byeca4c5643bf.36Игры на вылет – самая интересная, ожидаемая и многообещающая часть любого турнира. Чемпионат мира перешёл в стадию плей-офф, а значит, в четвертьфинале сборную Беларуси ожидал матч со сборной Канады. О попытках белорусов нейтрализовать неудержимых канадцев, неравной борьбе и бомбардирских успехах соперника читайте в свежем обзоре champ.by.


Чемпионат мира по хоккею. 1\4 финала 14 мая 2015 г. город Прага, «О2 Арена» Канада – Беларусь – 9:0 (4:0 2:0 3:0)

1:0 – Бёрнс Брент (Кросби Сидни, Холл Тэйлор) – 0:27
2:0 – Эннис Тайлер (Бэрри Тайсон, Маззин Джейк) – 7:36
3:0 – О’Райли Райан (Бёрнс Брент) – 10:15
4:0 – Сегин Тайлер (Спецца Джейсон) – 17:28 (в большинстве)
5:0 – Сегин Тайлер (Маззин Джейк, Кутюрье Шон) – 23:23
6:0 – Бёрнс Брент (О’Райли Райан, Эберле Джордан)– 31:08 (в большинстве)
7:0 – Сегин Тайлер (Холл Тэйлор) – 50:32 (в большинстве)
8:0 – О’Райли Райан (Жиру Клод, Савар Дэвид) – 53:02
9:0 – Спецца Джейсон (Бёрнс Брент) – 55:19

Броски: 50-24
Штраф: 6-10

Канада: Смит (Джонс); Хэмьюс — Бернс, Жиру — О’Райлли — Сегин; Маззин — Бэрри, Холл — Эберле — Кросби; Экблад — Савар, Дюшен — Маккинон — Спецца; Уиркош, Кутюрье — Икин — Эннис, Тоффоли.

Беларусь: Лаланд (Коваль); Усенко — Коробов, Калюжный — А. Костицын — С. Костицын; Стасенко — Евенко, Дрозд — Стась — Гаврус; Шинкевич — Горошко, Кулаков — Степанов — Ковыршин; Лисовец, Волков — Демков — Китаров, Ефименко.

Громадные коэффициенты букмекеров на победу белорусов, грозная статистика соперника и пессимистичные прогнозы иностранных специалистов – всё это не давало покоя игрокам и тренерскому штабу сборной Беларуси накануне четвертьфинального матча против Канады. И даже несмотря на то, что Дэйв Льюис в своих интервью, не теряя надежды, утверждал, что шансы белорусов на победу не так уж и плохи, было очевидно, что наших соотечественников ждёт самое грандиозное испытание, с которым они только могли повстречаться в рамках турнира.

В том, что нынешней сборной Канады не ведомы ни усталость, ни сочувствие, белорусы убедились в самом начале противостояния. Спустя двадцать три секунды после стартовой сирены Лаланд был вынужден вынимать шайбу из своих ворот. После паса из-за ворот в исполнении Кросби броском в ближнюю девятку счёт в матче открыл Бёрнс.

К столь провальному началу матча сборная Беларуси, очевидно, оказалась не готова. Быстрый пропущенный гол явно не входил в планы Льюиса на игру. Но то, что произошло в оставшееся время первой трети, оказалось не только за гранью самого пессимистичного расчёта, но и, как говориться, за гранью добра и зла. На восьмой минуте Эннис удвоил преимущество канадцев. Спустя три минуты отличился О’Райли. А в концовке периода, реализовав большинство, Сегин довёл счёт до крупного.

Во втором периоде об интриге в матче говорить не приходилось. Всё, за что белорусам оставалось бороться в четвертьфинальном матче, — их гордость. Осознав, что терять нечего, подопечные Льюиса слегка осмелели, и в самом дебюте периода старший из братьев Костицыных имел отличный момент для взятия ворот. Однако шайба пошла под неудобную руку, и нападающий не сумел переиграть голкипера. Этот момент так и остался самым опасным в исполнении белорусов во втором периоде. Канадцы же в свою очередь голевое пиршество прекращать не собирались. На третьей минуте второго периода Сегин оформил дубль, а в середине трети его достижение повторил Бёрнс.

В третьем периоде сборная Беларуси имела хороший шанс размочить счёт. Хоккеисты отечественной сборной дважды получали численное преимущество, но, как показала практика, и наличия на льду четырёх канадских хоккеистов оказалось вполне достаточно, чтобы Смит оставался сухим.

Затем сами белорусы подарили сопернику две возможности сыграть в большинстве, одной из которых канадцы сумели воспользоваться. Сегин, получив пас на дальней штанге, оформил хет-трик. Форменный разгром белорусов закрепили О’Райли и Спецца.

Так и не сумев огорчить сборную Канады хотя бы одной шайбой, белорусы завершили своё выступление на чемпионате мира 2015. Безусловно, грустно заканчивать турнир поражением со счётом 0:9. Однако, несмотря на оставшийся осадок, нынешний чемпионат принёс немало светлых, позитивных эмоций и неожиданных результатов. Сборная Беларуси без целой группы лидеров смогла доказать всем и, в первую очередь, самой себе то, что способна, пускай не на всё, но на гораздо большее, чем ей предрекали самопровозглашённые хоккейные эксперты.

Не сразу строилась Москва – не сразу строится команда. Очевидно, что результаты, достигнутые сборной Беларуси в этом году, — далеко не предел того, чего ребята могут добиться под началом Дэйва Льюиса. Надеемся, в следующем году хоккеисты более грамотно подойдут к планированию семейных торжеств, смогут избежать травм и покажут именно тот хоккей, которого будет достаточно, что отомстить за обидные разгромы.

От admin