Что обычно бывает в соцсетях футбольных клубов? Результаты и голы матчей, фото/видео с них и тренировок, комментарии игроков, может быть, поздравления их же с днем рождения, и, если мы говорим о режимной Беларуси, массовые поздравления с ее главными праздниками 9 мая и 3 июля.
У беларусских клубов часто этим все и ограничивается – но не у всех. Отсмотрев соцсети клубов «вышки», мы собрали в один пост все самое интересное, что смогли найти.
«Шахтер»
Главная фишка «горняков» – подкаст «Вся соль», где журналист Егор Колесник и пресс-секретарь клуба Виктор Володько общаются с приглашенными гостями. Обычно это – игроки или тренеры клуба: в нынешнем году у микрофона побывали Павел Забелин, Павел Рыбак, Сергей Черник, Денис Козловский и другие. Но этим подкаст не ограничивается – в начале года в нем обсуждалось состояние молодежного футбола в Беларуси с тренером сборной U-16, а в эфир звали, например, арбитра Ольгу Терешко и Николая Януша для рассказа об успехах солигорского «Партизана» из Д3. Слушать подкасты можно на нескольких платформах, что удобно, но главное – в них обычно происходит интересное раскрытие пришедших в студию.
Первый яркий спич Филипенко в 2021-м: с Гуренко в «Шахтере» проще, чем до него, в БАТЭ не устроили условия, результаты белспорта связаны с ситуацией в стране
Определенной периодичности у идущего третий сезон проекта нет – выпуски выходят по мере готовности. Из последнего запомнилась беседа с Валоном Ахмеди – албанец разговаривал на неплохом русском языке.
Также есть у клуба TikTok, в котором периодически обыгрываются популярные там мемы. Вот такое видео, например, набрало 16,5 тысячи просмотров.
БАТЭ
Главный акцент клуб делает на видео: перед матчами выходят ролики, рассказывающие о подготовке команды, после – с атмосферой со стадиона. Этим, конечно, не удивить, но в июне контент с тренировки оказался нестандартным – на анонимного игрока (вроде как это был Сергей Сазончик) повесили камеру GoPro и показали занятие от первого лица.
Периодически выходят и ролики другого направления. Так, перед матчами с «Коньяспором» была опубликована мотивация – на видеоряд с былыми успехами в Европе наложили речь героя Аль Пачино из спортивной драмы «Каждое воскресенье», уверявшего свою команду, что единственный способ победить – «умирать за каждый дюйм». Правда, вряд ли кто-то увидел подобное стремление в действиях БАТЭ в Турции.
Также есть исторические видео – в июне вышли воспоминания товарищей и подопечных об умершем в начале года легендарном для клуба вратаре Александре Федоровиче, а месяц назад большим роликом отметили 20 лет первой крупной победе в Европе над немецким «Мюнхеном-1860».
Что касается соцсетей, то тут больше запоминается не контент от клуба, а бурные обсуждения болельщиков.
Болельщики БАТЭ в гневе после разгрома в Турции: жаждут уволить Михайлова, вопрошают, где форвард из «Аякса», предъявляют Капскому
Все реальные болельщики БАТЭ заметили это и взорвались – после матча с «Белшиной» Михайлову прилетело не только за результат
«Динамо» Минск
И у «Динамо» бывают необычные ролики: в конце прошлого года Артем Быков и Максим Швецов подтрунивали над БАТЭ и исполняли «Стекловату», а к 23 февраля игроки женского «Динамо-БГУФК» рисовали портреты футболистов мужской команды. Но как бы ни расстаралась пресс-служба до конца года, вряд ли ей удастся перебить представление Александра Сачивко. Правда, как раз это видео в соцсетях не найти – только на сайте клуба.
Текст писали под началом жены Богдановича, а корректировал его, как и видеоряд, Ковальчук (хотел еще больше патриотизма). Как готовили эпохальный спич Сачивко
А вот чего точно нет в аккаунтах других клубов – так это воспоминаний о чемпионстве СССР-1982. В честь 40-летия события «Динамо» регулярно выпускает текстовые отчеты о матчах того сезона.
А также сделало фильм в честь 85-летия Вениамина Арзамасцева, в 1982-м помогавшего Эдуарду Малофееву в тренерском штабе.
«Торпедо-БелАЗ»
В этом сезоне в Жодино щедро добавили в соцсети оригинального контента. Это может быть и Липе, заводящий как фанат после победы, и фотографии с акцентом на неочевидные вещи на футбольном поле, и афиша с Валерием Горбачиком, косплеящим турецкого повара Нусрета Гекче.
Выходят необычные активности и в оффлайн – в конце мая, в преддверии Дня защиты детей, жодинцы попросили юных болельщиков нарисовать афиши к матчу с минским «Динамо» и развесили некоторые из них по городу.
Тогда же футболисты повторяли свои детские фото.
А в не так давно открытом TikTok клуба уже есть видео на 180 тысяч просмотров – про шоколадный батончик и рекурсию.
В комментариях СММщик клуба тоже не теряется – в общем, весьма неплохо.
А буквально только что в TikTok клуба впрыгнули в тренд, где под задорную песню нужно изобразить внезапную вечеринку – вместо микрофона использовали бутсу. Жодинцы на пару часов опередили самого лидера сети по числу подписчиков Хаби Лэйма – отличная скорость, но пока только 13 тысяч просмотров.
«Славия»
У мозырского клуба много конкурсов с небольшими призами как на стадионе, так и онлайн – разыгрывают не только более-менее футбольные вещи, но и сертификат в барбершоп или билеты в кино. Также периодически в соцсетях показывают, как талисман клуба ходит по городу и зазывает людей на ближайший матч (нашли нового сотрудника, ведь предыдущего упекли в тюрьму после выборов-2020).
А еще футболисты системы «Славии» периодически посещают своеобразные мероприятия. В мае в соцсетях был отчет о проекте «Папа, мама, я – спортивная семья», где дублеры играли со школьниками на каком-то очень вытоптанном поле. А в июне тренеры и игроки молодежных команд посетили областной этап – какое же название – республиканского семейного сельскохозяйственного проекта «Властелин села 2022». Пожалуй, лучшее фото оттуда.
Что еще бросилось в глаза – так это поздравление с днем рождения главы Мозырского райисполкома Елены Павлечко. И если «Неман», например, поздравляет председателя горисполкома Гродно Мечислава Гоя как главу набсовета клуба, то у его полесской коллеги никакой подобной должности не указано – «главу города» благодарят за общее «внимание и поддержку».
«Слуцк»
9 мая? 3 июля? У «сахарников» есть и более оригинальное поздравление – с днем работников торговли. Адресовано оно партнерам клуба, а не всем подряд.
А на картинках с результатами матчей у «Слуцка» возникает занятная смесь английского (оставшегося, видимо, от всемирного внимания в пандемию) и русского.
«Белшина»
Аккаунты бобруйского клуба чем-то неожиданным не отличаются, но все равно уникальны – «Белшина» оказалась последним клубом ЧБ, постоянно ведущим все соцсети на беларусском языке. Используется даже «латинка» – красиво.
«Витебск»
Соцсети «северян» довольно рутинны, но зато такой рекламы, кажется, нет больше ни у кого. Зимой футбольный клуб зазывал желающих покататься на коньках или на лыжах.
Ну а летом самое время покататься на брендированных катамаранах.
Есть и внесезонная активность – тренажерный зал.