фундамент был заложен и в сфере болельщиков – сердца любой команды. Публика вновь пошла на футбол в Рогачеве, а команда отблагодарила их быстром подъемом из подвала белорусских лиг. Во Второй лиге команда-букмекер не задержалась и самые яркие моменты ждут коллектив в лиге повыше статусом…

Рогачёв: праздная жизнь «Макслайна» и агония «Днепра»

«Макслайн» в Первой лиге: приглашение Пунтуса, россыпь звезд и самая успешная работа с болельщиками

Начнем с того, что «Макслайн» – один из самых интересных проектов в белорусском футболе на данный момент. Лучше всего об этом говорят цифры. Рогачевский клуб имеет 5 посещаемость среди всех футбольных дивизионов страны. Пятую! Как мне удалось узнать вследствие визита Рогачева, основной контингент на трибунах – дети. Когда вам выпадет возможность пройтись по улицам Рогачева во время матча местной команды, вам покажется, что в городе абсолютно никто не живет, все население сконцентрировано в стенах родного стадиона ДЮСШ-1. Средняя посещаемость переваливает отметку в 1200 человек, при этом цифра ни разу не опускалась ниже 1000. Это говорит о том, что люди в первую очередь идут смотреть на своих любимцев, а не принимают решение о посещении матча в зависимости от соперника. Так же «Макслайн» является единственным клубом Первой лиги, каждую игру которого транслируют на БТ.

Повышается интерес к клубу и за счет игроков, например, «Макслайну» удалось заманить Сергея Балановича(поиграл в РПЛ, пробовал пробиться в Лигу Европу с «Шахтером»), но и кроме него в Рогачеве много игроков с опытом в вышке: Шапко, Бруй, Трачинский, Ясинский и так далее.

Рогачёв: праздная жизнь «Макслайна» и агония «Днепра»

По ходу этого сезона у рогачёвской команды сменилось уже 2 тренера, но назначение третьего выглядит наиболее амбициозно, ведь у руля «Макслайна» в данный момент находится Юрий Пунтус – рекордсмен по количеству матчей в статусе главного тренера в Высшей лиги и пятикратно лучший тренер Беларуси.

Рогачёв: праздная жизнь «Макслайна» и агония «Днепра»

Если наблюдать за игрой ближе к тренерской скамейке, то она превращается в бенефис главного тренера «Макслайна», известного своим эксцентричным поведением на бровке. На минувших выходных я побывал на матче с пинской «Волной», где весь второй тайм я наблюдал за скамейкой «Макслайна», ведь еще в первом тайме гости пропустили дважды и их бровка не располагала обилием эмоций.

Рогачёв: праздная жизнь «Макслайна» и агония «Днепра»

Переместились поближе к Пунтусу. Юрий Иосифович – тренер старой закалки, например, он всегда ходит по бровке с собственным секундомером, видимо не доверяя времени на табло. Всю игру он остро реагировал на ошибки и нереализованные планы своей команды, а успехи отмечал сдержанно и принимал их за должное. При счете 3:0 в пользу хозяев «Волна» все-таки отыграла один мяч и Юрий Иосифович задал, видимо, риторический вопрос своему штабу: «Что у нас за психология, кто вам ее привил?» Недовольный поведением подопечных на поле он вызвал из разминочной зоны Дениса Ковалевского, а далее произошел забавный эпизод: оказалось, что Ковалевский занесен в протокол не под тем номером после чего Пунтус окончательно рассвирепел и несмотря на победу послематчевое интервью он давал с возмущенным видом.

Рогачёв: праздная жизнь «Макслайна» и агония «Днепра»

Поведение Пунтуса на бровке всегда позволяет сделать массу заголовков, но главное, что под руководством опытного Юрия Иосифовича зелено-желтые сыграли уже 3 матча и набрали 7 очков, а игра команды заставляет поверить в выполнение поставленной задачи – выхода в вышку. Да, именно такая цель стояла перед клубом, который находится всего лишь на 9 месте в списке наиболее крупных бюджетов на сезон. Так что же заставило Юрия Пунтуса принять предложение? На это может ответить учредитель клуба Андрей Иваненко…

– Как удалось заманить в Рогачев столь яркого и титулованного специалиста как Юрий Иосифович Пунтус

– Думаю, здесь совокупность факторов. Так получилось, что с одной стороны, Юрий Иосифович очень соскучился по футболу, а с другой – мы – частный клуб с достаточно гибким подходом. В-третьих, у нас квалифицированный подбор игроков для решения самых высоких задач, замечательные болельщики, волшебный город и прекрасный стадион.

– Но наверняка Юрий Иосифович пришел сюда не для какой-то размытой цели или работы на перспективу. Что ждать от рогачевского «Макслайна» всем нам?

– Выхода в Высшую лигу. В этом сезоне. Абсолютно точно. У нас для этого есть абсолютно все, кроме 6-8 совсем не лишних очков, потерянных в первом круге.

Даже из такого короткого фрагмента интервью становится понятно, что «Макслайн» настроен серьезно и будет стараться отыгрывать те очки, которые они потеряли в первом круге. В гостевом матче с «Волной» было поражение, но сейчас команда была обыграна «Макслайном», что по этому поводу думает игрок «Волны» Владислав Карпеня…

Рогачёв: праздная жизнь «Макслайна» и агония «Днепра»

– В первом круге вы сыграли с «Макслайном» 3:2, чего сегодня не хватило для победы?

– Напора, давления на команду соперников в целом. Просто сегодня такие голы были забиты, что «Макслайну» все карты в руки.

– Возможно как-то сказалось давление трибун?

– На меня это не повлияло, мне никогда это не мешает играть. Просто сегодня не наш день, вот и все.

– Стоит ли перед «Волной» задача пробиться в Высшую лигу?

– Да, конечно, эта задача обсуждалась. Мы хотим попасть в Высшую лигу, поэтому будем работать, исправлять ошибки и смотреть вперед. Как-то так.

Как мы видим, парни Пунтуса уверенно обыгрывают не только середняков и аутсайдеров, но и «Волну», идущую выше в турнирной таблице, а игроки которой так же говорят о выполнении цели – выхода в вышку.

Таким образом команда с 9 местными парнями в заявке и руководством, полностью собранным из родного города, близка к повышению в элитный дивизион в свой дебютный сезон в Первой лиге. Неплохой рывок за 2 года, а что по рогачевскому «Днепру»?

Новый «Днепр»: страдания с нулем голов и слухи про фальсификации в заявке

Несмотря на изменение названия главной рогачевской команды, без «Днепра» город не остался. Во Вторую лигу была заявлена команда «Днепр-Рогачев», которая как многие коллективы этой лиги была создана, видимо, по указке. Иного объяснения жизни этой команды найти не возможно, и жизнью то, что происходит в «Днепре» назвать сложно. Скорее существование.

До 9 тура команда замыкала Гомельский дивизион, и при описании их выступлений максимально показательным критерием будут цифры: 0 очков, 0 забитых, 95 пропущенных. Только в 9 туре коллектив забил первый мяч, но тем не менее проиграл, как и в последующих далее 3 турах.

Более того среди рогачёвских болельщиков ходят слухи, что среди игроков «Днепра» на матчи выходят дети 13-14 лет, что по регламенту естественно запрещено, поэтому они играют под чужими номерами и фамилиями. Использовать это утверждение как аксиому нельзя, но если это окажется правдой, то вряд ли кто-то удивиться, учитывая, что все игроки «Днепра» – воспитанники ДЮСШ.

Нужно отметить, что в этом сезоне Второй лиги уже были расследования по поводу нелегальных выходов на поле. АБФФ на днях установила, что ФК «Сенно» выпускает игроков, которых нет в заявке на матч. В итоге тренера отстранили на полгода, команде присудили технические поражения во всех матчах, где принимали участие незаявленные игроки.

Вот такой футбольный инь и ян можно наблюдать в Рогачеве. На контрасте всегда легко понять разницу между клубом с волей к новым свершениям и командой, где убивают скорее убивают психику игроков, нежели играют в футбол.

Очередной раз можно удостовериться, что все-таки в белорусском футболе есть хорошие проекты, хоть они и выглядят белыми воронами на фоне оставшихся клубов, а есть команды, которые просто тонут в болоте Второй лиги и обращают на себя внимание только в случае сокрушительных неудач и поразительных перлов.

Источник